Рецензия на книгу «Икс или игрек?» — Шпион выйди вон...

Отзыв читателя о книге «Икс или игрек?». Мнения, оценки и обсуждение.

Сыщики-любители Томми и Таппенс решают едва ли не самую сложную в их жизни задачу. В затерянном на пустынном побережье Англии пансионе, где обитают старушки, отставные полковники да старые девы, затаились и готовятся к активным действиям против Англии нацистские шпионы. Условно их называют "Икс" и "Игрек". Кто они? Как они выглядят? Как их вычислить? Сложнейшая головоломка дополняется опасными и непредсказуемыми приключениями Показать

«Икс или игрек?» Агата Кристи

Весной 1940 года нацистская Германия совершила невиданное, победоносно захватив и оккупировав шесть стран менее чем за 100 дней. На территории Великобритании действовала развитая шпионская сеть, состоявшая из ультраправых и сочувствующих Третьему рейху. Раскрыть эту сеть предстоит сыщикам-любителям Томми и Таппенс.

Вычисление предателя осложняется тем, что им ничего не известно о нем или о ней. Но облегчается ограниченным числом подозреваемых, так как известно, что нацистские шпионы затаились и готовятся к активным действиям в затерянном на пустынном побережье Англии пансионе "Сан-Суси".

Никогда не была поклонником шпионского детектива, поэтому взяв в руки книгу настроилась скучать, но я не учла одного, с Агатой Кристи соскучиться невозможно.

С героями Томми и Таппенс до этой книги я не встречалась. Я даже не знала, что у Кристи есть и такой цикл. С первых строчек романа меня захватило.

Во-первых, искрометный юмор. Меня очаровала способность Кристи обращать внимание на мельчайшие детали и подмечать необычные нюансы в повседневной жизни. Ее стиль пронизан непринужденной легкостью и умной игрой слов, которая заставляет улыбаться с первых страниц.

Во-вторых, замечательные персонажи, даже отрицательные, но все такие милые. Ну как можно не любоваться миссис О'Рорк «Усатая дама устрашающих размеров, с маленькими, как бусинки, глазками…», а сообразительная умненькая двухлетняя девочка Бетти Сирот смогла всех влюбить в себя. «Сомнения все сильнее одолевали Таппенс, «Здесь какая-то ошибка, — думала она. — Тут нет шпионов. Тут их просто не может быть».»

Книга, в общем и целом, оставила у меня приятное впечатление. Хотя я не могу сказать, что интрига была чрезвычайно сложной, чтение оказалось довольно интересным. Все в совокупности подкупает своей простотой и занимательностью, заставляя меня не оторваться от страниц книги. Каждая глава переплетена событиями, которые держат в напряжении и заставляют задуматься о дальнейшем развитии сюжета. Благодаря умелому использованию языка и живописным описаниям, автор создает яркие образы и заставляет переживать вместе с героями.

Относительно злодея: мне удалось вычислить его раньше сыщиков! И несмотря на это книга все равно понравилась.

Оказывается книга была экранизирована в последних трех сериях 6-серийного сериала «Партнёры по преступлению», 2015 года.

Обсуждение книги «Икс или игрек?»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Икс или игрек?».

Частые вопросы о книге «Икс или игрек?»

Стоит ли читать книгу «Икс или игрек?»?

Где посмотреть все рецензии на «Икс или игрек?»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Икс или игрек?» и поделитесь своим мнением о книге.