Рецензия на книгу «Иуда Искариот»
- Мегамаркет 1990
- Book24 468 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Читай-город 468 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 482
- Лабиринт 612
- все магазины
Блестящий русский писатель Леонид Андреев (1871–1919) известен как мастер драматургии и психологического рассказа. Богоискательство, поиски света и утешения свойственны многим его героям, сынам человеческим, среди которых и священник Василий Фивейский, чья жизнь похожа на бесконечное испытание праведника Иова, и простой купец Меркулов, по наитию исполняющий пасхальные обряды, и мальчик Сашка, среди несчастной жизни заметивший и полюбивший маленького воскового ангелочка… Но такие поиски веры не безмятежны и зачастую так и остаются неоконченными, ведь своего Бога эти люди ищут, спускаясь подчас в самые черные и страшные глубины жизни, из которых не могут выбраться. Показать
«Иуда Искариот» Леонид Андреев
В этот сборник входит три произведения Леонида Андреева: рассказы "Иуда Искариот" и "Жизнь Василия Фивейского" и пьеса "Жизнь Человека".
Пишет автор очень хорошо, но так гнетуще, удручающе и депрессивно. После его книг хоть ложись да помирай. Мне пока больше не хочется читать его книги.
Из сборника больше всего мне понравился "Иуда Искариот". Это попытка (и, надо сказать, удачная) посмотреть на известный библейский сюжет с точки зрения "злодея" - Иуды. Если бы автор писал книгу сейчас, ее непременно окрестили бы ретеллингом. Образ Иуды получился яркий, он очень раздражал. Но слова, которые он бросает апостолам в конце, просто переворачивают всё и действительно заставляют задуматься. Не оправдать его действия, конечно, но задуматься.
У Василия Фивейского из второго рассказа всё в жизни идет наперекосяк. Он священник и старается до конца верить в божий промысел, однако судьба обрушивает на него один удар за другим. Рассказ очень тяжело читать. Ключевой момент, я думаю, тот, когда Василий на исповеди вдруг понимает, что страдает не он один, что у каждого человека есть свои горести и печали и они как-то с этим живут, несут свой крест. А он, священник, возроптал. Это рассказ о сумасшествии, причем массовом. И больше всего в этой ситуации мне было жалко детей.
"Жизнь Человека" - пьеса, но пьеса необычная. Здесь не будет списка действующих лиц и сплошных диалогов, как мы привыкли. Основных персонажей здесь два - Человек, обобщенный образ без имени и вне времени, и Некто в сером, под которым подразумевается Бог, рок, судьба - каждый называет его по-своему. И снова здесь будет нагромождение трагедии, превратности судьбы, с которыми Человек не в силах бороться. Это третье произведение уже совсем меня добило. Но мне очень понравилось начало: женщина рожает, а в соседней комнате сидят старухи и перемывают ей косточки.
Еще раз повторюсь, что написаны книги хорошо, бьют наотмашь, сюжеты интересные, но очень уж тяжкие. Много за раз читать точно не советую.
Пункт марафона: Книга, в названии которой есть имя или кличка
- Мегамаркет 1990
- Яндекс.Маркет 482