Рецензия на книгу «Утопия-авеню» — эта музыка будет длиться вечно
Отзыв читателя о книге «Утопия-авеню». Мнения, оценки и обсуждение.
«Утопия-авеню» Дэвид Стивен Митчелл
"утопия-авеню" - история рок-группы, которая никогда не существовала, но могла бы существовать и стать одной из величайших музыкальных групп - и это придумала не я. например, одна из статей о книге называется 'Utopia Avenue,' The Greatest Sixties Band That Never Was. по большому счету, вы читаете не просто книгу. вы читаете альбом группы "утопия-авеню". в книге три части. каждая - это альбом, и каждая глава - название песни. и тексты присутствуют. разве что ноты не прилагаются, да и барабанной установки, к сожалению, в комплекте нет.
на что обращаешь внимание почти сразу? пока другие авторы в попытке заработать на три корочки хлеба мечутся между сериями разной степени паршивости известности, митчелл медленно, но уверенно расширяет свою метавселенную "облачного атласа", радуя поклонников отсылками, упоминаниями, сквозными событиями или персонажами. собственно, и сама музыка путешествует у митчелла из романа в роман. вы вспомните и "облачный атлас" с "литературным призраком", и "костяные часы", и "тысячи осеней якоба де зута». вы, конечно, читали их. не читали? тогда приходится признать, что какую-то часть прелести книга для вас потеряет, и периодически будет возникать вопрос "кто все эти люди".
"утопия-авеню", пожалуй, можно назвать "историей о музыкальной группе наоборот". как правило, в кино и книгах тиражируются истории, где музыканты все вместе или поодиночке катятся на дно, но герои "утопия-авеню" пережили самые свои сильные травмы до встречи друг с другом. участие в совместном проекте стало для них историей успеха и освобождения. все они - хорошие люди, и даже их менеджер - честный парень! вы вообще где видели честного музыкального менеджера? то-то и оно. приятно для разнообразия почитать книгу о группе, где лейтмотивом не является саморазрушение героев.
имеет это и обратную сторону. складывается ощущение, что раны прошлого затягиваются, стоит только сочинить о них песенку, а все трудности, возникающие на пути, разрешаясь, служат ступенькой к известности и славе. вариацией на тему deus ex machina выглядят и хронологи, являющиеся прямиков из "костяных часов", чтобы спасти одного из героев.
роман в принципе не поражает смыслами глубиной в марианскую впадину, что, пожалуй, даже и хорошо: не все к такому готовы, и плескаться на мелководье порой гораздо приятнее и безопаснее. тем не менее, в своей книге митчелл говорит не только о музыке и ее влиянии на общество, но и серьезно размышляет о человеческих взаимоотношениях: "если ты винишь меня за то, кем я родилась – немкой, – то чем ты отличаешься от нацистов, которые утверждают, мол, все зло от евреев, или от гомосексуалистов, или от цыган? Это нацистские рассуждения. Продолжай так рассуждать, если тебе хочется, а я не собираюсь. Подобные рассуждения привели к войне".
уверена, что все вышеперечисленное не умалит восторги поклонников музыки 1960-х годов. книга - гимн музыке вообще и непревзойденным шестидесятым в частности: вы встретите здесь дэвида боуи, джерри гарсиа, леонарда коэна, сида барретта, джексона брауна, джона леннона, аллена гинзберга, фрэнсиса бэкона, джони митчелл, стива уинвуда, кита муна, фрэнка заппу, рика уэйкмана, кэсс эллиот, сэнди денни и марка болана, а также джими хендрикса, дженис джоплин, рона «пигпен» маккернана, джима моррисона и брайана джонса. даже если вы слепоглухонемые и ничего не понимаете в роке, все же наверняка знаете какие-то из этих имен. не слышали? должна вас огорчить: ваш слуховой аппарат сломан. и снова я должна перевернуть пластинку обратной стороной: если вам из упомянутых знаменитостей знакомо лишь имя леннона, то в какой-то момент вы можете почувствовать себя чужим на этом концерте.
что ещё могу упомянуть? митчелл в "утопия-авеню" не будет измываться над вами полуторастраничными предложениями и нечитаемыми словесными конструкциями. стиль письма - простой и лаконичный, но не бедный. меткие сравнения типа "в подвале кофейни ... жарко, влажно и темно, как в подмышке" не раз заставят улыбнуться.
p.s. вы могли обратить внимание на то, что эта рецензия - измененный и расширенный вариант отзыва из игры "черная метка", где мне досталась метка белая. сначала я очень обрадовалась необходимости писать именно положительный отзыв - ещё бы! это же митчелл! - но по ходу чтения поняла, что мне есть за что попенять автору. и все-таки книга ведет нас туда, где добро, тепло и вера в лучшее.
p.s.в произведении присутствуют описания сцен курения, употребления алкоголя и наркотиков, позитивных гомосексуальных отношений, деструктивных гетеросексуальных отношений и, возможно, секса
Обсуждение книги «Утопия-авеню»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Утопия-авеню».
1. Финальный абзац очень смешной
Хотя, конечно, найдутся люди, которые всё равно найдут всё перечисленное. Им это везде мерещится.
2. Вера в лучшее.. Ну хоть в книгах такое есть!
3. Чтобы быть объективной, задам здесь этот вопрос. Ты мне когда-то объясняла, но я не помню. А в чем смысл отказа от использования прописных букв? Ведь без них читать не удобно.
@Aнжелика, ну вот, ты написала, и я поняла, что забыла упомянуть про феминизм( там ещё есть чертов феминизм! на прописные буквы у меня есть аж две версии на выбор:
- все буквы равны, а прописные выбиваются из текста. а так все ровненько и красиво, никто не высовывается
- меня бесит, что где-то буквы после точки сами вылезают прописные (причем, не всегда там, где это нужно), а где-то приходится делать лишнее движение, чтобы начать предложение с заглавной. ну кагбэ и нафиг этот геморрой)
@die_hate, я женщина старой формации. Я эту концепцию понять не могу, мне без них неудобно, текст кажется не имеющим ни начала, ни конца.
А "4" потому что нет глубокого смысла?
@vosto4ny_veter, это комплексная "четверка", за все сразу. наверное, даже больше мне не понравилось то, как митчелл решает проблемы своих героев. да - вот тут у нас травмы прошлого, но вот с ними уже справились. а вот тут - травмы и сложности настоящего, но и с ними - опа! - и разобрались. а вот пришли волшебные хорологи и полечили де зута.
кроме того, оценку я во многом выставляю за то, насколько книга хороша в своей нише, и в списке книг митчелла "утопия-авеню" не лучшая, с моей точки зрения)
Частые вопросы о книге «Утопия-авеню»
Стоит ли читать книгу «Утопия-авеню»?
Где посмотреть все рецензии на «Утопия-авеню»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Утопия-авеню» и поделитесь своим мнением о книге.