Рецензия на книгу «Потерянные девушки Рима»

Маркус – охотник за аномалиями, человек, одаренный способностью видеть послания зла в самых запутанных преступлениях, но лишенный воспоминаний о своей прежней жизни. Его новым делом становится поиск девушки, захваченной серийным убийцей в Риме, и только случайные на первый взгляд детали способны помочь расследованию. Смерть кроется в мелочах – этот урок Сандра усвоила, работая фотографом на местах убийств. Но гибель ее собственного мужа покрыта опасной тайной, важным ключом к которой становится встреча с Маркусом. Ведь истина зачастую спрятана у всех на виду. В основу романа положены реальные истории преступлений. Показать

«Потерянные девушки Рима» Донато Карризи

У меня, конечно, ещё слишком маленький опыт чтения книг итальянских авторов, пишущих детективы, но, исходя из него, могу предположить, что итальянцы любят накручивать. Сандроне Дациери, например, в такие дебри повёл за собой читателя, тыкая пальцем во всякие мировые закулисы и прочие заговоры, что продолжать знакомство с его творчеством стало страшновато. Да. Узнаешь что-нибудь такое, и явится к тебе кто-нибудь этакий, концы зачищать. Ну его на фик, я считаю.

Вот и Донато Карризи тоже не ограничился линейным сюжетом. Чем-то не устраивают горячих итальянцев простые и незамысловатые истории с простыми и понятными убийствами и их простым и понятным расследованием. Поэтому.

- Вот вам, пожалуйста, загадочная гибель фоторепортёра и её расследование его вдовой, посредством фотографий, сделанных на старинный фотоаппарат.

- Жутко тайный монашеский орден, чьи адепты немножко добро со злом перепутали и были запрещены и распущены, но распустились вообще не в том смысле, который понтифик в виду имел.

- Ещё более жуткий маньяк-трансформист, и охотник, идущий по его следу, который приводит во всякие непотребные места вроде заброшенной радиоактивной Припяти, ну а вы как хотели, больше некуда.

- И вот ещё один маньяк, в закромах которого где-то томится очередная жертва и её надо срочно найти, желательно до того, как она умрёт.

- А вот целая цепочка нераскрытых преступлений, расследуя которые по оставленным кем-то подсказкам, можно-таки до последней жертвы последнего маньяка как-нибудь добраться. Наверное. Своего рода квест, который некоторым, весьма, кстати, сомнительным способом ведёт к главному расследованию.

А чтобы читатель случайно не заскучал, Карризи ему любезно предлагает не запутаться в том, какие события год назад происходили, а какие пять/четыре/три дня назад. Такие вот забористые грибы.

И при всём при этом, несмотря на то, что под конец повествования наступает некоторое утомление от преступного изобилия и его заковыристости, впечатления нагромождения одного на другое не возникает, сюжет всё время держит в напряжении, а все линии сходятся в единый, вполне себе интересный узор. И как раз эту серию хочется продолжить читать.

А ещё Рим описан великолепно. Там, правда, всё время идёт дождь, иногда с грозой, и даже с бурей, но как бережно описана архитектура. Все эти базилики, фрески, колонны, витражи, картины великих художников, священные места доступные любому желающему. Там даже снайпер может притаиться и убить кого надо, вот насколько всё общедоступно. Читаешь все эти описания древнего города, и обязательно хочется там побывать.

Про недостатки ещё надо же написать. Из недостатков – неразрешимая дилемма. Можно ли снять отпечатки пальцев с трупа, год в земле пролежавшего? Или наука уже и до такого дошла? Инторнет мне не помог, выдавая тонны судебно-медицинских документов, которые я осилить не смогла. И почему продуманный преступник, уничтожая лица вплоть до костей черепа, для затруднения опознания, не уничтожал пальцы, с их отпечатками? Но это так, своего рода мелочи.

Сам же детектив произвёл приятное впечатление, увлёк и развлёк. Так что, не вижу причин для любителей жанра к нему не приобщиться.

Denisque

Я Карризи читал одну "Девушку..", другую "Девушку.." смотрел авторскую кранизацию. Ну любит автор книги с сдевушками. А вот сами сюжеты не сильно понравилис. Вроде читать/смотреть интересно, но вот как вы правильно заметили - заборитые грибы. Излишняя замысловатость. В общем, перечитав Вашу рецензию. понимаю, что читать сего модного автора меня вовсе не тянет. Хотя Вы вроде и пятерку поставили ему.

@Denisque, да, общее впечатление осталось хорошим. Вроде нет оборванных нитей, кроме тех, которые, судя по всему, сквозные и будут в других книгах развиваться, и более-менее логично всё обосновано. И описание архитектуры добавило плюсик книге.
Ну и я давно детективов не читала )) Могла соскучиться и поэтому глаза на некоторые моменты закрыла. Главное, что чтение доставило удовольствие )) Ну и здесь автору удалось удержаться на грани, когда масса разных сюжетов не превращается в кучу, в которой запутываешься и устаёшь следить за развитием событий.

Ванеса

Я этого автора читала "Дом голосов". "Девушки..." в хотелках второй год томятся. На мой взгляд, довольно мрачный автор.

@Ванеса, соглашусь, пожалуй, хотя читывала я триллеры и помрачнее 🙂 Тут хотя бы кишки по деревьям не висят, хотя трупов и маньяков немного чересчур.

Я читала с интересом, но все-таки уж очень много накручено, и как по мне, не все концы сошлись в финале.

@vosto4ny_veter, я так поняла, что там на будущее был задел, поэтому некоторые линии остались незавершённые. А вот то, что расследователи приходили к правильным выводам опираясь на сомнительные предпосылки несколько раз в глаза бросилось. Я б ни в жизни к таким выводам не пришла исходя из предложенных фактов.

alfred85492

Дааа, любит он оливье намешать))

Для меня итальянские детективы (включая детективы об Италии) теперь четко делятся на два лагеря. Первые: круто замешанные на крови и сиськах, трупы пачками, все страшно и сложно, улицы кишат маньяками, в церквях сидит сам дьявол, а древняя архитектура вся мрачная и довлеющая. И вторые: легко и весело состряпанные с пиццей, солнцем и любовью, трупы где-то фоном маячат, так для затравки, улочки, соборы, кофейни - все созданы для того чтобы встретить свою любовь, необязательно в виде человека, иногда это может быть бутылка вина или тарелка спагетти))

@alfred85492, второй тип мне ещё не встречался 😄 Что ж, значит меня ещё ждут открытия на ниве итальянских детективов ))

alfred85492

@Nаtалка, есть цикл про комиссара Мальтобано, еще есть Эксбрайя, обожаю его (надо дописать рецензию на последнюю книгу). Последнего рекомендую, смешно пишет))

@alfred85492, Эксбрайю я помню))) Я тогда над рецензией смеялась в голос почти, так что представляю, что там в книге. Только я не помню нашла я его, или так и не смогла 🤔 Надо будет проверить.

чудесная рецензия)) написано почти про все, что мне в книге не понравилось, но так мило интерпретировано ))

@Leka-splushka, спасибо, Оля 🤗

Как я рада тебя видеть. Очень скучала ❤️

@Nаtалка, я тоже очень скучала по всем))

JuliaStar

Один из авторов, которого я всё собираюсь почитать, собираюсь, а руки всё не доходят и не доходят... Надо, пожалуй, приобщиться.

Кстати, ни разу не попадала в Риме под дождь. Наверное, надо ехать зимой или в начале весны. А про легко доступные красоты Рима, ну, это как сказать. В Колизей и Ватикан надо отстоять бесконечные очереди в беспросветной толпе туристов со всего света. Если это происходит летом, есть шанс получить солнечный удар, но на этот случай там много пакистанцев, которые продают воду, зонтики от солнца и веера :))

@JuliaStar, мне сказали частые дожди там зимой и осенью )) А доступно там всё местным, наверное, которые знают куда пойти минуя толпы туристов. Ты обязательно прочитай, интересно будет твоё мнение о книге узнать и впечатления сравнить ))

JuliaStar

@Nаtалка, зимой может быть... Вот когда надо ехать! А местные, как мне показалось, вообще центра избегают :))

Так вот давно собираюсь почитать, даже в электронке уже и книги есть. Надо запихнуть куда-нибудь в марафоне :)

@JuliaStar, вот-вот 😆 Я если тоже куда-нибудь не запихну, никогда до книги не доберусь 🤝

JuliaStar

@Nаtалка🤝  в этом году марафон довольно вольный, так что все шансы есть!

@JuliaStar, могу только пожелать, чтобы всё сложилось удачно и нужный пункт подобрался 😊

JuliaStar

@Nаtалка, спасибо за пожелания! ☺️ Давно я ничего итальянского не читала!

@JuliaStar, вот ))

Встреча с Римом лишней никогда не бывает, я считаю )) Что бы ни происходило в его тёмных закоулках, он прекрасен.

JuliaStar

@Nаtалка, Вечный город, как никак! И на мой взгляд, любой его тесный закоулок предпочтительнее его метро 🙈

@JuliaStar, что-то мне теперь даже страшно представлять, что там за метро )))

JuliaStar

@Nаtалка, очень грязное. А станции, особенно та, что рядом с автовокзалом, это просто тихий ужас. Итальянцы от питерского метро остаются в культурном шоке, для них это музей :)))

@JuliaStar, кто бы мог подумать 🤔 Им вообще не стоило метро рыть... там же культурный слой до земного ядра, наверное )) Шучу... Что ж у них в заграницах всё так печально с метро-то... ужас.

JuliaStar

@Nаtалка, :))) это правда! В Италии часто так: начинают трубы проводить или участок под строительство чистить, и раз - древности, стены какие-нибудь античные, римские бани или ещё что-нибудь.

А с метро у них беда, да... И вообще в плане чистоты на улицах очень всё запущено. Вывоз мусора дорогой, многие предпочитают не платить и выбрасывают, где получится 🤷‍♀️

@JuliaStar, а вот они если на эти древности натыкаются, они их исследуют? Или так дальше и копают? Интересно как это у них устроено, всё-таки колыбель цивилизации )) Я просто знаю, что у нас закон есть, всё останавливать, если до чего-то докапываются, хотя и понятно, что могут никого в известность не поставить, чтобы время не терять...

JuliaStar

@Nаtалка, могу рассказать, что видела на Сардинии. Есть пара мест, где нашли какие-то римские развалины, прямо в городской черте. В итоге там всё закрыли, обнесли забором и ...пока всё. Муж говорит, обычно очень долгая бюрократия, но вот сколько живу, пока ничего не сдвинулось с места.

@JuliaStar, ну, можно понять. Нужно же денег выделить, людей найти, которые этим заниматься будут. Главное, что всё обратно не зарыли и дальше ломать не стали 👍

JuliaStar

@Nаtалка, да, это долгий процесс. Тем более с неповоротливой бюрократической машиной Италии :))

А у меня знакомство с итальянскими детективами началось и закончилось именно на этой книге, вот прям не зацепило от слова совсем, к сожалению ( но всегда рада, когда люди находят интересные для себя книги 🙃

@Glossy_89, да, хорошо, что мы все разные 😊 И что не понравится одному читателю, найдёт отклик у другого. Так у каждого автора будет аудитория, а то совсем грустно было бы ))

Повеселило про Припять)