Рецензия на книгу «Коллекционер»

Дебютный роман Джона Фаулза «Коллекционер» не похож ни на на другие книги великого «волхва», ни на другие произведения жанра «психологического детектива». Одинокий, недалекий и просто неприятный молодой человек неожиданно выигрывает огромную сумму денег в лотерею. Что он с ней сделает, особенно если учитывать его страсть к коллекционированию бабочек и тайную любовь к местной красавице? В истории противостояния маньяка и его жертвы Фаулз увидел шекспировскую «Бурю», противоборство Добра и Зла, примитивного обывателя и возвышенного художника, Любви, Смерти и Красоты. Показать

«Коллекционер» Джон Фаулз

«Коллекционер» Джона Фаулза - это жуткое исследование человеческой психологии через призму сложных персонажей. Несмотря на то, что я могу понять причины эмоциональной пустоты и извращённых мотивов Калибана, я не могу испытывать к нему жалости. Его отсутствие раскаяния, холодное безразличие и манипуляции показывают, что, хотя он и жалок по-своему, его жестокость слишком сознательна, чтобы вызывать сочувствие.

Миранда, напротив, и жертва, и одновременно противоречивый герой. Её высокомерие и идеализм, связанные с принадлежностью к высшему классу, порой делают её трудной для полной эмпатии, но нельзя не восхищаться её стойкостью перед лицом неизбежного ужаса. Классовое напряжение между Калибаном и Мирандой - скрытая, но мощная тема романа, которая сильно влияет на их взаимодействия и её восприятие его.

Интересно прослеживается параллель между ранними отношениями Миранды с её наставником, Ч.В., и динамикой её отношений с Калибаном. Миранда пытается изменить и во всём оправдать Ч.В., превратив его в идеального возлюбленного - так же, как Калибан, растворяясь в желаниях Миранды стремится заполучить её любовь, думая, что сможет завоевать её через контроль. Оба ждут, что исходное «имаго» чудесным образом превратится в бабочку - высокую взаимную любовь.

До самого конца я надеялась, что Калибан отпустит девушку, хотя понимала, что это маловероятно. Но его мгновенное переключение внимания на новую жертву после смерти Миранды полностью лишает его шансов на искупление и вызывает лишь отвращение.
Роман оставляет в состоянии тревоги, заставляя задуматься о тёмных сторонах одержимости и границах человеческой эмпатии.

Пункт марафона: Дебютная книга автора*

радуюсь каждый раз, когда кто-то рассматривает коллекционера не с т.зр. сюжета, а с т.зр. психологии персонажей)

@die_hate, спасибо! Это более всего в глаза и бросилось)