Рецензия на книгу «Двойная рокировка»
Три сенсационных преступления в мире искусства, потрясших o Европу, произошли одновременно...
Из римской церкви исчез шедевр Караваджо.
В Париже похищена легендарная картина Малевича.
В Лондоне воры наведались в Национальный музей современного искусства. Их трофей - еше одно полотно Малевича.
Есть ли связь между этими ограблениями?
Поначалу все уверены в обратном.
Дело о римском похищении ведет следователь страховой компании.
Парижской кражей занимается опытный полицейский инспектор.
Лондонской - не менее известный инспектор Скотланд-Ярда.
Но постепенно три расследования объединяются в одно трудное, смертельно опасное дело - дело о сложной, многоходовой преступной комбинации, цель которой пока остается неясной... Показать
«Двойная рокировка» Ной Чарни
На сайте www.livelib.ru этой книге стоит, удивившая меня, достаточно низкая оценка и всего один отзыв.Поэтому в очередной раз убеждаюсь, что чужое мнение – это чужой взгляд, но важно уметь фильтровать информацию, исходящую от окружающих и составлять собственное мнение, полагаясь на свое мышление и видение.
На самом деле я в восторге от этого произведения.
Во-первых, мне всегда импонирует, когда литературное произведение несет не только развлекательный характер, но и познавательный, подталкивающий читателя на получение дополнительной информации. А в детективе, связанным с произведениями искусства, сам бог велел этой информацией поделиться. Здесь вы узнаете, как устроен мир искусства, увидите темную сторону работы аукционных домов, услышите любопытные истории из классического творчества, а также часть лекций о преступлениях в этой сфере. Причем все это подается не сухих языком информации,а живым, насыщенным эмоциями, образами и юмором стилем.
Во-вторых, атмосфера загадки и напряжения, усиливается благодаря эффектно прописанным персонажам. Каждый из них многогранен и живет своей историей. Можно отметить, что автор мастерски играет на контрастах, создавая визуально и эмоционально богатые сцены, которые порой полны меланхолии, а иногда – взрывной энергии. Я прям влюбилась в меланхоличного инспектора Скотланд-Ярда Гарри Уикендена, который «похож на спущенный воздушный шар», в инспектора французской полиции Жан-Жака Бизо и его друга и помощника Жан-Поля Легорже,любящих вкусно покушать и разгадывать сложные интеллектуальные задачки, и с огромным удовольствием послушала бы лекции о средневековом искусстве профессора Барроу.
В-третьих, сюжет, включающий задачу с тремя неизвестными, создает динамику и буквально затягивает в напряженное расследование, заставляя анализировать подсказки и пытаясь разгадать загадку до финальной развязки. Что у меня в итоге не получилось, но раззадорило мой мозг.
Однозначно советую всем любителям хорошего интеллектуального детектива.