Рецензия на книгу «Петербург»

Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) (1880—1934) — одна из ключевых фигур Серебряного века, писатель-символист, мистик и экспериментатор. Петербург в одноименном романе — мучительный и завораживающий, город-сон, город-галлюцинация, он же является и главным героем произведения. На фоне величественной архитектуры сталкиваются людские судьбы. Революционеру Николаю Аполлоновичу Аблеухову поручено страшное дело — убить своего отца-сенатора. По замыслу автора — это заключительный аккорд мифа о Петербурге, творимого на протяжении целого столетия гениями русской культуры: Пушкиным, Гоголем, Достоевским, Мережковским. Город на Неве описан Белым как символ того шаткого состояния, в каком оказалась Россия в начале XX столетия. Текст написан ритмической прозой, в которой угадываются поэтические тропы. Набоков называл роман третьим шедевром мировой литературы XX века — после "Улисса" Джойса и "Превращения" Кафки. В данном издании публикуется полная неотредактированная версия романа. Показать

«Петербург» Андрей Белый

«…надо свое неевропейство высоко держать, как знамя»

А.Белый.

Этот роман был да-а-а-вно в хотелках. В библиотеке принесли мне не том, а томище с примечаниями, дополнениями, фотографиями. Только из примечаний можно брошюру составить.

Начала читать и мысли пришли: " А не заслонит ли, не убьет ли Петербург А. Белого мой Петербург?" Его Петербург какой-то тревожный. А еще я бы сказала, что акварели с его пейзажей можно писать : туман, мгла, тени, волны Невы, огни, блеск, лоск, лак, отсветы, проблески, фонари. Петербург А.Белого -это геометрия линий проспектов, углов и фигур зданий. Их очертания постепенно проступают в тумане, и исчезают .

В первый раз я увидела Петербург, будучи старшеклассницей во времена белых ночей. Великолепие, красота, роскошь радовали глаз. Мы посетили очень много дворцов, музеев, как я впоследствии говорила, мировую художественную культуру изучила. После того раза была еще в этом красивом городе, но при упоминании о Петербурге всплывает образ именно тех лет.

Слова "Петербург - гнилое место", "Нева с бацилами", «чердак рухнет и разрушится Петербург» не указывают на любовь А.Белого к этому городу . А Пушкин А.С. любил Петербург, хотя понимал, что «маленькому человеку»в нем неуютно живется.

Через описания Медного Всадника А. Белый выражает свои взгляды на достижения Петра Первого. Привнеся западничество в русскую жизнь , Петр расколол ее надвое. Описывая предчувствие катастрофы в этом романе, указывает автор на связь с деяниями Петра Великого.

Эпизод "Медный всадник и маленький человек" присутствует у А.Пушкина и у А. Белого. Герои обвиняют в бедах Петра Первого по причине бессилия перед стихиями - природными или историческими. Да еще угрозы идут прямые и косвенные.

В романе «Петербург» много экспресии, движения, как будто Россию в лице Петербурга несет куда-то к неотвратимому. Все призрачно, словно какое-то представление идет, мистерия. Николай Аблеухов в карнавальном костюме красного домино носится по городу. Красный цвет далеко не случаен. Цвет огня, предчувствия хаоса в красных холстах. Стоит 1905 год.

Петербург А.Белого густонаселен и многоголос. Дворники и квартальные, курсистки и студенты, профессора и офицеры, рабочие и журналисты. Сановники, чиновники, дворяне, разночинцы, беднота с островов, обыватели за окнами кареты.

Личное переплелось с общественным в романе. В центре этой круговерти оказался Николай Аполлонович, сын сановника Аполлона Аполлоновича Аблеухова.

А все началось с пустяка. Но это известный сатирический прием. В красивой головке с маленьким лобиком вдруг возникла мысль, что красавец Николай Апполонович приобрел еще один образ, выражение лица. И Софья Лихутина стала чаще видеть лягушонка, а не красавца. К любви и ненависти примешалась месть. Ох, уж эти женщины.

Можно ли смеяться над человеком, который принял решение лишить себя жизни? Оказывается можно, так получается обратный эффект. Смех помогает изменить решение человека. В романе сатирически описана сцена: ревнивый муж Софьи пытается повеситься. По-моему, я уже в каком-то произведении это встречала.

С его позволения или попустительства в его квартире жена устроила эдакий салон, в который вхожи были разные мужчины. Под прикрытием игры семью втянули в революционное дело, а он самоустронился . А теперь ревность, которая чуть до самоубийства не довела. А еще дворянин и офицер.

Таким образом, Софья чуть не разрушила свою семью. А там через записочку еще жертвы маячат. Имена не случайны: София – мудрость, Аполлон Аполлонович - полная противоположность Аполлону Бельведерскому.

Другой дворянин, террорист А.И.Дудкин, отрицает всякую культуру, призывает к её разрушению. А значит, призывает к уничтожению идей, смыслов, чувств, духовному содержанию. Он присягнул Сатане, а простолюдин Степка возражает ему: «Христова Рассея…»

У Н. А.Аблеухова вообще в мозгу план созрел убить собственного отца. Вот здесь записочка и обещание, данное когда-то и не вполне осознанное партии, всплыли. Возникли в сознании детские обиды и комплексы. Пусть даже сановник Аполлон Аполлонович изображен сатирически автором, а все равно героя жалко. В христианской религии преступление на родной крови – страшный грех. Автор заключает о Николае Аполлоновиче Аблеухове: «Души-то , стало быть, не было». После всех мытарств и катастроф, будучи одиноким, он обращается к произведениям философа Сковороды, пишущем о самопознании и совершенсьвовании.

Эти герои приближают катастрофу, революцию. Они же в романе часто оказываются в состоянии вне себя, помешанные, с провалами сознания.

В романе звучит мотив насилия : Морковин в тракторе насилует сознание Николая Аблеухова, Лихутин тащит его же насильно в свою квартиру для объяснений. Липпанченко угнетает волю Дудкина. Сам Дудкин выступает против самодержавия, которое олицетворяет Медный всадник, а ночной гость, он же « Медный Всадник металлами пролился в его жилы». И этот революционер убивает Липпанченко и сидит на нем, напоминая фигуру Медного всадника.

О поэтике А.Белого.

Обнаруживаются признаки орнаментальной прозы в романе, которые исходят от древнерусской литературы, от Н.Гоголя: ритм, метафоры, ассоциации, повторы, символы, звукообразы (ы, у-у-у). Много аллюзий в тексте.

А.Белый описывает не само действия, а эффект, произведенный этим действием. Персонажей тоже рисует через детали. Вот люди на митинге: "...тело перло на тело, на спине расплюснулся нос; грудь теснила головка хорошенькой гимназисточки... ". Ощущение, словно действие производят предметы, а не носители этих предметов

Очень интересные выбирает А.Белый ракурсы при описании состояния героя и его взгляда на окружающий мир. Униженное бедственное положение беглянки, жены Аполлона Аполлоновича, автор передает через описание номера. Потрепалась Анна Петровна и вернулась к мужу, когда-то ненавистному. «Аполлон Аполлонович тщетно силился что-либо разобрать в полусумерках номерочка; и первое , что увидел он, оказалось стеною оливковых оттенков, глядящею за окном; и - дым вместо неба; лишь в окошке там, наискось, виднелись через отблески стекол груды грязных тарелок, лохань, рукава засученных рук, перемывающих что-то».

Само слово «орнамент» несколько раз повторится в тексте, как архитектурное украшение здания.

В романе есть лирический герой, он мне напомнил лирического героя из романа "Евгений Онегин". А.Белый берет в качестве эпиграфов строки из творчества А.Пушкина, только неточные, думаю, намеренно.

Как же много элементов нашего бытия вобрал этот роман. Я даже не знаю, с каким произведением его можно сравнить. По произведению можно судить, какими глубокими и обширнейшими знаниями обладал А.Белый. Он просто гений! К сожалению, он у меня затерялся в россыпи писателей и поэтов Серебряного века. Это первое произведение писателя, которое я прочитала,смакуя слова, выражения. Читать устаешь, но роман тянет к себе. Есть в нем какое-то очарование. Может быть, я не все сразу уловила, не все осознала с первого раза. Каждый читатель в нем найдет свое. Советую прочитать всем!

die_hate

какая замечательная рецензия!

а про город, как петербурженка, могу сказать: пара шагов в сторону от центра, и восхищаться уже особо нечем. и истории об интеллигентности жителей все больше уходят в область мифов)

@die_hate, как жаль! Может быть, вернется?!