Рецензия на книгу «Искатель» — Мир слишком хрупок, чтобы длиться долго

Отзыв читателя о книге «Искатель». Мнения, оценки и обсуждение.

Красивейшая глубинка Западной Ирландии, неспешная сельская жизнь, редкая для наших дней идиллия. Келвин Хупер, немолодой бывший полицейский из Чикаго, по стечению житейских обстоятельств погружается в этот тихий деревенский омут с обаятельнейшими, колоритными чертями. На остров он переезжает, мечтая о живописных пейзажах, свежем воздухе, покое и душевном общении с остроумными местными, а в итоге берется за ту работу, от которой тщетно пытался сбежать: местный подросток обращается к нему за помощью в поисках пропавшего брата. И с тем, как и почему здесь все так устроено от начала времен, Келу предстоит познакомиться очень близко, испытать на собственной шкуре. Показать

«Искатель» Френч Тана

Маленький городок, затерянный в зеленых просторах ирландской природы, изолированное общество, теряющее молодежь. Кэл Хупер, отставной полицейский из Чикаго, с чемоданом полным воспоминаний и разочарований переезжает сюда в поисках тишины и покоя. Он надеется обрести мир после развода и разочарования в работе. Но мир слишком хрупок, чтобы длиться долго.

Кэл планирует восстановить старый фермерский дом, который он купил.Все свободное время он проводит в ремонте, вложив в это много энергии и души.Он погружается в местные пейзажи, гуляет по окрестностям и наслаждался прелестями природы. Не все новые соседи оказались приветливыми людьми, но некоторые с радостью приняли Кэла в свои ряды. Он ощущает, что нашел свое место, свой уголок, где ему хотелось бы оставаться.

Но в тишине и спокойствии кроется некая тревога, которую Кэл не мог проигнорировать. Будто что-то таится в вечерних сумерках или за пеленой дождя,ждет своего часа.

Однажды в его размеренную жизнь вторгается мальчишка с просьбой найти пропавшего брата. Немного поломав себя, он понимает, что внутренний полицейский на пенсию уйти не может, поэтому берется за это дело. Но теперь он не может воспользоваться новейшими достижениями криминологии. Никакой прослушки, технологий слежения или распечаток звонков. Только частные беседы и догадки, которые могут отправить его в тупик. Простой деревенский мужик без значка на груди и специализированной техники - это кажется слишком рискованным и ненадежным средством для установления истины. Именно это сближает роман с реальной жизнью.

Повествование тихое, спокойное, максимально неспешное, но не убаюкивающее. Такой неспешности можно было ожидать от классического произведения, а не от современного детектива. Хотя самого детектива, в классическом его понимании, здесь немного. Что такого страшного может произойти в вымирающем местечке с одним пабом и одним магазином в современном мире? Прольется кровь. И Кел, полицейский на пенсии, станет перед выбором: «запустить мощную знакомую машину, чтобы защелкали фотоаппараты, открылись пакеты для сбора улик,посыпались вопросы, пока вся правда не прозвучит вслух и все не окажутся там,где им место» или же оставить все как есть и сделать так, чтобы больше такого не повторилось.

Красивейшие природные декорации, хорошие персонажи и тайна, вносящая напряжение. Однозначно рекомендую к прочтению тихими дождливыми вечерами.

Обсуждение книги «Искатель»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Искатель».

Это новая книга Френч?

@Lemonstra, The Searcher, 2020 год, на настоящий момент последняя ее книга

@die_hate, спасибо.

Lemonstra

@die_hate, вот что нашла!

Последняя книга Таны Френч: роман «The Hunter» («Охотник»). Дата выхода в Великобритании — 5 марта 2024 года.

Роман является продолжением «Искателя». На этот раз отставной полицейский Кел Хупер, живущий в ирландской глухомани, окажется в центре драмы между отцами и детьми. Название цикла на русском языке пока не объявлено. В России роман выйдет в 2024 году, сейчас она находится на стадии перевода у Шаши Мартыновой.

@Lemonstra, ого, круто. спасибо

Частые вопросы о книге «Искатель»

Стоит ли читать книгу «Искатель»?

Где посмотреть все рецензии на «Искатель»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Искатель» и поделитесь своим мнением о книге.