Рецензия на книгу «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея» — Штучка

Отзыв читателя о книге «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея». Мнения, оценки и обсуждение.

Первая полная и подробная биография "отца атомной бомбы" Дж. Роберта Оппенгеймера — великого и харизматичного ученого, который создал оружие, способное уничтожить мир. Но, осознав последствия своей работы после трагедии Хиросимы и Нагасаки, он начал борьбу за международный контроль над ядерной энергией, а также яростно выступал против разработки водородной бомбы.Оппенгеймера ненавидели высокопоставленные сторонники "ядерного превосходства США", за ним вел непрерывную слежку директор ФБР Эдгар Гувер, изучая каждый его шаг и каждое слово. Репутацию ученого целенаправленно уничтожали, записывая в изменники родины. Однако время все расставило на свои места…Его непростая жизнь — ключ к пониманию недавнего прошлого и осознанию ошибок, которых можно избежать в будущем. Показать

«Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея» Кай Берд, Мартин Дж. Шервин

Я очень удивлена, что осилила эту книгу. Тут у нас и война, и политика, и исторические факты - все это не мои темы. Но надо отдать должное, авторы все же сумели преподнести текст максимально простым, понятным языком и при этом скучно почти не было.

Из минусов.

Ну уж слишком дотошный подход к участию и принадлежности Оппенгеймера к различным коммунистическим партиям, слишком много внимания уделено к деталям слушания Роберта и слежке ФБР. По-сути, все это можно было уместить на гораздо меньшем количестве листов и не вдаваться в такие мельчайшие подробности. Но авторы проделали колоссальную работу проработки различной информации, как в изучении рассекреченных документов, так и в опросе свидетелей жизни ученого, поэтому эти минусы простительны.

Из плюсов.

Биография знаменитого физика преподнесена так живо, что создается впечатление, будто прошла рядом с ним через всю его яркую, взрывную, непредсказуемую, как и его творение, жизнь. Это был очень непростой человек, который порой сам не мог обуздать свой непокорный характер. Располагающий, душевный, обаятельный и в то же время язвительный и тщеславный. Он совершил много роковых ошибок. Но все их можно было простить за гениальность и преданность своей стране. Однако же, Оппенгеймеру не повезло, его любовь к Отчизне и патриотизм оказались далеко не взаимными.

А созданная Робертом «штучка» превознесла, а затем убила самого ученого.

Эта книга хорошо погружает в непростое время для многих стран и, как следствие, порой ужасающие события. Есть над чем поразмышлять.

Теперь можно смело смотреть фильм.

Обсуждение книги «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея».

Частые вопросы о книге «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея»

Стоит ли читать книгу «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея»?

Где посмотреть все рецензии на «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея» и поделитесь своим мнением о книге.