Рецензия на книгу «Царь Эдип» — «Царь Эдип» - трагедия не на века, а на тысячелетия

Отзыв читателя о книге «Царь Эдип». Мнения, оценки и обсуждение.

Трагедия Софокла "Царь Эдип" - один из признанных шедевров мировой литературы, пьеса, которую не перестают играть на сцене до си=х пор. Новый перевод осуществлен Григорием Стариковским, поэтом, который пробует свои силы в передаче на русском языке всех нюансов оригинала (ранее опубликованы его переводы отдельных песен "Одиссеи" Гомера). Шестистопный ямб становится у переводчика столь же действенным и театральным, как пятистопные ямбы предыдущих переводов Показать

«Царь Эдип» Софокл

Не ошибусь, если предположу, что именно Зигмунд Фрейд сделал трагедию Софокла более ли менее известной современному обывателю. Эдипов комплекс и все дела… Обыватель за всю свою жизнь, возможно, и не прочитает трагедию, но точно знает, что Эдип – это тот чувак, который спал со своей матерью. Но именно Софокл сделал свое творение таким, что о нем говорят, пишут и спорят чуть менее 2.5 тысяч лет. Впечатляющая цифра, согласитесь. Каждая эпоха открывает новые пласты произведения. Но в чем сила трагедии? В амбивалентности, говорят исследователи, начиная с Аристотеля. Знание-неведение, слепота-зрение, ужас от слепого поступка Эдипа и сострадание к царю. Даже оригинальное название «Οιδίπους Τύραννος», то есть «Эдип тиран» вызывало двойственную оценку: то ли тираном он звался официально, потому что захватил власть, а не получил ее по наследству, то ли эпитет этот имел отрицательный смысл. Главная тема всех споров: виновен или нет Эдип?

Я не ученый, чтобы анализировать и разбирать по косточкам Софокла, поэтому я читала трагедию на уровне эмоций. Возмущалась: что ж ты никак не успокоишься, Эдип, со своими расследованиями, говорят же тебе «Отступись!» И жалела его, узнавшего свою страшную тайну и ослепившего себя, и потерявшего жену, мать, детей, дом. И понимала его, не видящего другого выхода, иначе совесть и вина сожрали бы Эдипа все равно. Но и не оправдывала: все, что произошло с царем – это возмездие за бессмысленное убийство.

Итак, вопрос: виновен ли тиран?

Вот мой ответ - виновен.

И уточним мы снова: есть ли вина Эдипа?

Здесь снова мой вердикт: вины его не вижу.

Обсуждение книги «Царь Эдип»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Царь Эдип».

Lemonstra

Больше всего меня возмутили боги. Сидели себе, 15 лет сопли жевали, а потом такие - О! А не наказать ли нам Эдипа, а то чего это он? Давайте нашлем на Фивы мор-чуму-эпидемию за то, что 15 лет назад один мужик убил другого. Л - логика.

@Lemonstra, знаешь, сколько у них таких Эдипов? До всех руки не доходят.

@malinochka, доходят, как оказывается).

Я думаю "тиран" это просто должность, поэтому и перевод "Царь Эдип". Я тоже, когда читала, не понимала, зачем он докапывается до истины, хотя ему все намекают, что не надо...

@Gala Til, тиран - это тот, кто получил власть не по наследству.

@malinochka, а, ну можно сказать, что Эдип получил власть насильственно. Ведь Лая он убил. Не думаю, что Софокл имел ввиду его жесткость .

Я всё-таки пришла к тому, что косвенно виновен. Пьеса была известна на протяжении всей истории, но Фрейд популяризировал её среди обывателей, создав свою теорию сексуальности. Спасибо "нашей школе", иначе бы не дошли руки.

Частые вопросы о книге «Царь Эдип»

Стоит ли читать книгу «Царь Эдип»?

Где посмотреть все рецензии на «Царь Эдип»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Царь Эдип» и поделитесь своим мнением о книге.