Рецензия на книгу «Убить Пифагора» — Хотелось как лучше, а получилось …
Отзыв читателя о книге «Убить Пифагора». Мнения, оценки и обсуждение.
«Убить Пифагора» Маркос Чикот
Нашла я эту книгу случайно, когда подбирала варианты к другим пунктам марафона. Заинтересовал сюжет — люблю исторические детективы с налетом тайны. К сожалению, не все мои ожидания оправдались.
Детективная составляющая здесь присутствует больше для привлечения читателей. Да и угадать злодея не стоит большого труда. На самом же деле писателю интересна фигура Пифагора — как ученого, и как общественного деятеля. И поскольку информации о нем сохранилось мало, появился соблазн изложить собственную версию последних лет жизни философа, художественно приукрасив исторические события так, что на достоверность можете даже не рассчитывать.
Действие романа происходит в крупных греческих колониях, расположенных на территории современной Южной Италии.
В пифагорейской общине Кротона один за одним погибают его ученики. После безуспешных попыток найти преступника ученый обращается за помощью к частному изыскателю египтянину Акенону. Одновременно с трагическими событиями усиливаются противоречия между Пифагором и его политическими оппонентами.
Собственно само повествование в книге чередуется с изложением основ математического учения пифагорейцев. Такие отступления меня, скажем прямо, сразу обескуражили — не хотелось из-за них терять нить повествования, тем более, что к математике отношусь прохладно.
Но, как оказалось, только ради математики, в большей степени, и была написана эта книга. В послесловии автор признаётся: «семя романа было посажено в 1989 году, причем цели мои были далеки от литературы». Именно тогда еще 17-летний Чикот разработал собственный метод расчета числа Пи, который позднее и воспроизвел на страницах своей книги.
В целом история оставила двойственное впечатление. С одной стороны, хотелось узнать, чем закончатся романтические отношения персонажей, которые здесь также присутствуют. С другой, очень натужное повествование вызывало желание бросить книгу.
Обсуждение книги «Убить Пифагора»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Убить Пифагора».
Частые вопросы о книге «Убить Пифагора»
Стоит ли читать книгу «Убить Пифагора»?
Где посмотреть все рецензии на «Убить Пифагора»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Убить Пифагора» и поделитесь своим мнением о книге.