Рецензия на книгу «Убить легко»

Отставной полицейский Люк Фицвильям следовал поездом в Лондон. В дороге он разговорился со своей попутчицей, пожилой дамой по фамилии Пинкертон, и выяснилось, что та едет в Скотланд-Ярд рассказать о серии убийств, совершенных в ее городке Вичвуд-андер-Эш. Люк, в глубине души посмеявшись над впечатлительной провинциалкой, не поверил ни одному ее слову. Однако ему пришлось резко изменить свое мнение, когда через некоторое он узнал, что мисс Пинкертон сбил автомобиль. И Люк поехал в Вичвуд, чтобы расследовать это дело. Но вряд ли у него получилось бы справиться этой непростой задачей, если бы к делу не подключился суперинтендант Баттл Показать

«Убить легко» Агата Кристи

Цепочка случайных событий привела Люка Фицвильяма, бывшего полицейского, в небольшую английскую деревеньку, где он, притворяясь писателем,расследует череду странных смертей.

Книга включена в цикл «Суперинтендант Баттл», но он появляется лишь на последних страницах романа и не играет, по сути, никакой роли в расследовании.

Агата Кристи мастерски преподносит сюжет так, что до самого конца ты остаешься в раздумьях - «кто же на самом деле?» и создает атмосферу напряжения,позволяя лишь догадываться о истинных мотивах персонажей. Каждая деталь,казалось бы, мелкая и незначительная, оказывается ключом к разгадке. Каждый персонаж уникален, со своими личными чертами и тайнами, которые он скрывает.Практически все местные жители находятся под подозрением. Владелец антикварного магазина, практикующий ночные шабаши, вдовец, который разводит бульдогов,молодой доктор или местный адвокат?

Для меня этот роман войдет в топ книг Агаты Кристи, так как я раньше главного героя разгадала преступника и даже его мотив. В этом большую роль сыграло строение и развитие сюжета. Разгадывая хитросплетения улик, мы вместе с Люком Фицвильямом из первых уст узнаем о характере подозреваемых, каждую деталь которых Кристи изображает с поразительной точностью. Читая, невольно становишься соучастниками расследования, что и делает наслаждение от чтения поистине незабываемым.

Что особенно поражает в этом произведении, так это мотивация преступника. Кристи искусно развивает тему человеческих страстей и пороков,заставляя задуматься о том, как необузданные желания и обида могут толкнуть на самые ужасные поступки. Это придаёт дополнительную глубину сюжету и делает его не просто детективом, а настоящим психологическим триллером.

Gala Til

Очень люблю детективы Агаты Кристи. Но вот о ее серии про суперинтенданта Баттл слышу первый раз.  Больше всего люблю детективы Агаты Кристи за ее умение так построить сюжет, что читатель полностью погружается в расследование и пытается найти преступника