Рецензия на книгу «Выжившие»

Историк Джон Келлер находился на конференции в одном из отелей Швейцарии, когда ядерное оружие разрушило большую часть мира. Люди охвачены паникой. Но Джон остаётся верным своей профессии и документирует события после катастрофы, составляя хронику современных ему дней. Он тщательно фиксирует свой опыт, а также собирает истории других постояльцев, надеясь, что ему удастся сохранить хотя бы память об исчезающем человечестве.Но у многих из оставшихся в живых есть свои тайны, которыми они не готовы делиться... Джон находит на крыше тело маленькой девочки. Кто из постояльцев убийца?Келлер начинает исследовать огромный отель в надежде найти виновного и ответы на свои вопросы. Показать

«Выжившие» Ханна Джеймесон

Почему такая низкая оценка? Наверное, изначально многих ввело в заблуждение, что это детектив. Да и аннотация подогревает эту мысль, ведь по ней кажется, что перед нами будет его герметичный поджанр. Хотя справедливости ради обозначено, что это детективная фантастика, а здесь важнее именно второе слово, так как перед нами постапокалипсис. Поэтому мне интереснее был это, а не расследование. Отсюда, видимо, и положительные эмоции)

Что случилось? Главный герой Джон находится в отеле в Швейцарии, куда он приехал на конференцию, сам он историк. Но тут поднимается паника, кто-то восклицает, что бомбят Вашингтон. Выясняется, что по США пустили ядерные ракеты. Но не только по ним, точно известно про Великобританию, упоминаются даже удары по России. Да и вообще судя по обрывкам новостей, доходившим пока не прервалась связь, не пропал интернет, под атакой оказалась значительная часть мира. Джон вместе с остальными проживающими остался в отеле и начал вести записи. Именно в виде такого дневника и построено повествование. Вокруг неизвестность, над землёй стоит непроницаемое облако, солнца нет, надо как-то выживать. И в какой-то из дней обнаруживается тело маленькой девочки в баке с водой на крыше. Туда Джон и еще пара человек пошли на проверку, так как стала течь отвратительная вода. Нашему историку хочется выяснить все детали, а именно, кто убийца. Одновременно мы наблюдаем за жизнью в отеле.

Для меня детективная линия оказалась лишь этаким предлогом автора к тому, чтобы рассказать истории выживших, показать, что может происходить в такой ситуации. То есть и смысл книги, и самое интересное в поведении людей, в их реакциях, в том, как они будут строить свое общество. Кто поддастся панике, кто станет лидером, кому тут можно доверять, а кому нет, кто будет только сам за себя, кто что-то скрывает, кто решит покинуть этот мир вообще, тем более многие пошли тут на самоубийство еще в самые первые дни от катастрофы. Именно в этом книга была очень интересна. Плюс автор погружает нас глубже в жизнь главных действующих лиц до момента конца света, так как Джон беседует с ними и записывает на случай, если когда-то его записи обнаружат. И здесь важно следить, так как многое сыграет свою роль в развязке. И вот она единственное, что не понравилось, потому как показалась какой-то скомканной:)

Тема вообще крайне актуальная сейчас. Хоть в книге и не объясняется, что конкретно привело к ядерной войне, но скорее всего, страны просто выпустили ракеты друг по другу. Но что точно известно, многие обвиняют именно американцев, а точнее тех, кто голосовал за нынешнего президента. И в свете последних событий в мире читать было временами жутко, так как угроза такого есть и в реальном времени...

Да. После прочтения понимаю, что как будто остались какие-то вопросы к автору. Но основная идея и наблюдение за маленькой группой людей в изоляции на фоне постапокалиптической обстановки настолько здесь мне понравились, что я просто готова закрыть глаза на возможные минусы:) Главное, убрать из головы все ожидания, что это именно детектив. Нет, абсолютно. Джон, конечно, расследует дело, но как бы между всеми событиями. И скорее больше, чтобы хоть чем-то заняться и отвлечь себя от разных мыслей, чем ради конечной цели. Тем более у него остались жена и двое детей в Америке, про судьбу которых он не смог ничего узнать в первое время.

Интересно, что здесь упоминаются многие произведения в схожем жанре. Приятно было встретить День триффидов, Дорогу, Синяние, Рассказ служанки:) Как-то немного добавляет ощущения, как будто это наш реальный мир, а не какой-то выдуманный)

В общем, книга зацепила. Хотелось к ней возвращаться, хотелось узнать, как закончится, как люди будут взаимодействовать друг с другом. Сохранят ли человечность, будут ли они держать вместе осколки рухнувшего мира или поддадутся идее свободы, вседозволенности и отсутствия каких-либо законов.

Пункт марафона: Книга современного иностранного автора

на мой взгляд, вы верно все поняли и восприняли

спасибо за рецензию