Рецензия на книгу «Искупление»

Пятеро девочек-школьниц играли в волейбол рядом со школьным бассейном. К ним подошел мужчина и попросил помочь проверить вентиляцию в раздевалке. Он выбрал одну из девочек и увел ее, а остальные просто продолжили игру. Спохватившись, что подруги нет слишком долго, они пошли за ней. И с ужасом увидели ее мертвое тело…Сколько девочек ни допрашивали, они никак не могли вспомнить лицо убийцы. Тогда мать погибшей собрала их вместе и обвинила в смерти дочери. Она сказала: "Я не прощу вас, пока вы не найдете убийцу. Если вы не сможете это сделать, найдите другой способ искупить свою вину, который я приму. Если вы не сделаете ни того, ни другого, говорю вам здесь и сейчас: я вам отомщу, каждой из вас".И жизнь девочек на долгие годы превратилась в кошмар… Показать

«Искупление» Канаэ Минато

Азиатские триллеры прочно и надолго поселилссь в моей библиотеке. Количество маньяков и душевно больных людей на один квадратный сантиметр не просто гигантское, а стремится к бесконечности. С каждой новой главной в моей голове все ярче вспыхивала мысль: быть психически здоровым и не иметь кого-то из родственников с отклонениями считается в Японии дурным тоном?

Книга рассказывает нам о жизни 4 девушек, которые в детстве стали свидетелями убийство своей подруги. А также о матери этой девочки, которая будучи в страшной печали, требует от этих 13-летних девочек найти убийцу.

На самом деле я даже не знаю, что больше сломало девочек: само убийство или поведение матери погибшей девочки.

Каждая глава книги это история жизни отдельной девочки. Каждая по своему пострадала и пыталась либо пытаться просто жить, либо стараться все таки вспомнить хоть что-то об убийстве или убийц. Наглядно показано, как каждая девочка переживала это страшное событие. Как каждая из них теряет крупицу за крупицей теряют свое психическое здоровье. Больше всего меня шокировало, то как родители этих девочек пытаются просто сделать вид, что ничего не произошло, а не помочь своим детям пережить эту трагедию.

В маленьком городке, где произошло это несчастье, все как будто пытаются поскорее стереть это событие из памяти, а все потому что семья девочки приезжая.

Спустя 15 лет после трагедии мать все так понимает, что была не справедлива к этим девочкам и хочет им как то помочь, но, к сожалению, уже слишком поздно. Нанесенные травмы уже нельзя исправить ничем, и каждая из девочек сталкивается и борется со своими внутренними демонами в одиночку.

Концовка книги повергла меня в полнейший шок, такой развязки уж я точно не ожидала.

Solomanya

Сколько читала азиатов, поняла, что больше всего мне нравятся китайцы, но Вы меня заинтриговали концовкой. Надо, пожалуй, тоже прочитать ;)