Рецензия на книгу «Своя комната» — Очень грустная книжка о женской литературе
Отзыв читателя о книге «Своя комната». Мнения, оценки и обсуждение.
«Своя комната» Вирджиния Вулф
«Своя комната» это расширенное эссе, основанное на серии лекций, с которыми Вирджиния Вулф выступила в октябре 1928 года в двух женских колледжах Кембриджа. Знаковое произведение, просвещает нас Википедия, первой волны феминизма, посвященное нелёгкой судьбе женщин-писателей в мире литературы, в котором властвуют мужчины.
Совершенно не любя нон-фикшн, я умудрилась выбрать именно эту книгу для знакомства с автором. И, надо сказать, не сразу поняла, что где-то просчиталась. Вирджиния Вулф пишет очень красиво, обволакивающе, я бы сказала. Читая, представляешь все те картины, которые она рисует своим словом – лужайки и перекрёстки, гулкие библиотечные помещения и маленькие уютные комнаты. Даже книги, стоящие на полках. И это, на минуточку, нон-фикшн. Можно представить, что там у неё в художественных произведениях. Впрочем, зачем же представлять, когда можно взять и прочитать.
Итак, это феминистская книга, но не из тех, где мужчины поголовно подвергаются остракизму, клеймятся и всячески принижаются. То есть, пара шпилек в их сторону автором, конечно, запущена, но и кто бы удержался, узнав про некоего профессора, «высиживающего свой монументальный опус «Умственная, нравственная и физическая неполноценность женского пола»? Я бы тоже что-нибудь на его счёт написала бы. Возможно даже обсценной лексикой.
Вирджиния Вулф докапывается до всего. Проводит целое исследование. Рассматривает вопрос под разными углами. Вертит его туда и сюда, подставляет под «свет» то одним боком, то другим. Приводит цитаты, заголовки статей и названия научных трудов. И где-то примерно на середине этого исследования начинаешь понимать чувства рабов Соединённых Штатов, осознавая, что большую часть известной нам истории женщина была поражена в правах ничуть не меньше их. Потому что в обществе сложилось мнение, что женщина не способна мыслить, а самая умная из них, то есть нас, в подмётки не годится самому глупому мужчине.
При этом Вулф не ограничивается одними социальными аспектами, она касается и чувств, которые испытывает творческая личность, столкнувшись с одиночеством и тотальным непониманием окружающих. Описывает, муки этой личности, пытающейся побороть свой талант, который рвётся наружу и осмеивается обществом не потому, что написана графомания, а потому что написала женщина, которая в принципе не может ничего талантливого написать.
И всё же, это феминизм здорового человека, если можно так сказать. Тут же меж рассуждений о полном женском бесправии в творчестве и финансах, обозначено, что и многие известные авторы-мужчины обладали некоей финансовой подушкой безопасности, позволяющей им заниматься творческой деятельностью, а те, кто денно и нощно добывал себе хлеб насущный, миру не известен, потому что не явил ему своих талантов из-за сильной занятости. Вулф за гармонию и в литературном творчестве. Мужское и женское должно присутствовать как в мужской, так и в женской прозе. Чисто мужское читать скучно женщинам, чисто женское читать скучно мужчинам. Истинно талантливые авторы сочетают в своём творчестве оба начала.
Что же в итоге? Думаю, это одна из тех книг, которые сыграли свою положительную роль в достижении идей феминизма, плодами которого мы сейчас пользуемся. Разумно аргументированная, не агрессивная и не отпугивающая. Написанная с долей иронии и долей горечи. Очень грустная книга, пускающая в будущее (наше настоящее) лучик надежды.
И, да – «У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната». Да и не только у женщины, раз уж на то пошло. Да и не только писать собирающейся.
Обсуждение книги «Своя комната»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Своя комната».
Бесконечно рада за тебя, что ты нашла таки хороший нонфикшн!
И книга заинтересовала, почитать что ли? Художку от Вирджинии Вулф я побаиваюсь читать - там, говорят, поток сознания. А тут вона чё.
@Ирина75, совсем небольшая книга, Ира. Возможно я и выбрала её поэтому (на самом деле давно автор на слуху и на литресе бесплатно выдали). И можно составить представление о стиле повествования и вообще стоит ли браться за другие книги. Я, если честно, и сейчас не сразу решусь на продолжение знакомства, потому что тоже слышала, что не всё так просто с художественными книгами у неё.
Немного завидую) я два месяца страдала с книгой про воинствующий феминизм, а оказывается надо было обратиться к классике)
@vosto4ny_veter, я тебя тоже вспоминала, когда рецензию писала ))) И радовалась, что мне повезло адекватную книгу по этому вопросу читать.
Книга, кстати, совсем небольшая. Но, как это водится в классике, очень много аспектов освещает )
Ты знаешь, мне книга не показалось грустной. Я даже посмеялась над некоторыми местами. Мне показалось, что местами Вулф написала иронично и саркастично.
@Enyusha, и иронично и саркастично, да ))
Но когда я дошла до истории о том, что известная писательница прятала свой ставший впоследствии популярным роман под промокашками, чтобы его никто не увидел, и что писала она его, когда её постоянно отвлекали домашними делами и визитами, стало грустно.
Ну и в целом грустно, что всё вот так вот. Хотя и хорошо, что сейчас всё по другому )
Будем ждать плодов воздействия и реализации))) Средства есть, комната надеюсь тоже.Вперед к новым достижениям!!!!
@Irina Brutskaya, у каждой женщины в доме есть своя комната... и это кухня
Шучу )))
Пока радует просто возможность посидеть часик в тишине с книгой или компьютером )))
обсценная лексика, все-таки, а не абстинентная
@die_hate, это какая-то маму её мистика.
После того как ворд подчеркнул мне обсценную лексику, полезла в тырнет проверить и он мне выдал абстинентную с приблизительно той расшифровкой, которую я и имела в виду. Бранные слова и не обязательно мат.
Сейчас на абстинентную выдаёт обсценную
а абстинентной как не бывало. Вот пусть мне теперь попробуют доказать, что эти ии не строят козни против человеков
♀
Частые вопросы о книге «Своя комната»
Стоит ли читать книгу «Своя комната»?
Где посмотреть все рецензии на «Своя комната»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Своя комната» и поделитесь своим мнением о книге.