Рецензия на книгу «Мы вышли покурить на 17 лет»
- Мегамаркет 943
- Book24 943 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Читай-город 943 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 694
- Лабиринт 1251
- все магазины
Михаил Елизаров прозаик, музыкант, автор романов Земля (премия Национальный бестселлер), Библиотекарь (премия Русский Букер), Pasternak и Мультики, сборников Ногти (шорт-лист премии Андрея Белого), Кубики. Елизаров сам себе и направление, и критерии оценки, и бог, и царь, и герой. Он подчеркнуто парадоксален и агрессивно провокативен. Его лирический герой нахал, красавец, культурист, но при этом беспомощен и беззащитен, как дитя. От брутальности до нежности у него один шаг, который он и делает постоянно, поэтому его непрерывно "ведет и корчит", выражаясь словами Н.С. Лескова. Каждый рассказ в сборнике по-своему хорош. Они про любовь, про измену, про одиночество, про путешествия и про безнадежный опыт схватки с миром, который все равно тебя победит. (Павел Басинский) Мой вид фактически не менялся последние семнадцать лет. С того самого сентября, как мне была явлена воинственная "родня", спецназ зазеркалья, я ношу только черное. В память о встрече. Меньше всего мне бы хотелось походить на ряженого самурая из "Великолепной семерки", крестьянина с украденной родословной, доспехами с чужого плеча. Впрочем, тому хватило сердца умереть достойно. Я пока что не уверен в моем сердце Показать
«Мы вышли покурить на 17 лет» Михаил Елизаров
В сборнике с необычным названием - «Мы вышли покурить на 17 лет» двенадцать рассказов. Елизаровская проза своеобразна и нравится не всем. Для меня это вторая книга автора, и не то чтобы я испытывала от нее прямо восторг-восторг, желание иметь ее в своей библиотеке и перечитывать долгими зимними вечерами, но удовольствие она мне доставила. Хотя некоторые рассказы, пожалуй, я перечитаю, потому что на слух (я слушала аудио) они воспринимаются не так, как прочитанные.
Не все рассказы «одинаково полезны», какие-то понравились мне больше, какие-то меньше. Совсем не зашли рассказ «Рафаэль» и повесть «Дом». В «Рафаэле» автор попытался «залезть в голову» узбеку-плиточнику с просроченной регистрацией, посмотреть на мир его добрыми, затуманенными тоской по семье и детям глазами, но получилось неубедительно. В повести «Дом» рассказывается о некоем Назарове, сорокалетнем разведенном мужчине, болтающемся, как цветок в проруби, между Москвой и Харьковом. У него в Харькове обнесли квартиру, утащили даже старый проигрыватель и диван, и, приехав осмотреть убытки, Назаров чувствует, что у него украли не продавленный диван, а память о детстве. Повесть показалась мне очень затянутой, напичканной пустыми описаниями походов туда-сюда, незначительных действий и засыпанной матерщиной и тупыми прибаутками.
В книге вообще много мата, и мне он показался нарочито излишним. Хотя некоторые рассказы девственно чисты, хоть детям читай.
Хоть Елизаров и предупреждает, что все совпадения с реальностью случайны, но я в этом очень сомневаюсь. Большинство рассказов – это зарисовки с натуры, в них почти ничего не происходит. Нет, что-то происходит, но не так, чтобы завязка-кульминация-развязка, а так, ну поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем и разошлись покурить. И мне больше всего нравятся именно эти зарисовочки, этакая фиксация на мелочах, характерах. Причем детали подмечены настолько точно, что наступает узнавание, совпадение эмоций. В рассказе «Паяцы» описана пара актеров, выступающих по приморским санаториям и пионерлагерям с представлениями, и точно передано ощущение героя рассказа Миши от них – финский стыд, кривляются они, а стыдно тебе.
Иногда, на мой взгляд, Елизаров увлекается описанием мелочей и случайных встреч. Этим он подпортил рассказ «Зной», слишком много внимания уделив ссоре с девушкой и случайным попутчикам. А вот путешествие великовозрастного балбеса по Крымской степи в летний полдень с чернильницей и небольшой фляжкой воды впечатляет. Вообще с путешествиями у Миши (героя рассказов) как-то не очень складывается: то в полуденную степь попрется без воды и панамки, то в зимнюю Швецию без теплой куртки.
В «Берлин-трип» герой пробует печенье с гашишем. Нет-нет, погодите кричать про пропаганду наркотиков и звать Роспотребнадзор. Напротив, после этого рассказа печенья точно не хочется. Автор описывает все с юмором. И когда представляешь этого Мишу, ростом под два метра, мечущегося по Берлину – аааа, спасите-помогите, щаз помру – становится и смешно, и страшно. И ради чего такие эксперименты над собственным здоровьем? Мише повезло, отделался легким испугом, да еще и смешной рассказ написал, а кому-то может и не повезти.
Мои фавориты рассказы «Маша» и «Дача». «Дача» совсем маленький рассказ, описывает жизнь автора в старом дачном домике. И смешно, и грустно. Второй рассказ описывает отношения автора с некой Машей. Ничего говорить об этом рассказе не буду, чтобы не портить впечатления. Вдруг кто-то захочет прочитать.
После рассказа «Менялы» я поняла, почему мне близка проза Елизарова. Мы дети одного поколения, выросли в нормальных семьях, ходили в разные там кружки-квадратики, имели счастливое советское детство, а потом нас «отп**дело» перестройкой. Но мы выжили, хоть и вышли покурить.
Есть еще одна особенность. От сборника не остается никакого тягостного чувства, горечи или чего-то подобного. Хотя у меня, как правило, от описания событий 90-х ( а здесь все происходит в 90-х, либо начало двухтысячных) чаще всего остается неприятный осадок, то здесь такого нет.
Наверное потому, что мы все-таки выжили.
Пункт марафона: Книга со странным названием
- Мегамаркет 943
- Яндекс.Маркет 694