«Ход королевы» Уолтер Тевис
Оооооххх, понравилась мне книга) Это не прям всплески эмоций. История просто все время держит в напряжении, до самого финала. Отрываться не хотелось. Когда все же нужно было, хотелось как можно скорее вернуться к книге.
Главная героиня — Бет Хармон. Мы знакомимся с ней еще ребенком, когда ее забирают в детский дом, так как погибла мать, а отца уже несколько лет не было в живых. Сироте непросто жить в этом мире, а когда ты уже в более-менее осознанном возрасте, то еще тяжелее, ведь образы отца и матери до сих пор есть в голове. Но дело не в этом. Растет Бет замкнутым, неразговорчивым, инровертным ребенком. Друзей особо нет, учится хорошо, особенно видна предрасположенность к математике. В один из дней, она спускается в подвал, чтобы помыть тряпку для доски, а там уборщик школы сидит за шамхматной доской. Бет настолько это притягивает, настолько завлекает неизвестная игра, что в какой-то момент она просит научить и ее. С этого начинается путь девочки до гроссмейстера и победителя разных соревнований.
Начнем, наверное, с главной темы. Это шахматы. Я ничего не понимаю в них, но мне было тааак интересно наблюдать. Тут очень много терминов и самих игр с подробно пересказанными ходами. Мне, как профану, мало было понятно. Думаете, это сильно мне мешало? Ни капли! Следить за этим было крайне увлекательно, залипательно. Еще бы картинки с ходами, вообще пушка-бомба была бы. Но этот азарт, дух борьбы, нервы были на высоте, и они мне были близки, так как я профессионально занималась спортом и участвовала в соревнованиях.
Дальше сама Бет. Автору удалось создать очень неоднозначную героиню. Ты и хочешь ей посочувствовать, но и не хочешь. Вроде, и правильные вещи думает, но творит черт знает что иногда. Вроде, просыпается симпатия, но и довольно неприятные моменты есть. Да, девочка сирота, в приюте подопечных еще и держали на транквилизаторах, а это все не могло не сказаться на психике. Но мне кажется, она такой нелюдимой, очень отрешенной, прямолинейной и неразговорчивой была и изначально. Со временем она подсаживается не только на таблетки. Периодами уходит в запои, да и отношение ее к шахматам тоже что-то вроде зависимости. День и ночь, день и ночь вокруг них. Да, это приводит к победам и званию лучшей шахматистки штатов, но сколько теряется? У нее нет особо друзей и привязанностей, в том числе любовных. Кто-то мелькает, но все это далеко не глубокие чувства. А да, забыла сказать, что ее удочеряют, ей лет 11-12 было, и вот с матерью приемной отношения сперва очень далекие, но со временем они даже сближаются, насколько это возможно для характера Бет.
И еще определенно тема сексизма и положения женщин в то время. В шахматах она особенно выделялась, так как играли в подавляющем большинстве мужчины, тогда как к женщинам относились весьма скептически. Тема не прям ярко звучит, из каждого абзаца. Но проскальзывают моменты, например, акцент делали, в том числе, репортёры, что вот она девочка в мире мужчин и как ей вообще. Ее называли лучшей шахматисткой среди женщин, а она была лучшей среди всех.
Цитаты:
"Когда она слушала спор двух шахматистов, у нее появилось знакомое неприятное чувство, намекавшее, что шахматный мир принадлежит мужчинам, а она здесь чужая. Это чувство ей очень не нравилось".
"— Там дальше о приюте. – Бет тоже купила журнал по дороге из школы. – И еще описание одной из моих партий. И еще очень много о том, что я девочка.
— Но ведь так оно и есть.
— Это не настолько важно, – покачала головой Бет. – Они не напечатали и половины того, что я говорила. Не упомянули о мистере Шейбеле, не рассказали, как я играю сицилианскую защиту…
— Но, Бет, они же сделали тебя знаменитостью! – заметила миссис Уитли.
Бет задумчиво посмотрела на нее:
— В основном потому, что я – девочка".
Единственное, что меня совсем немного смутило, это какая-то имбовость Бет. Да, есть и в реальном мире дети-вундкеркинды. Но здесь она прям как таран сминает всех, при этом поражений или ничьих вообще по-минимуму. Как-то не сильно реалистично, но ладно, художественная книга:)
Зато путь ее вышел шикарный, а в конце, как и в любой игре, Бет ждал Босс, самый лучший шахматист их времени. Они встречались несколько раз, для Бет это было очень сложно и выматывающе, вплоть до мыслей о том, чтобы вообще бросить шахматы, ухода в легкую депрессию, выгорание и запой. Она боялась его уже до начала игр. Но все это хорошо показало рост героини, хоть и не через самые приятные вещи. В конце я даже прослезилась несколько раз, как будто за реальными матчами наблюдала)) Моя спортсменская душа была в восторге от книги)
Пункт марафона: Книга, которую экранизировали в последние 10 лет*