Рецензия на книгу «Тайна пирамиды Хирена»

Приключенческий роман об исследователях Египта. В "тело" повествования умело вплетены данные научных изысканий историков и археологов о культуре и быте древнего Eгипта. Показать

«Тайна пирамиды Хирена» Глеб Голубев

Что ж, Глебу Голубеву удалось меня обмануть – в какой-то момент я полезла в вики узнавать, неужели и правда был фараон с таким нетипичным именем, а я о нём со времени учёбы забыла. )) И нет, не было такого правителя в Древнем Египте, автор его выдумал. Но атмосферу раскопок передал так замечательно, что я поверила. Конечно, я – не специалист-археолог, но во время обучения в университете была очень увлечена археологией и три года летом ездила на раскопки. Конечно, далеко не в Египет, но чертежи, записи, фиксация находок вспомнились мне при чтении книги очень ясно.

«Детективная» часть книги тоже мне показалась остаточно увлекательной. Правда, я и тут не самый компетентный человек, так как книг в этом жанре читаю немного. Особенно приятно (и сбивающе с толку, чего уж там) было то, что начало книги – о строительстве в Египте плотины, результатом которой стала не только экономическая польза, но и гибель древних памятников, самая что ни на есть реальная. В университете нам рассказывали, как учёные из разных стран спасали от уничтожения храмовые комплексы, проводя раскопки в авральном режиме, а затем распиливая сооружения на блоки и перенося их на новое, не подверженное затоплению место. И вот выдуманная экспедиция во главе с тоже выдуманным учёным Красовским, присоединяется ко вполне реальным событиям. И задача у неё самая амбициозная – найти пирамиду фараона-реформатора, окружавшего себя при жизни советниками из низших классов…

Вот тут-то и становится очевиден единственный, на мой взгляд, минус – книга ощутимо устарела морально. Слишком отчётливо в ней чувствуется флёр советской литературы и идеологии. То французский учёный «не достоин» заниматься раскопками фараона-реформатора, ибо только советские археологи могут объективно оценить такого правителя! То от «прочтения» древних манускриптов отчётливо веет духом марксизма-ленинизма. То и вовсе тот самый французский археолог разражается дифирамбами в честь передовой советской науки и великолепного её оснащения по последнему слову техники. ) Лично у меня это вызывало улыбку, но тем, кого советская идеология сильно раздражает, это может очень испортить впечатление. И это – единственная причина, по которой я не смогла поставить книге 5 баллов.

В общем, всем, кто интересуется историей, археологией или Древним Египтом, однозначно рекомендую к прочтению. Причудливое смешение выдуманного и реального, неторопливый стиль изложения и щепотка детективного жанра – в итоге книга очень легко и быстро читаются. Но, повторюсь, если советская идеология и наивная пропаганда вас раздражают, то произведение может вам не понравиться.

Denisque

Даже не слышал про такого автора. Так понимаю, приключенческую литературу советского времени писал

@Denisque, видимо, да. Я кроме этой книги тоже ничего не читала у него.