Рецензия на книгу «Двойная рокировка» — Полуфабрикат с хорошими ингредиентами

Отзыв читателя о книге «Двойная рокировка». Мнения, оценки и обсуждение.

Три сенсационных преступления в мире искусства, потрясших o Европу, произошли одновременно...
Из римской церкви исчез шедевр Караваджо.
В Париже похищена легендарная картина Малевича.
В Лондоне воры наведались в Национальный музей современного искусства. Их трофей - еше одно полотно Малевича.
Есть ли связь между этими ограблениями?
Поначалу все уверены в обратном.
Дело о римском похищении ведет следователь страховой компании.
Парижской кражей занимается опытный полицейский инспектор.
Лондонской - не менее известный инспектор Скотланд-Ярда.
Но постепенно три расследования объединяются в одно трудное, смертельно опасное дело - дело о сложной, многоходовой преступной комбинации, цель которой пока остается неясной... Показать

«Двойная рокировка» Ной Чарни

Написав недавно свой первый и, скорее всего, последний рассказ, я поняла, что для приличного писательства требуется большой жизненный опыт. Чтобы было разносторонне, углубленно и интересно. Ной Чарни, несомненно, может таким похвастаться. Историк искусства, специализирующийся на преступлениях в данной сфере, преподаватель, редактор. Он может поделиться с читателем огромным объёмом знаний, в сфере узконаправленной, но при этом вызывающей большой интерес у обывателей. Именно это и сделал Ной Чарни в своём романе «The Art Thief», название которого довольно в свободной манере переведено, как «Двойная рокировка».

Особенности работы аукционных домов, обратная сторона этого бизнеса, уловки покупателей и продавцов. Чем отличаются жулики, похищающие произведения искусства, от обычных воров, их нравы, кодекс и положение в преступном мире. Как можно отличить подделку от оригинала и почему порой важно сделать вид, что ты приобрёл настоящее произведение искусства, хотя на самом деле тебя обвели вокруг пальца, а в раме висит обыкновенная мазня. Автор подробно и занимательно описал несколько известных картин. Рассказал о сути творчества Казимира Малевича, чьи картины наряду с полотном Караваджо по сюжету были украдены. Прекрасно прописал ироничные диалоги двух друзей. Увлекательно закрутил историю вокруг исчезновения и подделок работ знаменитых художников. По идее должно было выйти прекрасное, изысканное блюдо. Но в итоге получился какой-то полуфабрикат.

Да, ингредиенты хороши. Но связать их Ной Чарни не смог. Всю интересную информацию о картинах и художниках, о философии закрытого мира искусства автор незамысловато вплел в сюжет в виде лекций, которые читали своим студентам профессора. Пара друзей, изысканно иронизирующие друг над другом, воспринимаются, как отдельный от книги сборник шуточек. Развязка, в конце концов, вызывает недоумение и разочарование. Ответ дан читателю. Но как-то мимоходом и слишком запутанно. Закрутил историю автор прекрасно, а вот раскрутить должным образом не удосужился.

P.S. Спасибо переводчику за вкрапления живого французского, мой глаз порадовался.

P.P.S. Узнала новое выражение. Один герой постоянно доставал блокнот из «чёртовой кожи». Я сначала подумала, что переводчик недоработал. Оказалось, действительно в России есть такое выражение. Так говорят о ткани молескин.

Обсуждение книги «Двойная рокировка»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Двойная рокировка».

Lemonstra

Я часто встречала в литературе выражение "штаны из чертовой кожи". Кажется у Гиляровского упоминалось о ней. Долгое время думала, что это дермантин какой-то. )))

alfred85492

@Lemonstra, а я всегда думала, что это особой выделки кожа какого-то особого животного)) но потом в какой-то книге натолкнулась на описание, где четко было написано, что это ткань, вот я тогда удивилась)))

@alfred85492@Lemonstra, кожа молодого дермантина))

alfred85492

Надо взять на заметку, если впрягусь в Марафон)

@alfred85492, если бы не Марафон, не впряглась бы в эту книгу. 4* - не сказать, что время потрачено совсем зря, но можно было бы и лучше им распорядиться.

alfred85492

@malinochka, ))) у меня многое из прочитанного подходят под такое определение))

Частые вопросы о книге «Двойная рокировка»

Стоит ли читать книгу «Двойная рокировка»?

Где посмотреть все рецензии на «Двойная рокировка»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Двойная рокировка» и поделитесь своим мнением о книге.

Ритуал

«Ритуал» Марина Дяченко, Сергей Дяченко

Сейчас переосмыслениями классических сюжетов никого не удивишь. «Ритуал» был написан в 1996 году. Это классическая история, где злобный дракон похищает прекрасную принцессу, а храбрый... Читать далее

Bonama Bonama4 дня 11 часов 27 минут назад