Рецензия на книгу «Клинок молчания» — Маска "злодея" ему очень к лицу
Отзыв читателя о книге «Клинок молчания». Мнения, оценки и обсуждение.
«Клинок молчания» Лэй Ми
После прочтения третей книги цикла я, наконец, увидела, что характер главного героя, в самом деле, изменился, и мне он не понравилось. В первой книге, когда мы только познакомились с Фан Му, он был этакая колючка, не подпускающая к себе посторонних, но во второй и, тем более, в третьей книге его характер значительно размяк. Он стал привязан к своим коллегам искренними дружескими чувствами (я не говорю, что это плохо, просто факты, изменение характера главного героя неизвежны). И хотя остроту ума Фан Му не растерял, однако его загадочное очарование теперь подзатерлось.
Прочтя только треть книги, стало понятно почему ее так назвали - Клинок молчания. Случившееся с наставником Фан Му абсолютно выбило того из колеи. И это именно то, что мне не понравилось в новой версии характера главного героя. Раньше Фан Му был весьма хладнокровным, а сейчас он стал немного мямлей, который не мог принять, что даже самые близкие люди могут обмануть, а в ситуациях, опасных для его жизни, он начал проявлять признаки фатализма (мол, я сейчас умру. Что ж, видимо, пришло моё время). Однако, помимо всего, что мне не понравилось, книга оставила неизгладимое впечатление, т.к. автор показал главного героя с несвойственной ему стороны. Глубокие раны, оставленные в его душе, после смерти товарищей задевают читателя за живое: хотелось даже расплакаться. Коцовка же стала приятным сюрпризом, т.к. я не ожидала, что Фан Му примерит на себя маску "злодея". Это было просто восхитительно! Я почти физически ощущала торжество, когда все получили по заслугам.
К сожалению, многие хорошие персонажи безвозвратно потеряны, но жизнь продолжается и нас ждут новые расследования с Фан Му. Это не может не радовать.
Что касается отрицательных персонажей, то здесь я даже не знаю что сказать. Вроде интрига сюжета была на высоте, и главный злодей вырисовывался весьма коллоритный, но вот по факту он оказался куда менее рассчетливым, чем его преподносили в самом начале. Его импульсивные действия в самом конце просто повергли меня в шок: "И это главный антагонист!? Пфф!"
Единственный, кто хоть как-то отрабатывал свою роль "злодея" (пишу в кавычках, потому что сама еще не определилась со своим отношением к данному персонажу) так это Сяо Вон. Однако он так выделялся из всех, что раскусить его было не сложно. Он изначально напрягал своей манерой общения, при встрече с ним меня постоянно преследовало какое-то непонятное ощущение тревоги. И к концу книги стало понятно почему ;)
В итоге мы получаем:
Плюсы:
1. Отличный сюжет
2. Глубокие эмоции
3. Маска "злодея" Фан Му
Минусы:
1. Смягчился характер главного героя
2. Разочаровывающий антагонист
3. Немного неправдоподобное везение Фан Му
Не смотря на то, что плюсов и минусов набралось поровну, я всё же склоняюсь к плюсам и, однозначно, советую к прочтению.
Приятного Вам прочтения и незабываемых эмоций. Ваша SA
Обсуждение книги «Клинок молчания»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Клинок молчания».
Частые вопросы о книге «Клинок молчания»
Стоит ли читать книгу «Клинок молчания»?
Где посмотреть все рецензии на «Клинок молчания»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Клинок молчания» и поделитесь своим мнением о книге.