Рецензия гравицапа на книгу «Северный лес»

Новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика».Лучшая книга года по версиям: New York Times Book Review, Washington Post, Time, The Boston Globe, NPR, Chicago Public Library, The Star Tribune, The Economist, The Christian Science Monitor, Real Simple, Kirkus Reviews, Publishers Weekly, Library Journal, BookreporterРоман Дэниела Мейсона, действие которого охватывает четыре столетия, — это повествование об одном доме, затерянном в лесах Западного Массачусетса, и о череде его обитателей. Влюбленные, бежавшие из пуританского поселения; молодая колонистка с ребенком, похищенная индейцами; бывший солдат, посвятивший себя выращиванию яблонь; сестры-близнецы, неразрывно связанные любовью и ревностью; художник, оберегающий тайну; заядлый охотник, чьей жене мерещатся голоса (или все-таки не мерещатся?), - и многие, многие другие. Когда одна история заканчивается, начинается другая, и эта преемственность перекликается с цикличностью природы, со сменой времен года и экосистем. Деревья и растения - полноправные персонажи романа, а переживания жука-короеда оказываются не менее важны, чем человеческие. Это необычный, изобретательно выстроенный, полный юмора и надежды роман о ходе времени, о нашей связи с миром и о том, как увидеть в истории потерь историю перемен. Показать

«Северный лес» Дэниел Мейсон

А хорошо же написано! Вот всем авторам нужно поучиться у Дэниела Мейсона как нужно сплетать в романе несколько сюжетных линий.

Четыре сотни лет стоит желтый скрипучий дом в глуши северного леса. А рядом – яблоневый сад, выращенный из случайно проросшей косточки. В доме селятся, живут, умирают, уезжают. Его продают и покупают, надстраивают и передвигают. И каждый рассказ у Мейсона вплетен в один большой ковер северного леса. Даже жуки и споры растений здесь рассказывают свои истории. Иногда - очень занимательные: «Какой аромат! Трео-4-метил-3-гептанол!...Он стрекотал и приплясывал и, опьяненный феромонами, чуть не спарился с клещом. Клещи мигом бросились врассыпную – они давно усвоили, что не следует вставать на пути у двух короедов в брачный сезон».

Четыреста лет – это много. Меняется история, меняется язык, ускоряется темп речи. И здесь огромное спасибо и автору, и переводчику - у каждой истории свой голос: неторопливое начало, когда двое влюбленных бегут из пуританского поселения колонистов, девушка с ребенком, похищенная индейцами, говорящая цитатами из Библии. С каждым новым жильцом в доме повествование меняет свой стиль: суховато-рациональное описание от офицера, решившего стать фермером и выращивать яблоки, образный стиль художника-пейзажиста. Да и форма повествования меняется постоянно: здесь и баллады от Мэри и Элис, что после смерти отца продолжили выращивание знаменитых яблок. Здесь и письма художника к поэту. Даже журналистское расследование убийства в жанре тру-крайм имеется. Да и убийство-то какое! Прямо в духе современных триллеров: половина трупа, висящая на дереве, и кровавые сосульки на ветвях, осыпающиеся на полицейских. Прямо скандинавскими детективами повеяло (это был такой легкий троллинг от автора?).

В принципе, уже после жуков-короедов становится понятно, куда автор выруливает: жанр экологического романа нынче явно набирает популярность. Только недавно читала «Оружейный остров» Амитава Гоша примерно с тем же посылом: берегите природу, мать вашу. Хоть я и не любитель впихивания экоповестки в худлит, но может, оно и неплохо, когда она хотя бы в хорошую обертку завернута.

Автор уже в названии намекает, что главным героем тут будет лес (хотя я надеялась, что все-таки дом). Вот белка роняет желудь и яблоневые сады поглощаются дубами и каштанами, а вот - туристы привозят из совсем другой местности дрова, и с ними в лес попадают личинки жука. А вот строят автомагистраль, и лес просто-напросто вырубают. Но даже запущенный и покалеченный лес живет. В прошлом, настоящем и будущем. В романе время словно накапливается слоями, «сшитое» случайно сохранившимися предметами: вот аспирантка увидела картину художника, написанную сто лет назад, а вот за тысячу миль от дома наследники открыли Библию, которую прабабушка хранила всю жизнь, и прочитали историю беглянки, записанную на полях. Здесь никто окончательно не умирает: призраки дома наведываются в гости к нынешним жильцам, после урагана собака находит кость когда-то похороненного английского солдата. Здесь все связано: судьбы людей и судьбы вещей… Потому что «единственный способ не рассматривать мир как историю утрат – это рассматривать мир как историю перемен». Может именно поэтому ничто не уходит в вечность, а лишь видоизменяется?

Классный роман получился у Мейсона, видно, как выросло мастерство автора. В «Настройщике» попытки смешать разные стили казались плохо вырубленными кусками, а здесь - разные жанры плавно перетекают из главы в главу. Да, может с количеством персонажей и разнообразием постмодернистских заморочек где-то и перебор, но в целом - прекрасное впечатление осталось от романа. Рада, что КОК выбрал его для прочтения. Чувствую, обсуждение будет интересным).

о, читаю как раз. но я пока на 4ой главе, и мне это кажется романом с аллюзией на яблоко знания из этакого райского сада, куда все приходят и погибают, трупы все множатся) мне все очень нравится.

мейсон прям молодец, но мне-то и настройщик очень хорош)

@die_hate, и обложка замечательная

@die_hate, трупов там немало как-то, согласна... И они бродят из главы в главу). Мне в Настройщике не понравились нонфикшн-вставки, как-то он их не вписал и смотрелось коряво. А тут он все эти яблоки - каштаны хорошо обыграл)

Anteater

Спасибо за рецензию, очень заинтересовали книгой! Люблю и активно ищу "лесные" книги. А тут еще и семейная сага... Завлекательно!

@Anteater, тогда это точно для вас. Лес там такой живой, что не может не понравиться!

Я в школе, когда узнала про Джона Яблочное Семечко, была поражена. Умом-то я понимала, что все растения из семечек растут, но как-то глазу были привычнее саженцы, и представить себе яблоню из семечка не могла. А тут тоже, ишь ты, яблоневый сад из семечек!

@Стопченко, там даже не то чтобы семечко... там - огрызок яблока... и как жутковато-поэтично описано:

Там, где раньше был желудок мужчины, протянувшего яблоко женщине, одно из яблочных семян, покоившееся в убежище из сломанных ребер, разрывает кожуру, пускает в землю корень и расправляет бледно-зеленые семядоли. Появляется побег, он крепнет, тянется к свету, бережно раздвигает пятое и шестое ребра, некогда оберегавшие жалкое сердце мертвеца.

Побег растет все лето. К исходу августа на нем восемнадцать листков, а высотой он со взрослую рысь.

Семядоли!!! Я это слово последний раз слышала на уроке ботаники в 5 классе))))

@гравицапа, это потому что ты рассаду помидоров на балконе не растишь, а так бы ежегодно употребляла слово "семядоли")

@Стопченко, просто у меня на балконе нет подходящего трупа, как у Мейсона)) Чтоб вот это вот всё: "бережно раздвигает пятое и шестое ребра". А просто так,без идеи,  помидоры выращивать неинтересно