Рецензия Seta на книгу «Жизнь после Бога»
Первый сборник рассказов Дугласа Коупленда, выпущенный им в 1994 году после шумного успеха двух романов.
Этот сборник постигла очень необычная судьба. Поначалу он вызвал у критиков и читателей, ожидавших чего-то подобного "Поколению Икс", довольно сдержанную реакцию. Но с течением времени отношение к сборнику изменилось, и в наши дни его уже часто называют "лучшим из всего, что написал Коупленд".
В чем же причина такой перемены?
Быть может, изменился критерий нашей оценки? Или все дело в том, что Дуглас Коупленд опередил свое время? Показать
«Жизнь после Бога» Дуглас Коупленд
Случайно прочитала - «…одна из самых нашумевших книг 1990-гг…».
Стало интересно.
Зашла в книжный магазин, сказали, что последний экземпляр купили час назад.
Книга заинтересовала еще больше.
Заказала через Интернет. Принесли.
Начала читать.
Первая мысль – странно.
Продолжаю читать – интересный стиль.
В каждой главе истории из жизни одного человека, с которыми может столкнуться или сталкивался каждый из нас, с философскими рассуждениями, типа
«Пока ты молод, тебе всегда кажется, что жизнь еще не началась, что «жизнь» запланирована на следующую неделю, следующий месяц, следующий год, после каникул – когда-нибудь. Но вдруг ты понимаешь, что уже не молод, а запланированная жизнь так и не наступила. И ты спрашиваешь себя: «Ладно, а как же тогда называется то, что происходило со мной до сих пор, – эта интерлюдия, это лихорадочное безумие?»»
Книга интересна лишь своей философией, потому что если из нее вырезать рассуждения – останется бред, вроде того, что «…Христос – это что-то вроде секса…». Ужас один.
И в конце хочется сказать:
Да, мы выросли в мире телевидения, супермаркетов и фаст-фудов, но в нас есть место вере. Может быть, она у нас у всех разная, но она есть!