Рецензия на книгу «Простые волшебные вещи» — Что бы с нами ни происходило, это правильно
Отзыв читателя о книге «Простые волшебные вещи». Мнения, оценки и обсуждение.
«Простые волшебные вещи» Макс Фрай
С тех пор как сосед по квартире "подсадил" меня на Фрая, ежемесячный поход в любимый книжный магазин превращается в маленький праздник. Я испытываю нежный трепет к маленьким оранжевым книжкам в мягкой обложке, чтение которых позволяет растягивать удовольствие. В отличие, например, от электронных, которые буквально проглатываются за один вечер. Так получилось и с "Простыми волшебными вещами", бумажный вариант которого, как оказалось, был весь распродан. Пришлось качать и жадно вчитываться в экран ноутбука, что, конечно, несколько испортило общее впечатление.
"Простые волшебные вещи" - еще одна повесть о том, как проводит свои будни сэр Макс. Несмотря на то что в этот раз действие разворачивается без незапланированных прогулок в Хумгат, скучать ему не дают - преданный народ Хенха в попытках угодить свежеиспеченному властителю одаривает Макса очередной диковинной зверушкой и полным комплектом не менее диковинных барышень в лучших традициях арабских сказок. Тем не менее на фоне этого безобразия, больше напоминающего день открытых дверей в Приюте Безумных, есть место и для философских бесед Макса с Великим Магистром Ордена Водяной Вороны, которые в какой-то степени намечают путь его дальнейшего развития и определяют направление для других героев, к чьим судьбам прикладывает руку Макс. "Вернуться невозможно — вместо нас всегда возвращается кто-то другой…" - размышляет Андэ Пу, мечтающий вырваться из Эхо и получивший наконец долгожданную возможность. Сомнение и страх изменения привычного порядка преследует не только Андэ, но и Меламори, которая не может
решиться на то, чтобы бросить все и уехать в Арварох с любимым. На все их вопросы у Макса есть свой, простой ответ. Нет причин для переживаний, потому что, во-первых, "когда у судьбы имеются какие-то планы, она находит средства заставить нас действовать в соответствии с ее сценарием", а во-вторых, "что бы с нами не происходило, это правильно".
Архетип Проводника, который так или иначе прослеживается во всех романах Фрая, проявляется и в этой книге. Лойсо Пондохва говорит об этом прямо: "У тебя, знаешь ли, настоящая мания отпускать на свободу всех, кто под руку подвернется, таким уж ты родился, тут ничего не изменишь..." В этом плане Макс - проводник, который способен не только путешествовать между Мирами, но и определенным образом влиять на судьбы окружающих его людей, "сопровождая" их в кризисные моменты жизни и помогая разрешать внутренние противоречия.
Обсуждение книги «Простые волшебные вещи»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Простые волшебные вещи».
Частые вопросы о книге «Простые волшебные вещи»
Стоит ли читать книгу «Простые волшебные вещи»?
Где посмотреть все рецензии на «Простые волшебные вещи»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Простые волшебные вещи» и поделитесь своим мнением о книге.
07/07/2010
08/07/2010