Рецензия на книгу «Песнь пророка» — “И пророк поет не о конце мира, а том что было сделано и будет сделано…”

Отзыв читателя о книге «Песнь пророка». Мнения, оценки и обсуждение.

Роман — лауреат Букеровской премии 2023 года, который уже называют «ирландским „1984“» и «новым „Рассказом служанки“». Как писал в своей рекомендации Букеровский комитет, эта «радикальная антиутопия… ярко живописует решимость матери защитить свою семью во времена, когда либеральная демократия… неумолимо и пугающе скатывается к тоталитаризму».Однажды вечером микробиолог Айлиш Стэк, мать четверых детей, отвечает на стук в дверь. На пороге — двое оперативников свежеобразованной Государственной службы национальной безопасности, которые хотели бы поговорить с мужем Айлиш, активистом учительского профсоюза. А после демонстрации протеста ее муж пропадает — и Айлиш оказывается в плену логики кошмара: общественные институты рассыпаются на глазах, правительство превратило тихий пригород в зону боевых действий, и, чтобы спасти семью, Айлиш вынуждена решиться на невозможное…«Роман-предупреждение о том, как легко утратить свободы, которые мы считаем само собой разумеющимися, однако величайшее достижение автора в том, что описываемые невероятные события выглядят абсолютно реальными» (Sunday Independent). Показать

«Песнь пророка» Пол Линч

“Песнь пророка” - книга жуткая в своем реализме. Новая реальность не наступает внезапно и сразу, а захватывает пространство постепенно, но необратимо: вот новое правительство только начало закручивать гайки, но герои еще верят, что здравый смысл и закон победят, поэтому от мирного протеста не ждут больших проблем, а вот уже героиня, минуя блок-посты, выбирается со своей улицы, просто чтобы купить продуктов.

Айлиш Стэк, ученый-биолог, мать четырех детей, старшему из которых почти 17, а младший - грудной младенец. Айлиш - обычный человек, погруженный в работу и семью, политическая ситуация в стране для нее примерно как погода - снегопад, конечно, вызывает опасения, но зима не длится вечно. Однако тоталитаризм приходит в каждый дом, и жизнь героини меняется до такой степени, что жить нормально становится невозможно. Айлиш теряет мужа - он не возвращается с протестной акции, старший сын уходит к повстанцам, с таким семейным статусом, Айлиш, конечно, вскоре лишается работы. Но ситуация в стране обостряется все больше и больше, идет гражданская война, и речь уже не о работе, речь о том как выжить.

Мы вроде бы видим происходящее глазами Айлиш, но все же удивляемся как же она может так долго не понимать, что происходит и верить, что всё вот-вот наладится. В какой-то момент героиню уже хочется просто встряхнуть, и сказать ей что-то вроде: давай, думай, ты же должна защитить своих детей! Но уже в следующее мгновение возникает вопрос, а действительно ли она что-то должна или грань уже пройдена. Что можно требовать от женщины, которая до сих пор разговаривает с мужем, которого вероятно уже нет в живых, ведь очевидно, что дальше стадии отрицания Айлиш не продвинулась. Кроме того, Айлиш - обычный человек, а не герой, и действует вероятно так же как большинство людей в критической ситуации - пытается удержать свой мир в неизменном состоянии.

И читателю требуется еще немного времени, чтобы понять, что именно так она и пытается защитить детей. Когда мир рушится, Айлиш инстинктивно пытается остаться тем, кем была большую часть жизни - матерью. И материнский инстинкт все же пересиливает в ней даже инстинкт выживания - именно ради сына обычная женщина бежит через мост под обстрелом, не оглядываясь на падающие рядом с ней тела. Не то, чтобы я очень хорошо разбиралась в вопросе, но мне показалось, что психологизм в книге показан просто виртуозно.

Интересно, что автор, рисуя антиутопию, не поднимает вопросов по типу, а как к этому пришло, какие аргументы у сторон, кто вообще прав. Если честно, то не всегда и понятно, что именно происходит и кто там у власти. Важно только то, что ситуация становится такой, что жить в стране невозможно, какую бы сторону ты не занимал. Для автора важна именно обычная семья и то, как эти люди будут справляться с происходящим и, на мой взгляд, эта обыденность удалась автору потрясающе.

Книга реалистична настолько, что пометка “антиутопия” прямо-таки радует - правда, приходится себе регулярно напоминать, что это еще пока не наша с вами реальность, а лишь возможное будущее. В общем, пугает до чертиков, и хочется сделать хоть что-нибудь, чтобы эта песнь пророка не сбылась.

Обсуждение книги «Песнь пророка»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Песнь пророка».

о, ты опять меня опередила, собираюсь читать) спасибо за рецензию, убедилась, что сделала правильный выбор

@die_hate, да, я соблазнилась отзывами и не разочаровалась

Niktarin

Крутая рецензия, захотелось тоже прочитать.

Частые вопросы о книге «Песнь пророка»

Стоит ли читать книгу «Песнь пророка»?

Где посмотреть все рецензии на «Песнь пророка»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Песнь пророка» и поделитесь своим мнением о книге.