Рецензия на книгу «Ласточка-звездочка» — Память должна жить вечно
Отзыв читателя о книге «Ласточка-звездочка». Мнения, оценки и обсуждение.
«Ласточка-звездочка» Виталий Семин
Повесть разворачивается как живописный калейдоскоп сцен, которые демонстрируют нам жизнь юного Сергея Рязанова и его друзей в Ростове-на-Дону. Каждый эпизод ярко вытеснен в памяти, подобно маленьким фрагментам киноленты, создающим цельную картину. Вот именно так начинается знакомство с героем - приятным описанием празднования его четырнадцатилетия в кругу самых близких - семьи и друзей в тот судьбоносный день, за два дня до 22 июня 1941 года, все казалось таким безоблачным.
Ласточка-звездочка - так нежно мама окрестила своего сыночка. Ведь в его лице она видит свое воплощение радости, любви и надежды. Он - ее кровиночка, настоящее счастье и опора в жизни. И он, маленький человечек, растет и познает мир, обретает и теряет друзей, учится отвечать за свои поступки, мечтает и фантазирует.
Теперь он подросток и ему разрешаются некоторые послабления, он торопится повзрослеть. Но в один момент всем детям приходится повзрослеть – началась война. Сначала это были только дальние отголоски и сводки от Совинформбюро, потом первые бомбежки и первые убитые. Все это страшным образом влияет на детство и жизнь. Он сталкивается с потерями, он видит ужасы войны, которые раньше существовали лишь в его воображении. И с каждым новым днем, он сталкивается с более жестокой реальностью.
Но также он обнаруживает, что во время беды люди могут проявить свою лучшую сторону. Он видит людей, сплоченных вместе, помогающих друг другу, беззаветно отдавая свои жизни ради других. Он учиться ценности солидарности и сострадания, а также находит силы в себе, чтобы помочь другим. Эта война принесет ему немыслимые испытания, но она также сформирует его характер и преподнесёт немало уроков, которые нельзя узнать ни в одной книге.
В этой повести совсем немного боевых действий, но затрагиваются не менее страшные преступления фашистов: массовые расстрелы евреев, убийства и грабежи мирных жителей, вывоз людей на принудительные работы в плен.
Мне всегда больно и горько читать такие книги, но читать их необходимо, чтобы знать и помнить. Одной из главных причин возникновения новых войн является потеря памяти предков. С каждым новым поколением все больше и больше людей забывают о прошлых столетиях, о боли и страданиях, которые принесли войны. Информационный поток стал настолько обширным, что память о прошлом постепенно тускнеет, утрачивая свое значение.
Новые поколения, выросшие в более благополучных временах, не испытывают на собственном опыте ужасы войн, и поэтому не ощущают такой же настороженности перед ними. Они не видят войну как угрозу собственной безопасности, а скорее как абстрактное понятие, далекое от реальности. Это отношение нередко приводит к неправильному пониманию и недооценке возможной опасности.
Кроме того, новые поколения зачастую имеют мало интереса к истории, не хотят знать о прошлых конфликтах и потерях. Им кажется, что изучение истории – это просто бесполезная трата времени, которая ни к чему не приведет. Они не осознают, что именно изучение истории помогает нам не повторять ошибки и проливать новые слезы.
Информация из инета о Ростове-на-Дону: «Двадцать семь тысяч было расстреляно в Змиёвской балке. Всего за время оккупации погибло более сорока тысяч мирных жителей. Пятьдесят три тысячи человек угнаны на принудительные работы в плен.» (https://dzen.ru/a/Y-fcDfa5WWAuBIrO)
Виталий Сёмин в 1942-1945 годах находился в заключении в фашистском трудовом лагере в Германии. Эта автобиографическая повесть была написана в 1963 году. Произведение "Нагрудный знак ОSТ" является продолжением повести "Ласточка-звездочка", в которой рассказывается о первых днях войны и последующей жизни в оккупации и угоне в Германию. Повесть "Плотина" продолжает "Нагрудный знак ОSТ" и рассказывает о том, что же происходило после освобождения.
Обсуждение книги «Ласточка-звездочка»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Ласточка-звездочка».
Частые вопросы о книге «Ласточка-звездочка»
Стоит ли читать книгу «Ласточка-звездочка»?
Где посмотреть все рецензии на «Ласточка-звездочка»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Ласточка-звездочка» и поделитесь своим мнением о книге.