Рецензия на книгу «Город победы» — 247 лет одиночества

Отзыв читателя о книге «Город победы». Мнения, оценки и обсуждение.

История об империи, созданной девятилетней девочкой, которую наделила магическим даром богиня Парвати. Завет богини — создать общество, в котором женщины не уступают в правах мужчинам. И главная героиня романа, Пампа Кампана, 250 лет делает все, что в ее силах. Но правители сменяют один другого, за победами следуют поражения, и не все задуманное удается воплотить. Дворцовые интриги, проблемы престолонаследия, подпольные движения сопротивления и многое другое влияет на развитие событий. Показать

«Город победы» Салман Рушди

Это 15й роман автора, и первый, из его творчества, прочитанный мной. Роман состоит из четырех частей: рождение, изгнание, слава, падение.

Роман начинается с конца, уже с первых строк мы узнаем, что :

"В последний день своей жизни, когда ей было двести сорок семь лет, незрячая поэтесса, чародейка и пророчица Пампа Кампана завершила свою гигантскую эпическую поэму о Биснаге и схоронила ее под землей в запечатанном воском глиняном сосуде в самом сердце разрушенного Царского квартала как послание в будущее."

Далее мы читаем, как после того, как пало одно из множества древних индийских царств, вдовы поверженных совершили ритуальное самосожжение, и среди прочих, в нём участвовала и мать главной героини, что нанесло сильнейшую психологическую травму девятилетней девочке, я уж молчу о том, что она осталась одна одинёшенька  в этом непростом мире. Но к ней снизошла крёстная мать фея богиня Парвати,  и предсказала девочке судьбу, вселившись в её тело, благословив её бороться за права женщин. Очень красиво, но мне не совсем понятно, зачем такие сложности, если заранее всё известно. Будет великий город, потом падёт, умрешь в возрасте 247 лет. Вот всё -таки есть что-то цыганское в этом, против менталитета  природы, как известно, не попрёшь.

Девочка с богиней внутри пришла в пещеру к философу-монаху (который её растлил в детском возрасте, и во взрослом крови попил немало), потом к нему же пришли два брата со сложной судьбой (а у кого она простая, спросим мы положа руку на сердце), и девочка им отсыпала семян, дав задание, посеять их, чтобы вырос великий город, с домами, дворцами и жителями.

Это присказка, а вот с момента возникновения города из семян начинается сказка история. Меня не оставляло ощущение при прочтении, что я читаю микс из "1001 ночи" , "Игры престолов" и  "Ста лет одиночества"  с азиатским колоритом.

Медленно (очень медленно) стареющая Пампа Кампана, жена трёх царей (на протяжении своей долгой  жизни), любовница трёх чужестранцев (на протяжении своей долгой жизни), на несколько поколений заснувшая летаргическим сном посредине романа,  из которого её вывел поцелуй, создательница не только города, но и воспоминаний, ибо она нашептала   жителям Биснаги их истории. Три дочери, три сына, зачарованный лес, появляющиеся иногда боги, говорящие розовые обезьяны, возлюбленный, периодически реинкарнирующийся (хотя не то, что прям любовь-любовь, но приятный, и секс с ним неплох). И рядом с мифической Биснагой - Пекин, Рим, Гоа, Португалия, Делийский султанат, и на горизонте маячит империя Великих Монголов. То есть роман - по сути немного искаженная и разбавленная магическим реализмом история. Мне периодически приходилось гуглить, чтобы понять тот, или иной персонаж (город, страна, бог или дух)  реальны, или их автор выдумал. Так что наряду с красивой сказкой, я узнала:

- в династии Гулямов (1206-1290)  (часть делийского султаната) правители принадлежали к трём разным родам, основатели которых происходили из  военных рабов (ничего себе социальный лифт);

- про богиню Араньяни;

- про много чего ещё,

-и, главное,  то, что прототипом Биснаги являлась  вполне  реальная империя Виджаянагара (1336-1646), которая была повержена, но кой-что от неё всё же осталось и сейчас :

Меняем  Виджянагара на Бисанага,  и с небольшими изменениями окунаемся в историю древней Индии.

"После того, как Делийский султанат победил и захватил территорию Сеуна (Ядава) в 1294 году, командир Хойсалы Сингея Наяка-III (1280—1300 годы) провозгласил независимость в южной часть района Декана под названием королевство Кампили. Кампили существовал недалеко от рек Гулбарга и Тунгабхадра в северо-восточных частях современного штата Карнатака. Государство просуществовало недолго и было разбито армией во главе с Маликом Заде в 1327-1328 годах. Малик Заде отправил известие о своей победе над королевством Кампили Мухаммад ибн Туглуку в Дели, вместе с отрубленной головой мёртвого индуистского короля, отбитой соломой. В Кампили в день поражения население совершило джаухар (ритуальное массовое самоубийство)[6]. Восемь лет спустя, в 1336 году, из руин королевства Кампили возникло королевство Виджаянагара." (Википедия)

Так что всё правильно, всё сходится, ребёночек вполне себе наш. Мистификация талантливого писателя, который не только рассказывает историю, но и играет с читателем в шарады. О ком и о чем я сейчас рассказываю? Ну-ка, отгадай...

Копаться в истории необычайно интересно. Ведь мы потомки истории, её настоящее и будущее. И где и как началось, и где и как закончится - тайна, покрытая мраком, иногда немного освещенная свечой.

"История есть последствие не только человеческих поступков, но и того, что люди забыли".

Обсуждение книги «Город победы»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Город победы».

Nаtалка

Н-да. Чувствую что-то настолько загадочное, что я с этим точно не справлюсь. 🤔 Хотя вся эта древняя история интересна, конечно... но нет. Не уговаривай.

@Nаtалка,ты точно справишься.

Очень легко читается. Можно и как сказку, и как исторический материал.

Nаtалка

@Лилия☘️, вот ты вредная какая  😄 И очень хорошего обо мне мнения ))) Не, в хотелки добавлять не буду, но буду знать, что есть такая книга, если в какую-нибудь активность понадобится книга про Древнюю Индию.

Ирина75

В большинстве своих романов ( я сейчас читаю свой восьмой) автор именно это и делает: описывает мир, который то ли есть то ли нет и историю, которая то ли была именно такой то ли нет. И мне часто хочется спросить у гугла - о чем это? Правда ли это так было? Но я никогда этого не делаю. Предпочитаю наслаждаться туманной неопределенностью - как бы сказкой, вместо того чтобы упорядочивать в голове какие-то факты, которые всё равно забудутся. И я никогда не умела рассказать об этом, передать, чтоб другие читатели поняли. А тебе удалось, молодец!

@Ирина75 спасибо большое за такой теплый комментарий🤗.

Irina Brutskaya

Рассказано подробно, заманчиво, но мне всегда было интересно знать для чего читать книги, где то ли правда ,то ли нет? Видимо сюжет заманивает, да? Какая польза от этого? Я думаю просто отдохнуть, да?

@Irina Brutskaya, мне хотелось ознакомится с творчеством автора. Я большую часть повествования  читала как сказку, пока не стала прогугливать имена и места событий. Какое же было моё удивление, что под сказочным сюжетом крепкая историческая основа. Буду еще читать его книги, у меня в бумаге еще один его роман и сборник рассказов.

@Irina Brutskaya, если бы прочитала нонфикшн на данную тему, или классический роман, у меня в голове осталось бы меньше про сложную, яркую, короткую жизнь государства  Виджаянагара.Главное теперь его название запомнить 😅

Irina Brutskaya

@Лилия☘️,как интересно у нас у всех происходит отбор книг для чтения.

@Irina Brutskaya, потому что мы все уникальные)

Irina Brutskaya

@Лилия☘️,есть в обществознании такая шкала развития личности:биологический вид, биологическая особь, индивид, индивидуальность, личность.Чтобы стать личностью нужно пройти путь развития.Только тогда можно говорить об уникальности.К сожалению, в жизни, встречаешься и просто с особью.Разве вы не сталкивались с такими? Поэтому я говорю, что все мы разные.

Irina Brutskaya

Ни в коем случае не умаляю ваших уникальных качеств, как личности, выше я просто поделилась информацией

Частые вопросы о книге «Город победы»

Стоит ли читать книгу «Город победы»?

Где посмотреть все рецензии на «Город победы»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Город победы» и поделитесь своим мнением о книге.