Рецензия на книгу «Его последние дни»

Новая книга лауреата премий «НОС» и «Новые горизонты» — это роман о писателе. Чтобы добиться художественной достоверности книги, над которой работает, и правдоподобно описать пребывание в психиатрической клинике, он имитирует психическое расстройство. Но попасть в клинику оказывается гораздо проще, чем выйти из нее.«Его последние дни» — роман о границах психической нормы и природе творчества. О том, как мало человек понимает не только окружающую реальность, но и себя самого. Показать

«Его последние дни» Рагим Джафаров

Главный герой книги «Его последние дни» - писатель, который добровольно отправляется в психиатрическую больницу, чтобы набрать материала для книги. А дальше рекурсия – в книге, которую пишет герой, его персонаж – тоже писатель и также попадает в психиатрическую клинику, чтобы написать свою книгу. Такой вот «эксперимент по превращению жизни в текст».

По замыслу психиатр ведет долгие разговоры с моим героем, убеждает его лечиться.. через эти диалоги планировалось раскрыть читателю внутренний мир писателя, страхи, сомнения. А пока выходит, что никому не интересна позиция главного героя. Жив? В петлю не лезешь? Хорошо. Для остальных случаев у нас есть санитары и уколы, разговаривать тут не о чем.

В психушке, оказывается, не все так страшно, как казалось, и доктора с санитарами отнюдь не набрасываются на трезвомыслящего героя с тем, чтобы его винтить и закалывать транками. Иногда даже есть повод для шуток.

Четыре психа смотря Первый канал. Картина сюрреалистична и символична одновременно.

- Они не дуреют от него? – спросил я у санитара, указав пальцем на экран.

- Скорее успокаиваются, - не совсем верно истолковав мой вопрос, ответил он.

Вот только так ли уж трезво мыслит наш герой? Наблюдая как герой пишет «книгу в книге», мы видим не только механику построения произведения (вот честно, некоторые моменты можно смело выпускать отдельными мастер-классами по писательскому мастерству!), но и сопереживаем ему в попытках разобраться в истоках травмы, которая мучает писателя до такой степени, что он серьезно думает о суициде.

Боль никуда не делась. И дело не в каких-то особенностях личности, возможно, даже не в хреновом детстве. Не такое уж оно ужасное, если подумать. На десять человек можно найти пять таких же моральных инвалидов. Живут же как-то.

Книга очень эмоциональная. Здесь нет ужасов в стиле «Полета над гнездом кукушки», но очень силен психологический накал. Речь заходит и о войне, и об отношениях отцы и дети, и о творчестве (Один из соседей героя по палате – литературный критик, убежденный в том, что знаменитые авторы воруют у него тексты – прелюбопытнейший экземпляр!). И нам, вместе с героем и вместе с его психиатром, предстоит разобраться, что же представляет собой «книга в книге» - воспоминание или попытка пережить прошлое, попытка понять, что же пошло не так? Финал очень мощный, и перевернет представление о герое, превратив его из жертвы в чудовище, а затем – вновь в жертву, добавив трагизма, хотя, казалось, куда уж больше…

Когда-нибудь, клянусь, когда-нибудь я напишу книгу про здорового, счастливого, богатого человека. И про любовь. И там все будут смешно и по-доброму шутить. Но парадокс литературы в том, что такая книга невозможна технически. В основе любого произведения конфликт.
____________________________________________________

Все кончено, я схожу с ума. Эксперимент вышел из-под контроля.

vosto4ny_veter

А ты еще что-нибудь у автора читала?

@vosto4ny_veter, нет, вообще не знала ни про автора ничего, ни про книжку. Просматривала список "Ясной поляны", искала книгу на пункт марафона "премии последних лет", а нашла на пункт "про безумие и одержимость")))

vosto4ny_veter

@Стопченко, вот и мне попалась его книга, я ее закинула в "избранное", теперь вот отзывы смотрю)

Nаtалка

Эх, а я думала в психо-неврологических диспансерах и правда лечат, а оно вона что...

Вот умеешь ты уговаривать 😒 Придётся читать, хотя и страшновато немного про психическую нестабильность...

@Nаtалка, мне очень понравилось. Именно неуравновешенности здесь нет, скорее, очень глубокая травматичность, а литература последних лет почти вся про травматиков

Lemonstra

@Стопченко, вот в точку. Какую книгу не возьми, все герои травмированы на всю голову. В лучшем случае просто алкоголики.

Ирина75

Мне название рецензии понравилось: я тоже всегда подозревала, что в психушке хорошо, потому что стены белые и никто тебя не дергает.

Лилия☘️

@Ирина75, если одиночная палата и книжки дают читать, наверное, не плохо...)

Lemonstra

@Ирина75, а иногда не только белые, но еще и мягкие! )))

@Ирина75, я тоже белые стены люблю)))

Ирина75

Автором заинтересовалась, хочу что-то почитать. Но я так поняла , что ни одна из его книг под пункт КМ 24 с премиями не подходит? Либо всё-таки «Сато» подходит?

@Ирина75, "Его последние дни" - премия "Ясная поляна" 2023 года, так что тоже подходит. Ну и "Сато" тоже подходит, там сразу две премии

die_hate

когда в первый раз про эту книгу услышала с ее "рекурсией" мужчин-писателей, так сразу поняла, что читать не буду) уму нерастяжимо, как много страдающих мужчин сразу %)

@die_hate, это все один и тот же мужчина, только отражается во всех зеркалах сразу.

Герой пишет абсолютно о себе, практически повторяя все дважды, только по-иному расставляя акценты.

Например, герой вспоминает, как хотел убить отца. Потом он пишет в книге, как его герой Андрей хотел убить отца, попутно размышляя, что этот эпизод даст книге, как он повлияет на сюжет, а главное, как на Андрея, что он даст его личности, а потом виртуальный Андрей пишет виртуальную книгу про Аслана, который полностью внешне повторяет эпизод с желанием убить отца, вот только мысли у Аслана совсем другие, и выводы отличаются. ТО есть через всю эту рекурсию он просто отвечает на вопросы: что вообще случилось, как оно повлияло на меня, и как можно было бы поступить, чтобы избежать всего этого.

гравицапа

@Стопченко, кошмар.... и у всех отражений детские травмы? и они до сих пор на них влияют? Страшная книга, одно и то же по кругу с разными выводами🤣🤣 Рецензия хорошая, но с книгой - не уговорила.

Ирина75

@Стопченко, а я наоборот, ещё больше захотела именно эту книгу прочитать.

die_hate

@Стопченко, я присоединяюсь к гравицапа: рецензия хорошая, но читать мужицкую рефлексию в такой концентрации совершенно не тянет))

у меня все больше складывается ощущение, что примерно половина писателей-мужчин - это один и тот же человек, сосредоточенный исключительно на себе и своих погремушках)

Отчаяние

«Отчаяние» Владимир Набоков

«Мне нравилось – и до сих пор нравится – ставить слова в глупое положение, сочетать их шутовской свадьбой каламбура, выворачивать наизнанку, заставать их врасплох». Мне нравится такое... Читать далее

Bonama Bonama3 дня 11 часов 50 минут назад