Рецензия на книгу «Атака по правилам»
Долгие годы Черная книга, которую по приказу Ивана Грозного написал легендарный Максим Грек, хранилась в Сухаревой башне. Спрятал ее там сподвижник Петра Первого, чародей Яков Брюс. В тридцатых годах ХХ века по приказу наркома Кагановича башню снесли, но книга, в которой были заключены тайные знания древних, так и не была найдена. Кто мог прорваться сквозь двойное оцепление НКВД, спровоцировать пожар в Сухаревой башне, похитить Черную книгу и незаметно исчезнуть? Только та, кто знает истинную сущность Москвы, кто способна различить в привычных столичных зданиях контуры Тайного Города! Человек, женщина, ведьма… Ведьма по имени Кара! Показать
«Атака по правилам» Вадим Панов
– В чем наша благодать?
– В силе!
– В чем наша сила?
– В нас самих!
В третьей книге серии «Тайный город» Вадима Панова – «Атака по правилам» – получает завершение история, начавшаяся в книге второй. Сильно могутный соперник одного из самых сильных магов Тайного города, о котором представителям иных цивилизаций ничего не известно, обретает черты и мало того, выходит на новый уровень противостояния, воплощая свой многоуровневый план по доведению ситуации до критической отметки накала, когда Великие дома окажутся в безвыходном положении. И выполнят все предъявленные им требования.
К третьей книге начало явственно проступать, что Москва, в которой происходят события, немного не та Москва, которая Москва нашей реальности. Это имперская Москва. И хотя в двух первых книгах вроде бы ничто не предвещало, ход правильный. Слишком много допущений пришлось бы делать автору, если бы столица осталась в нашем мире. Слишком многое не сошлось бы краями. Впрочем, реальность по-прежнему сильно напоминает знакомый нам мир. Правда, что там с политическим устройством совершенно не ясно. Например, если Москва находится в Империи, то где-то там в ней должен обретаться император, наверное. Но пока его следы не обнаружены.
Кроме того, в книге сильно-сильно негативное описание большевиков. Настолько негативное, что это даже вызывает некоторое недоумение. Большевики представлены какими-то деградантами. Недолюдьми. Отношение обитателей Тайного города просто какое-то фашистское, описание сатирическое – «Вскрытие показало, что большевики не отличаются от челов». Такое немного шокирует. Хорошо, что такого немного.
А вот чего много, так это описаний женских прелестей и коитусов. Прелести, сами понимаете такие, чтобы женщины срочно начали комплексовать а мужчины слюнями истекать. Чтоб, значит, в сорок на все 100 выглядеть. Вернее, наоборот. В 100 на 40. И можно сказать, что я просто старый солдат, не понимающий слов любви, но от всех этих идеальных дам с крутыми бёдрами и торчащими сосками в неожиданных местах сквозь просвечивающие балахоны, немного веяло пластмассой. Барбями веяло. Красота бывает разной, а в книге, не смотря на различие женщин, какое-то всё одинаковое. Кукольное какое-то.
В общем, к третьей главе эротическое изобилие меня уже порядком утомило. Но мужчинам, видимо, нравится. А вот какой женщине понравится выставление женщин в роли сексуальных чаровниц, решающих проблемы исключительно через постель, вопрос. Не толерантно автор с женщинами обошёлся, короче. По-домостроевски.
Впрочем, несмотря на ряд недостатков, к которым можно отнести несколько упрощенные характеры второстепенных героев, обилие постельных сцен и простой язык – интрига получилась отличная. Невозможно не испытывать простого читательского удовольствия, наблюдая как мастерски автор сводит несколько сюжетных линий в одном месте, как представители разных сил выходят на общего соперника и прижимают его к стене, спрашивая за нанесённые оскорбления и обиды. Немного расстраивает, что хитрый, долго планируемый план главного злодея так легко был раскрыт, причём всеми заинтересованными сторонами одновременно. Обидно, что человека, сильнейшего по способностям в человеческом роду, так легко победили. Утешает лишь то, что при этом наметилось зарождение новой семьи – семьи челов. Когда посвящённые из рода человеческого, стоящие по разные стороны баррикад, пекутся всё ж о судьбе всего человечества и безопасности его господства на планете.
Будем посмотреть, что произойдёт дальше. Продолжаю наблюдение.