Рецензия на книгу «Папа и море» — Философия hygge от муми-троллей
Отзыв читателя о книге «Папа и море». Мнения, оценки и обсуждение.
«Папа и море» Туве Янссон
Да, я не прочитала ни одной книги про муми-троллей до этого. Я практически не знала о них ничего, кроме того, как они выглядят по версии самой Туве Янссон, что их почему-то любят во всем мире. Ну, и есть несколько мутных воспоминаний о советских мультфильмах. Желания браться за истории о каких-то там странных скандинавских существах не было. Всё это было так далеко от меня. Ну что я там прочитаю? Очередные детские истории?
Как же я удивилась с первых же страниц! Я не знаю, сильно ли отличается настроение сказки "Папа и море" от других, но именно эта книга поразила меня. Это самая настоящая философия хюгге, философия для взрослых, готовых остановиться здесь и сейчас, подумать о себе, своей жизни, семье, о том, что такое счастье именно для них и никого другого.
Конечно, в этой книге есть все, чтобы сделать её настоящей сказкой: путешествие на таинственный остров с маяком, студёная Морра, приводящая в ужас всё живое, весёлые Морские лошадки, выбегающие по ночам на берег и носящие серебряные подковки, исчезнувший Смотритель маяка, загадочное озеро Чёрное око. Но все это воспринимается, как нечто фоновое, не основное, задача которого подсветить и раскрасить жизнь семейства муми-троллей. И несмотря на то, что они всего лишь смесь морской свинки и капибары (так решила Туве Янссон), эти существа максимально человечны. Вокруг них создаётся атмосфера камерности и уюта, гармонии с собой и с миром. И даже если кто-то из них "не в ресурсе", как сейчас модно говорить, они находят свой способ прийти в себя: мама рисует садик и прячется там, чтобы побыть в одиночестве, папа уходит к морю, чтобы подумать и поговорить с ним, муми-тролль строит тайное жилище в чаще, малышка Мю, по-моему, вообще никогда не имеет проблем, так как решает их молниеносно в своей прямой и жёсткой манере. Конечно, их внутренний мир порой поражает:
Волна злости захлестнула его, и ему полегчало.
...опасность защищала его со всех сторон.
...и отдался во власть великолепного одиночества.
Но не забываем, что это всё-таки тролли, а не люди.
Иными словами, книга настолько поразила меня своей глубиной и многослойностью, что я точно буду читать ещё и ещё эти совсем недетские сказки.
Обсуждение книги «Папа и море»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Папа и море».
смутные воспоминания?
@Аппиан, мутные-смутные, какая разница, особенно если речь идёт о сказке))
Я видела, что вы еще прочли в рамках марафона книги про Муми-троллей и горячо рекомендую прочесть все! Они великолепны, очень завидую, что вы их еще не читали)
@наФФанька, я тоже себе завидую))
Частые вопросы о книге «Папа и море»
Стоит ли читать книгу «Папа и море»?
Где посмотреть все рецензии на «Папа и море»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Папа и море» и поделитесь своим мнением о книге.