Рецензия на книгу «Все оттенки черного»

Ужасный след, оставленный странным убийцей, обескровившим свою жертву, вновь разбудил сомнения, изредка терзавшие душу молодого священника. Отец Алексей знал, что существуют люди, обладающие способностями, многократно превосходящими его собственные, ибо они коренные обитатели Тайного Города. Само существование этой оборотной стороны современной Москвы заставляло священника задуматься: прав ли он, скрывая свою истинную сущность под черной рясой? И хотя душа его была чиста перед Богом, отец Алексей совсем не считал себя святым, понимая, что даже у черного цвета есть оттенки. Одно только утешало охотника за всякой нечистью, что души его противников настолько черны, что не имеют никаких оттенков! Показать

«Все оттенки черного» Вадим Панов

Помнится, в прошлой рецензии на третью книгу автора я немножко побурчала. В этой не буду. Сдаётся мне, четвёртая книга серии «Тайный город» Вадима Панова – «Все оттенки чёрного» – лучшая из четырёх мной прочитанных.

Книга отличается от предыдущих и структурой, и наполнением. Обитатели Тайного города появляются в ней лишь ко второй трети повествования. Основными же действующими лицами становятся обыкновенные и необыкновенные люди. Челы, в классификации Тайного города.

Книга разделена на главы, названные именами главных героев, но повествование не ведётся от их лица, а рассказывает об их мыслях, переживаниях, прошлом, помогая читателю лучше познакомиться с персонажами, получить полную картину происходящего, посмотреть на события со всех сторон.

Автор продолжает беспощадно эксплуатировать основной инстинкт – инстинкт размножения, но в этой книге, участники процесса стали похожи на людей, и, соответственно, перестали походить на кукол. Зато в ход пошли извращения. БДСМ там и прочее нездоровое, замешанное на похоти и крови, являющееся из самых тёмных уголков человеческой сущности.

При этом автор отлично показал мужскую слабость перед чарами молоденьких коварных красавиц, мечтающих устроить своё будущее, оперевшись на чужой кошелёк. Как погрузившись в пучины страсти, забывают о долге, чести и обязанностях, в том числе и родительских, благородные отцы семейств. И как недальновидны бывают эти самые чаровницы, сбрасывая со счетов жён своих избранников. Какое же это было удовольствие читать, как обычная, запуганная странными событиями женщина, потерявшая главную опору своей жизни, берёт себя в руки и ставит голубков на место. И как хорошо автору удалось описать чувства женщины, попавшей в сложную жизненную ситуацию.

При этом чары юной красавицы кратно усилены её сверхъестественными способностями, которыми она пользуется, не заморачиваясь моральными дилеммами и прочими, отвлекающими от достижения цели, размышлениями. Да и сама она вызывает неподдельный интерес, потому что совершенно невозможно понять, что это за существо такое, вмещающее в себя признаки нескольких видов разом. Да и откуда она черпает силу тоже вопрос. Да и история её, девушки из глубокой провинции, попавшей не в те руки, в самый сложный момент своей жизни… Да что говорить, в этой книги истории у всех интересные.

Кроме поразительно жизненной и драматичной истории разрушения семейной жизни главных героев, в книге отлично прописано место вампиров в иерархии Тайного города. Их история, характер, взаимоотношения внутри социума и с внешним миром. Вечная жажда и подспудное неудовольствие от того, что приходится жить под контролем и соблюдать жёсткие правила, лишаясь возможности жить в полную силу. И быть готовым к неотвратимому и жестокому наказанию в случае, если у кого-то всё-таки сорвёт крышу под давлением инстинктов. А какие красивые названия автор этим наказаниям придумал… «Кладовые братской любви», «искупать в лучах славы»… Бррр.

Кому-то из поклонников серии показалось, что в четвёртой книге маловато места уделено полюбившимся персонажам – наёмникам и Сантьяге – я тоже с нетерпением ожидала их появления, но самобытная история настолько меня увлекла, что малая доля участия прожжённых поселенцев Тайного города меня нисколько не расстроила.

Отличная, в общем, история получилась. Буду посмотреть, что там будет дальше происходить.

Nаtалка Nаtалка17 дней 4 часа 36 минут назад