Рецензия на книгу «Черная капелла. Детективная история о заговоре против Гитлера» — "Я молюсь о поражении своей страны"
Отзыв читателя о книге «Черная капелла. Детективная история о заговоре против Гитлера». Мнения, оценки и обсуждение.
«Черная капелла. Детективная история о заговоре против Гитлера» Том Дункель
Плохо себе представляю, как нужно оценивать нон-фикшн и писать рецензии на него. Беру в руки нехудожественное редко и в сортах не разбираюсь. Эта книга читалась легко. Были моменты, когда я вдруг забывала, что персонажи невыдуманные и счастливого конца, которого я жду, им не видать. При этом текст плотно нафарширован ссылками на документы, такой серьезный подход подкупает. Автор не додумывает за своих героев, здесь только сухие факты и настоящие цитаты. В конце автор поясняет, что придерживался правила «Если сомневаешься, не упоминай». Одобряю. И этот подход, и книгу в целом. Конец рецензии.
Ну а теперь о теме и героях. В детстве я любила читать энциклопедии по истории. В одной из них я узнала, что Гитлера пытались взорвать. «Ведь война могла закончиться раньше, и столько людей могли остаться живыми!» -думала маленькая я. Роль личности в истории – вопрос дискуссионный, но это тот случай, когда смерть одного человека могла многое поменять. С тех пор я больше не пересекалась с информацией о покушениях на фюрера. И, конечно же, не знала, что была не только «Красная капелла», но и «Черная».
Вот такому невинному читателю в руки попалась книга американского журналиста Тома Дункеля. И тут, наверное, нужно рассказать о маленьком ляпе, обнаруженном в конце книги. В разделе «Благодарности» автор вдруг пишет о каких-то «Белых рыцарях», над которыми он работал. Я на секунду зависла, а потом вспомнила, что в оригинале книга называется «Белые рыцари в Черной капелле». Переводчики изменили название для русского названия, но не везде. Да, героев книги можно назвать так. Истинные арийцы из аристократических семей, которые работали в вермахте и абвере, презирали фашистскую идеологию и мечтали свергнуть Гитлера. Мечтали, да не свергли. И погибли сами. Дункель рассказывает о всех, кто так или иначе принимал участие в заговоре, но больше всего внимания он уделяет юристу Гансу фон Донаньи и пастору Дитриху Бонхёфферу.
Повествование начинается в 1930 году, когда Гитлер еще не пришел к власти. И лучше бы мы сразу оказались в 1940-х годах, поближе к операции «Валькирия», а не наблюдали за тем, как коричневая зараза охватывает страну поэтов и философов, а приличные люди ничего не могут с этим поделать.
Дункель рассказывает не только о заговоре и заговорщиках, он описывает всё, что происходило в Германии и за ее пределами в то время. А у меня снова флешбэк из детства. Помню, как на уроках истории зарубежных стран мы писали в тетрадочках про Мюнхенский сговор, как жалко мне было маленькую Чехословакию, на которую напал безумный сосед, и как меня бесили Англия и Франция с их политикой умиротворения. И вот я снова читаю о том, как безумный диктатор рассказывает перед тем, как напасть, что жертва – «это искусственно созданная страна». Но то, что я читаю сейчас, еще печальнее того, что я читала в школе. Оказывается, заговор возник даже не до войны, он возник еще до раздела Чехословакии! Если бы заговорщики были посмелее… В конце книги Дункель приводит слова врача, лечившего Донаньи: «Он считал, что в свое время вполне можно было свергнуть Гитлера, но планы эти не осуществились из-за «трусости богатых и влиятельных людей и глупости большинства военных». Не поспоришь.
Да, были люди, которых ужасала политика нацистов. Да, они старались что-то делать – спасали евреев, искали сторонников внутри страны и за ее пределами, строили планы заговора, но как-то очень несмело. Не то чтобы я на их месте смогла бы лучше... нет! Но я на своем месте знаю, что они зря медлят. Они даже не могут представить, какой ад скоро начнется. А еще я на своем месте знаю, что либо они, либо их. Гитлер точно никого не пощадит.
Так грустно осознавать, что заговорщиков было много, они были высокопоставленными офицерами… И никакого толку. Начавшаяся война сделала их смелее, но удача отвернулась от них сразу же. «Заговоры выглядят идеально лишь на бумаге». Попыток было много, но раз за разом провал. Оказывается, заговорщики даже специально прилетали в Смоленск, когда там был Гитлер, чтобы взорвать его, но взрывчатка не сработала. 20 июля 1944 года все сработало. Но Гитлеру опять повезло. Этот день стал роковым не для него. Большинство заговорщиков будут казнены. Ганс фон Донаньи и Дитрих Бонхёффер будут убиты 9 апреля 1945 года. 9 апреля! 30 апреля застрелится Гитлер, 8 мая закончится война. Опять неудача.
Дункель не забывает рассказать и о покушении, которое совершил в 1939 году человек, не участвовавший в заговоре. Не генерал, а обычный плотник. Пацифист и террорист-одиночка. Нацистам очень хотелось найти доказательства, что он действовал не самостоятельно, а по наводке и с помощью британского правительства. Диктаторы так не хотят верить, что люди могут ненавидеть их бесплатно и абсолютно самостоятельно! Георга Эльзера казнили тоже 9 апреля.
В середине книги я поняла, что выбор пастора в качестве героя книги – несомненная удача. Интересно видеть взгляд священнослужителя на сложные моральные дилеммы. 1940 год. Один из заговорщиков из абвера стоит перед сложным выбором. Ханс Остер понимает, что должен передать информацию о предстоящем нападении на Бельгию и Нидерланды. Но это будет стоить жизни десяткам тысяч немецких солдат. «Но что стоит выше? Преданность стране или совесть? Верность Гитлеру или человечности?» Остер решил поговорить с пастором. «Бонхёффер согласился с моральной логикой Остера и поддержал избранный им рискованный путь. Нацисты полностью изменили традиционную систему ценностей. То, что в нормальной ситуации было бы «изменой», сейчас стало проявлением истинного патриотизма. Стойте на своем, полковник». В 1941 году пастор говорит: «Должен признаться, что я молюсь о поражении своей страны, потому что верю: это единственный для нее способ расплатиться за страдания, которые она причинила миру». Ну и, конечно, он считал, что Германии понадобится «акт покаяния».
Юрист Донаньи радовал меня иначе. Еще в начале 30-х он начинает тайно собирать досье преступлений нацистов, которое называет «Хрониками позора». Он не просто юрист, он работает в министерстве юстиции, а потом в абвере. Эти документы потом станут еще одним подтверждением его участия в заговоре. Донаньи казнят, но полторы тысячи страниц пригодятся в Нюрнберге. «Хроники» стали доказательством вины 36 нацистских функционеров, в том числе Штрейхера. Булгаков не врал, рукописи не горят. Кто-то, кто сжигал в конце войны документы Рейха, почему-то решил сохранить его труд.
Ну и чтобы не заканчивать грустным. Есть тут и о литературе. Дункель упоминает Томаса Вулфа, Уистена Хью Одена. А также рассказывает, как пастор переживает, что у него и его невесты разные литературные вкусы.
А еще в книге на секунду появляется шеф стамбульского отделения MI6. «Он был обаятелен, красив, всегда безупречно одет, словно страна и долг могли потребовать от него мгновенно проникнуть на коктейльную вечеринку. Едким остроумием он пользовался как оружием. Трудно было представить его без сигареты или бокала мартини в руке». Никого не напоминает?
«Черная капелла» не спасла ни Германию, ни мир, ни себя. Но они пытались. Закончу цитатой, которую автор выбрал в качестве эпиграфа (как я их люблю!):
Никто не совершил большей ошибки, чем тот, кто ничего не сделал, поскольку думал, что может сделать слишком мало.
Обсуждение книги «Черная капелла. Детективная история о заговоре против Гитлера»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Черная капелла. Детективная история о заговоре против Гитлера».
Прекрасный текст, Анжелика. Но я хотел бы обратить на один важный момент. Упоминаемые тобой Ханс Остер, Ганс фон Донаньи и Дитрих Бонхёффер были не просто членами Черной капеллы, а в первую и главную очередь доверенными лицами адмирала Канариса и сотрудниками абвера, военная разведка и контрразведка. Абвер - зловещий инструмент фашистской агрессии и позволь мне усомниться тому, что в абвере служили некие "белые рыцари", рефлексирующие по части истинного патриотизма. Наоборот, это были безжалостные профессионалы , мастера лжи и дезинформации, тщательно отобранные, завербованные именно в силу своих способностей и имеющихся связей, случайных людей там не было. Пастора привлекли из-за его связей в Ватикане. Принимать сейчас на веру слова, оставленные бумаги и даже действия агентов абвера чрезвычайно наивно и давай оставим это на совести автора. Он себе поставил такую задачу и молодец. Герои книги объявлены даже один Мучеником, другой Праведником народов мира, но смерть в Дахау не индульгенция. Их шеф Канарис вел опасную игру и проиграл. В этом контексте ситуация, в которой советуются морально ли передавать противнику информацию о нападении на Бельгию и Нидерланды два сотрудника абвера, выглядит ну просто как отрывок из юмористической книжки.
Напомню, что это была военная операция "Гельб", которая длилась всего 18 дней. Да, немцы потеряли в ней 18 тысяч солдат, зато добились всех целей по захвату Бенилюкса, убили 350 тысяч союзников, бельгийцев , французов и англичан, взяли в плен два миллиона, а английская армия бежала от них теряя тапки из Дюнкерка. А может все-таки в реальности абвер в лице Ханса Остера что-то не то передал союзникам?
И вряд ли со смертью Гитлера в июле 1944 г. война прекратилась бы. По-твоему венгры перестали бы убивать своих евреев, усташи сербов и так далее? Да, планом заговорщиков в случае удачи было добиться перемирия на западе , но война на востоке продолжалась бы с новыми силами и до победного конца. Как бы это вовсе не сценарий мира. И тут не важно, кто оказался бы во главе рейха : маршал Геринг, дипломат Папен, гроссадмирал Дёниц, но скорее всего это стал бы палач Гиммлер, который точно бы не стал выключать печи. Для перемирия на западе надо было бы еще убрать Черчилля, а ведь союзники к тому времени уже высадились во Франции. Громада второго фронта уже была запущена и невозможно просто взять и передвинуть на карте верёвочку, обозначающую фронт, как это сделал герой "Поправки-22". Для настоящего мира нужно было полностью сокрушить военную машину вермахта, часть которой составляли и заговорщики. И ты знаешь, кто сокрушил эту машину.
Издать книгу под названием "Белые рыцари..." в России про представителей Вермахта было бы верхом неприличия. Досадно, Анжелика, что ты согласилась с автором , что они были "рыцарями" . Это от незнания. Большое упущение, что вермахт не признали в Нюрнберге преступной организацией, как СС и гестапо. Случайно (а может не случайно) выживший один из заговорщиков Гальдер, немало сделавший потом после войны для обеления действий вермахта, в 1941 году будучи начальником немецкого Генштаба руководил подготовкой Приказа о комиссарах и Приказа "Барбаросса", которые позволяли немецким солдатам расстреливать советских граждан по любому поводу, не опасаясь судебного преследования. Как- то 20 миллионов славян и 6 миллионов евреев не просто самоубились , им в этом очень помогли и "белые рыцари" в форме вермахта.
@Аппиан, думаю, рыцарями он называл не всех, а Донаньи и пастора (именно они изображены на обложке), а уж точно не Канариса. У тебя к этим двум есть какие-то претензии? Среди заговорщиков были разные люди. Но были и приличные. Если ты считаешь, что там таких не было, то я не в силах тебя переспорить. Многие утверждения, приведённые в твоём комментарии никак не противоречат моей позиции, хотя тебе кажется, что противоречат.
Я уже называл главную претензию к этим двум – они были агентами абвера. Верить поэтому в какие-то их благие намерения невозможно по определению.
Насчет твоей позиции, может надо «истинных арийцев» из третьего абзаца хотя бы заключить в скобки? А то вся последующая фраза звучит как-то весьма по-нацистки.
@Аппиан, я могла бы привести факты, которые изложены в книге, но ты скажешь, что автор дурачок и ничего не понимает. Кавычки я, конечно же, ставить не буду. Мне кажется, что арийцы из абвера, которые спасают евреев, - это очень мило.
"Мне кажется, что арийцы из абвера, которые спасают евреев, - это очень мило."
Умри, Денис, лучше не напишешь. (с)
@Lemonstra, мою иронию, видимо, не считывают. Напишу серьезно. Мне не кажется, что Ганс фон Донаньи и Дитрих Бонхёффер были какими-то упырями, которые только делали вид, что против фашизма и что рискуют, когда, например, спасают евреев. В семье Бонхёффер погибло двое сыновей и два зятя (один из них это как раз Донаньи). "Решение бороться с Гитлером было принято всей семьей, и Клаус и Дитрих "в полной мере осознавали" возможные последствия".
Глядя на то, как несомненный вурдалак избегал смерти по воле случая, вполне можно задуматься над тем, что Угвэй, возможно, был прав в своих суждениях о теории вероятностей.
@VladimirB, не знаю, кто это, но да ладно.
@VladimirB, я думаю, что вурдалак избегал смерти не только по воле случая. Надо понимать, что во многих покушениях заговорщики борятся против во многом противосходящей их системы охраны. А если вдруг заговорщики сильнее охраны, то это уже по-другому называется.
А помимо нее еще борьба идет с армиями непрофессионалов. То есть обычными людьми, которые в силу пропаганды или страха не мыслят себя без вурдалака, и если ненароком увидят что-то подозрительное на любом этапе (например, пост подозрительное письмо), то тут же сообщат.
А помимо этого еще и борьба с собственным страхом, который, как бы профессионально подготовлен не был заговорщик, все равно непременно будет его сопровождать.
И вот даже если заговорщикам удалось преодолеть всё это (уже вероянтность небольшая), то тогда вступает случай, который заставит дать осечку (зазвонит телефон, откроется форточка,..) В общем еще уменьшит и без того ничтожные шансы.
Так-то, надо понимать, что у заговорщиков в каких-то устоявшихся властных системах шансов почти нет. В том числе по терверу. И то, что Наполеон, Де Голь или Гитлер избегали смерти - скорее правило.
А вот то, что такие товарищи как Александр II или Улоф Пальме её нашли, это скорее следствие разгильдяйтва жертвы (клали они на охрану, предупреждения и тд), что в общем-то характер их убийств и подтверждает.
сам себя продолжу, про вероятности. Почему убийство Кеннеди до сих пор столько споров, расследований и тд вызывает? Потому что оно не вписывается в картинку. Не может одиночка преодолеть систему охраны топ-лиц, а тут вроде бы смог. Значит, либо не он, либо не одиночка. Ну это ладно. Но всем понятно, что вероятность убийства лидера сверхдержавы одиночкой ничтожно мала.
Интересно почитать какой-нибудь нон-фик, где статистика покушений в том числе бы обыгрывалась. Я думаю картинка вполне в теорию вероятностей выстраивалась бы.
@Denisque, видите ли, я вполне серьезно отношусь к утверждению "Один раз - случайность, два - совпадение, а три - уже система".
Да, конечно, Александру II стоило слушать свою охрану, которая пыталась сразу же увезти его после первого взрыва. Но все же - сколько он пережил покушений? Пять? Или девять (по одной из версий)?
Гитлер и Муссолини пережили более 40! Каждый! Впрочем, до Фиделя Кастро им обоим - как до Китая пешком. Так что Угвэй, возможно, кое-что смыслил в теории вероятностей.
Частые вопросы о книге «Черная капелла. Детективная история о заговоре против Гитлера»
Стоит ли читать книгу «Черная капелла. Детективная история о заговоре против Гитлера»?
Где посмотреть все рецензии на «Черная капелла. Детективная история о заговоре против Гитлера»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Черная капелла. Детективная история о заговоре против Гитлера» и поделитесь своим мнением о книге.