Рецензия на книгу «Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней» — Я не такая, я жду трамвая
Отзыв читателя о книге «Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней». Мнения, оценки и обсуждение.
«Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней» Дебора Фельдман
История еврейской девочки, выросшей под гнетом правил и приличий тысячелетней давности, и сумевшей убежать на свободу меня удивила и поразила.
Сразу скажу, с литературной точки зрения, книга еле-еле тянет на троечку, но сама история, изложенная в ней, настолько интересная, что компенсирует корявость повествования. Этим она напомнила мне книгу Коринны Хоффман «Белая масаи». Но подозреваю, что, как и Хоффман, выпустившая на волне популярности после первой книги, еще три, эксплуатирующих ту же тему, и потом прекратившая писать, Фельдман вряд ли станет писательницей. Правда она написала еще одну книгу «Исход», так же, как и Хоффман, рассказав о своей жизни после побега, а сейчас пишет свой первый роман на немецком.
Жанр «Как я докатилась до жизни такой» сейчас довольно популярен. Не обязательно быть писателем, достаточно, чтобы в твоей жизни произошло что-то этакое, о чем можно было бы рассказать, и все бы ахали и охали. Выйти замуж за воина масаи, завести сову и кормить ее морожеными мышами, помочь негритянскому мальчику выбраться из гетто, убежать из хасидской общины, попасть в тюрьму, пересечь пустыню Сахара на оленях, провести двадцать лет под кроватью и т.д. и т.п. И чем чуднее ваш рассказ, тем меньше литературного мастерства вам надо и, самое главное, тем лучше он монетизируется. А запятые расставит специально обученный человек. А если по книге решат снять фильм, то и совсем хорошо.
С этой точки зрения, история Фельдман – то, что доктор прописал. Дебора – сирота при живых родителях, (отец УО, мать сбежала из общины) и ее воспитывали дедушка и бабушка, а также тетя Хая. Знакомясь с порядками и обычаями хасидской жизни, не устаешь удивляться. Я знала про шаббат, кашрут и прочие заморочки, но чтобы до такой степени все было запущено, да еще происходило не в забытом Богом глухом углу, а в самом сердце демократии, в Нью-Йорке – это было ошеломительно.
Привыкшая к двум штампам – «Все евреи очень умные» и «Еврейская мама из Одессы», я была шокирована, как жизнью хасидов, так и положением женщины в их среде. Сразу надо сказать, что сатмарские хасиды – самые ультраортодоксальные. Есть общины, где все не так жестко. Такая система может сломать кого угодно, особенно, если ты живешь там с детства. То, что Дебора смогла вырваться оттуда – это почти чудо.
Чудо - это упрямый и вредный характер, высокое самомнение, неудачный брак и помощь друзей, которые удачно (или неудачно) совпали. Почему «неудачно»? Я подумала, что если бы брак был бы счастливый, если бы желания Деборы и ее супруга совпадали, то они могли бы отойти от общины более мягко, не столь травматично, отдалившись постепенно и строя жизнь по своему усмотрению. Но Дебора ушла, громко хлопнув дверью. Мало того, потом она написала эту книгу. Это даже не камень в хасидский огород, это огромный булыжник, проломивший крышу. Написать такое – это сжечь все мосты, обрубить все связи.
Насколько я поняла, книга была ее пропуском в новый мир. Гонорар за нее давал возможность нанять адвоката, поднять шумиху ради того, чтобы не просто уйти, но и забрать сына. К сожалению, последняя часть книги скомканная. Если в начале очень подробно описывается все житие-бытие от знакомства ее родителей, до интимных подробностей брака самой Деборы, то финал такой неопределенный. Познакомилась с одной девушкой, она познакомила с литагентом, я вела блог, начала писать книгу, развелась, забрала сына, ушла-уехала, сейчас живу в Берлине.
У Деборы есть еще книга «Исход» о дальнейшей ее жизни после побега из общины. Планирую с ней познакомиться, но попозже, а то будет передоз гефилте фиш.
Обсуждение книги «Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней».
Я её так и не прочитала, планирую ещё раз в КОК предложить)
Хм. Очень интересно.
Но не уверена, что возьмусь читать. Все эти истории про секты и общины действуют на меня очень угнетающе...
А рецензия как всегда огонь!
Особенно про то, что можно не обладать талантом, если есть достаточно шокирующая история ) Прям в точку.
Рецензия интересная, но желания читать тоже не появилось.Видимо на такие истории нужен настрой))))
@Irina Brutskaya, меня Черная Метка настроила. )))
А я читаю, интересно, к чему у нее все это приведет... Подчас повествование выглядит удручающе и такой же эффект оказывает на читателя. Глянула...она описывает будущего женишка, хасида, конечно, и пишет, что, мол, светленький, симпатяга, и что же, открываю фото из интернета, а там хасид хасидом с черной окладистой бородой. Может быть цвет кожи светлый, это она имела в виду, однако...с другой стороны, она сравнивала с другими кандидатами, там были и совсем шпуньтики да кривоногие, так что наверное смотря с кем сравнивать....
Посмотрела книжный сиквел под названием "Исход" и не удивилась, что она там запела про возвращение к корням и прочее. А как иначе? Столько выдалбливали с детства исТорию, неужели позабудет или откажется. Отвоевала себе побольше личного пространства, молодец, а в остальном....
@Durian, а я думаю, что к хорошему не приведет. Побег из общины еще оставлял возможности общения с родней. Но книга... Она перечеркнула все.
@Lemonstra, можно понаблюдать. Разворачивается в реальном времени, а она к тому же ещё и пишет теперь
@Durian, запасаемся попкорном? ))) Я не очень верю в нее, как в писательницу, если честно. Обе книги - это простое описание ее жизни, безо всяких там завязок-развязок и продуманных персонажей. "Неортодоксальную" она написала в 2012 году, "Исход" в 2014, "Примирение" - расширенная версия "Исхода" на немецком в 2016. И все. Далее шоу и сериал. А книг больше нет. Интересно, чем она сейчас занимается.
@Lemonstra,так понятно. О себе написала и всё.
Книга заинтересовала. Мне нравятся подобные книги, потому что, читая о невероятных историях, которые имели место быть в реальности, я вспоминаю, как важно ценить жизнь и быть добрее к другим.
@Dana_archer, да, начинаешь больше ценить то, что есть.
а из прочитавших никому не показалось, что вторая половина книги это практически трагикомедия?
@Lemonstra, они там оба все пытались семейную тайну сохранить, а вышло, что и муженёк растрепал родне обо всем, а потом и она по секрету всему свету детально, но хоть из-за ребенка так поступила...
@Durian, муж, рассказывающий маменьке все, что происходит в семье - это трагедия, а не комедия. Но она, конечно, отомстила знатно, но мне смешно не было. Скорее грустно и противно. И жаль ее было.
@Lemonstra,согласна. Я думала не дочитывать, но дочитала.
Отличная рецензия, даже вдвойне, так как рассказывает о книге, к которой я вряд ли обращусь, хоть и любопытно стало узнать больше о традициях, поскольку мои представления-штампы-стереотипы очень похожи на твои :)
@JuliaStar, спасибо! Знаешь, прочтение этой книги много времени не займет, а узнать можно много интересного.
@Lemonstra, рекомендуешь, значит?
@JuliaStar, ой, я боюсь рекомендовать что-либо, вкусы настолько непредсказуемы! Но если интересны хасидские быт и заморочки, то ради этого мтоит читать.
@Lemonstra, наверное, стоит попробовать :)
@JuliaStar, а чем рискуешь? Не понравится - бросишь. )))
@Lemonstra, не смогу :))) терпеть не могу не дочитывать книг, в этом плане я мазохист: буду плакать и читать, читать и плакать, но дочитаю
@JuliaStar, понимаю. ))) Я раньше тоже всегда старалась дочитывать книги. Хотя бы по диагонали, хотя бы пролистывая, но дочитывала. Бросать чтение начала из-за аудиокниг, потому что их пролистать невозможно, а слушать непонравившуюся книгу - это точно мазохизм. )))
@Lemonstra, а у меня никак не складывается с аудио форматом. Сколько раз пробовала, никак не получается сконцентрироваться. Пару раз вообще просто засыпала
Частые вопросы о книге «Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней»
Стоит ли читать книгу «Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней»?
Где посмотреть все рецензии на «Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней» и поделитесь своим мнением о книге.