Рецензия malinochka на книгу «Когната»

«Когната» — фантастический сериал Алексея Сальникова о людях и драконах.

Константин Константинович Константинов скучает на бумажной работе в органах госбезопасности. Внезапно он получает важное задание: доставить драконью девочку Когнату в драконью империю. Константин не так-то прост: он ветеран боевых действий, но непроста и юная дракониха — она настоящая аристократка. Их встреча может изменить как мир людей, так и мир драконов — только об этом пока что никто не подозревает. Показать

«Когната» Алексей Сальников

Или поделка (одна Д), но не более. Эта книга не искусство и даже не творчество, а ремесленничество. «Когната» мне не понравилась. Совсем. Абсолютно. И эти мои ощущения заставляют терять веру в себя. Многочисленные восторженные отзывы и придыхания «Сальников, о, Сальников!» как будто говорят мне: «Эй, подруга, ты не права!» А вдруг я что-то не заметила, а? Например, прекрасный язык повествования или яркие, объёмные характеры, или, в конце концов, досконально прорисованный новый мир? Мир драконов, людей и других непознанных тварей. Но ничего из перечисленного я не увидела.

Я увидела набросок, который нужно еще множество раз редактировать, шлифовать, перекраивать и дорабатывать, превращая в нечто удобоваримое, но не выпускать в широкие массы читателей. Это касается всего. Кроме стилистики. Её надо создавать с нуля. Мне не понравился язык, он безыскусный и не стоит того, чтобы им писали целые книги.

Я увидела картонных персонажей. Вот таких примерно, а слева мои эмоции – facepalm и недоумение)).

Ни одного характера я не почувствовала, ни одно лицо не родила моя фантазия.

Я увидела халтуру. Что это, блин, за мир (простите за мой французский)!? Это не мир, это протухшая солянка, сваренная из кусков мяса НЕДОдраконов, колбасных обрезков НЕДОсовков, костей НЕДОлюдоедов итд, итп. Много вопросов и почти нет ответов.

Как драконы летают? У них-таки есть крылья или они левитируют? Почему они похожи на людей я в принципе поняла – автору было лениво придумывать и расписывать процесс превращения человека в дракона. А тут всё просто – пожрал конину, волосы на теле выпали, людей возненавидел и всё, ты дракон. Как они изрыгают пламя? Ни одного описания. Только последствия – сгоревшие трупы или изуродованные лица героев. Как устроено их государство, как работает право наследования? В ответ какие-то невнятные и несвязные предложения. О драконьем языке даже вспоминать стыдно. Автор очень старался, ага - переставить слова местами и добавить есть (est, ist, is то бишь), тяп-ляп, и готово:

«Мне, что я шахмата есть, кажется…»

Толкин обзавидовался бы.

Почему у людей и драконов иероглифическая система записи? Чтобы что? Почему их мир плоский до такой степени, что луна кажется горой на горизонте, а не сферой в небе? А в Зеркале, которое разделяет миры людей и драконов, всё обычно: и луна, и звёзды? Намек на то, что люди и драконы живут в нереальности? Тогда это очень прозрачный намек, и не заметишь.

Зеркало очень опасно, там таятся такие твари - никакое воображение не справится. Вот и у автора не справилось. Одни разговоры о вампирах, оборотнях, водяных людях и все такое, но ни один не встретился на пути, не напал, не сожрал, не уволок к себе. Только говорящий танк (что? да!) и якобы людоед. Почему «якобы»? Он больше болтал и так никого и не сожрал. К середине книги я перестала принимать на веру написанное)))

И всё это приправлено идеей фашизма (со стороны драконов) и совка (со стороны людей), детскую ностальгию по которому я почувствовала у автора (выцветшие кедики, вытертый пионерский значок etc)

В общем, оценка 3: я хотя бы дочитала честно, не перелистывая и не водя глазами по диагонали.

Екатерина ❤️

К комментариям, которые так хитрожопо были удалены: ни в одной книге Сальников не пишет про "алкашню и серость" как про что-то хорошее. Предложение, что его "кто-то продвигает, чтобы показать, что эта чернуха что-то хорошее" нелепы более, чем полностью.

А аргументация критики книжки вида "вы посмотрите на эту пропитую морду, да ещё и без образования" была достойна того, чтобы её отлить в граните и увековечить на главной.

@Silencer, спасибо, я не сомневалась, что вы восполните удаленное. Ждем остальных.

@malinochka, да, восполняю. у меня вчера знакомый врач-нарколог попросил уточнить: какой медицинский вуз обеспечивает такой уровень квалификации, что позволяет ставить диагнозы сразу нескольким десятков тысяч человек по одной книге и одному интервью? у тебя же такое высшее образование?

Екатерина ❤️

@malinochka, в битву экстрасенсов не ходили? Со вчерашнего вечера каждый комментарий начинается с "да, я знала, что вы так скажете". Это будет прорыв

@Silencer, ну, ничего не поделаешь, все пишут предсказуемо, в соответствии со своим имиджем на Букмикс.

Я опять все пропустила. Почему заново рецензия размещена? Старую удалили? по какой причине?

@Стопченко, я тебе в личку напишу, а тут другие свою версию обозначат.

слушайте, что это за новая мода - удалять заметки, рецензии, комментарии. Детсад какой-то, ей богу.

Enyusha

@гравицапа, грызня за грызнёй:) в последнее время все всё очень близко к сердцу воспринимают, период, наверное, такой...

@Enyusha, и не говорите, вроде лето наступило, все расслабленные должны быть. А тут - невроз на неврозе, какое-то весеннее обострение😂

@гравицапа, похоже, общая истерия заразна. Засасывает без шансов на спасение.

@гравицапа, у нас спортивный детский лагерь начался, +моя работа основная, +стройка и разборки с подрядчиком, +посадить и все это полить (дача за 250 кг. от дома), +отец похоронен в Москве, мама и свекровь и некоторые родственники  в Туле, одна бабушка в одной деревне, другая с дедушкой и ещё с другими родственниками в другой (окосить, поправить оградку, сменить цветы) этим только я занимаюсь с мужем из родни, +домашние дела, +нам въехали в машину, разборки, +с мужем на пару болеем, на антибиотиках. Завтра я буду кутить (позвала подруг, сейчас буду готовить баклажаны, заготовку для жульенов, запеченного бри и т. д.). Уберите из овина сено, я подожгу овин...

@Лилия☘️, сижу-ржу))) пятнадцать минут назад семье сказала, что все, устала, буду кутить. уберите из овина сено, я подожгу овин)))) как все-таки одинаково в нас культурный код зашит.....

Название рецензии оказалось пророческим).

Прочитал пока половину. Уже не согласен с тобой в оценке, но к дискуссии сейчас не готов. Могу привести другой пример современного и популярного автора, который тебе точно бы не зашёл и к которому такая оценка была справедливой. Макс Максимов. Вот это настоящий трэш.

@Аппиан, спасибо, посмотрю этого Макса на досуге. Ты придёшь на КОК?

@malinochka,

ничего не обещаю.

@malinochka, ой нет, Максимов это совсем трэш, это просто кошмар (я осилила "Светлого человека", так что сужу не голословно), не смотри его вообще