Рецензия Зосемённа на книгу «Моя семья и другие звери. Птицы, звери и родственики»

Джеральд Даррелл - великолепный писатель-натуралист, знаменитый путешественник - обладал неповторимым даром рассказчика и тонким юмором. Его книги помогли миллионам детей и взрослых по всему свету по-новому взглянуть на мир живой природы и ощутить себя неотъемлемой ее частью.
В повестях "Моя семья и другие звери" и "Птицы, звери и родственники" автор рассказывает об удивительных приключениях, происшедших с ним и его семьей во время пребывания на солнечном греческом острове Корфу. Показать

«Моя семья и другие звери. Птицы, звери и родственики» Джеральд Даррелл

Пишу эту рецензию потому, что с удивлением обнаружила, как мало людей читали Джеральда Даррелла.
Зря! Замечательный, необыкновенный писатель! Прекрасный стилист, веселый и забавный рассказчик, тонкий наблюдатель и, ко всему этому, знаменитый ученый-натуралист. Поэтому его небольшая эпопея о годах, проведенных с семьей на острове Корфу, читается с улыбкой, интересом и удивлением.
С улыбкой, потому что Даррелл, росший в окружении книг и рядом с братом-писателем, рассказывает с непередаваемым юмором как о событиях в своей семье, так и о животном мире - самом большом увлечении с раннего детства. Никаких занудных описаний зверей здесь нет и в помине, наоборот, при абсолютной научной точности, Даррелл находит такие приемы и выражения для рассказа о животных ("...он (голубь) странно походИл на знаменитого оперного певца, который прохаживался, выпятив грудь, по палубе круизного парохода и готовился разразиться арией", "...она (птица) сидела, глотая, как вдовствующая герцогиня, которая поперхнулась шербетом на балу"), которые заставляют даже небольших любителей живой природы читать с интересом посвященные зверушкам главы. Но, кстати, как выразился сам автор, его семья, после того, как он "впустил ее в книгу", значительно подвинула и почти вытеснила животных. При том, что Даррелл описывает события с точки зрения себя десятилетнего, это все-таки не детская книга, а веселые и добрые воспоминания взрослого человека, иногда анекдотически смешные, иногда ироничные.
Интересна книга описанием чудесной природы Корфу, точными и забавными наблюдениями характера греков. А удивление и восторг вызывает у меня умение Джеральда Даррелла смотреть на жизнь просто, весело и добродушно.
Тем, кто знает английский язык, советую читать в оригинале: даже самому прекрасному переводчику не всегда удается передать смешной акцент, игру слов или легкую иронию писателя.
И еще одно. Эту книгу в магазинах часто размещают на полках или с детской, или с научно-популярной литературой. Но "Моя семья и другие звери" - ни то, и ни другое! Это нечто особенное. Это Даррелл!

Aнжелика

Да, действительно не читали... Спасибо! Я в детстве смотрела фильм про Даррелла, он мне еще тогда понравился!
Почитайте, АнжеLIKA:) Некоторые книги много теряют при экранизации. Даррелл бесподобно владеет языком. И, все-таки, у кино свой юмор, а у литературы свой ( "12 стульев" , по-моему, невозможно экранизировать по той же причине)
Мазяма

Одна из моих любимых книг! Впервые прочитала лет в 14 и с тех пор перечитываю периодически)

Интересные посты

Россия, которую мы потеряли

Живопись и литература – искусства неразрывно связанные, но иногда не совсем прямолинейно. Есть два... Читать далее

Новая игра, новый челлендж

Добрый день, дорогие книголюбы!Недавно начался новый учебный год и мне стало скучно... Читать далее

Выбираем тему октября 2023 (Конкурс заметок)

Всем привет! Пришло время выбирать тему, на которую мы будем писать заметки в октябре.1. Как вы... Читать далее

Тест на культуру

Вопросы из рубрики «Культурный ли вы человек?» журнала «Огонёк», 1936 год.Провел тест, самомнение у... Читать далее

Мосты округа Мэдисон

«Мосты округа Мэдисон» Роберт Джеймс Уоллер

Мосты округа Мэдисон (1992)Автор: Роберт Джеймс УоллерПереводчик: Е. БогдановаВероломный автор в начале книги призывает поверить, что речь пойдёт о "великой страсти", а не о... Читать далее

Анна Пономаренко Анна Пономаренко6 дней 5 часов 18 минут назад