Рецензия на книгу «Бумажная девушка»

Талантливый, успешный писатель Том Бойд переживает не лучшие времена его бросила любимая девушка, он почти разорен, но главное слова больше не хотят складываться в предложения, и ему кажется, что никогда в жизни он не напишет ни строчки. Появление в его доме Билли, героини его романа, перешагнувшей границу, отделяющую вымышленный мир от реального, возвращает ему вдохновение. Ее жизнь под угрозой, и спасти ее может только он, тот, кто ее выдумал. И вот, очередной роман готов, Билли исчезает из его жизни. Опять громкий успех, съемки и интервью, хвалебные рецензии и толпы восторженных поклонников. Но отчего же так тяжело на душе? Он спас Билли, но кто спасет его от тоски по ней? Показать

«Бумажная девушка» Гийом Мюссо

Гийом Мюссо совершенно точно не входит в число моих любимых авторов. Однако, как оказалось, “Бумажная девушка” – четвертый прочитанный мною роман французского писателя. Объяснить данный парадокс довольно легко: произведения Мюссо обладают удивительным свойством мгновенно стираться из памяти, стоит только перевернуть последнюю старницу, по крайней мере, на меня его творчество действует именно так. “Бумажная девушка” не стала исключением: роман читался тяжело по той простой причине, что было неинтересно, а когда скучное произведение еще и растянуто на четыреста с лишним страниц, становится совсем грустно.

В защиту Мюссо могу сказать только одно: ему приходят в голову хорошие идеи, которые, увы, не находят достойного воплощения. Его книги – это смешение примитивных диалогов, от которых хочется заплакать, набивших оскомину клише, плоских персонажей, ни один из которых не запоминается, а в случае с “Бумажной девушкой” еще и невообразимого нагромождения событий, складывающихся не в яркий и увлекательный калейдоскоп, как, видимо, задумывалось, но в в совершенно несъедобный винегрет, в котором перемешаны несочетающиеся ингредиенты…

Что можно сказать о человеке, дом которого стоит на берегу океана в местечке под названием Малибу, откуда дорогой автомобиль за несколько часов домчит этого человека до центра Лос-Анджелеса? В этом местечке полно уютных вилл и роскошных особняков, имена соседей не сходят с первых полос глянцевых журналов, а ужин в ресторане равняется годовой зарплате клерка. О таком человеке можно сказать, что его жизнь вполне удалась, так как он не только весьма богат, но, что иногда ценится даже больше, еще и знаменит. Всё верно, Том Бойд – талантливый писатель, который проделал головокружительный путь от мальчишки из бедного, криминального квартала Макартур-парк до мировой звезды, автора, чьих новых бестселлеров ждут с нетерпением во всем мире. Невероятный успех первых двух частей “Трилогии ангелов” сделал Тома знаменитостью, перед ним открылись все двери: фотосессии, путешествия по миру, многочисленные интервью и, конечно, поклонницы. Вот только сердце молодого писателя отдано прекрасной пианистке и модели Авроре Валанкур. Однако серьезные намерения писателя разбились о легкомысленность и ветреность красавицы, которая и не думала о создании прочной семьи. С влюблённым в неё Томом Аврора поступила так же, как с многочисленными предыдущими воздыхателями: порвала все отношения и закрутила новый страстный роман. И вот в то время, как фанаты “Трилогии ангелов” с нетерпением ждут третью, завершающую часть, их любимый писатель с роковой необратимостью падает в пропасть черного отчаяния, ускоряя падение с помощью антидепрессантов, алкоголя, а часто и наркотиков. Даже самые близкие друзья Тома – Мило и Кароль - не знают, что делать и как помочь другу. Возможно, мир так бы и не узнал, что произошло дальше в “Трилогии ангелов”, если бы однажды ночью, когда бушевала страшная гроза, потоки воды обрушивались на стеклянный фасад дома, стоящего в опасной близости от почерневшего и утробно рычащего океана, в гостиной Тома не появилась очаровательная девушка, утверждающая, что её имя – Билли Донелли, что она – персонаж романа, написанного Томом Бойдом, и что это именно он придумал её…

Вообще-то, история о писателе, встречающем в реальной жизни выдуманный им персонаж, не так уж и оригинальна, хотя, надо отдать должное Мюссо, он постарался усложнить и разукрасить сюжет невиданными прежде красками. Результат, на мой взгляд, получился плачевным, но всё по порядку.

Если вы думаете обратиться к творчеству Гийома Мюссо, потому что хотите ознакомиться с современной французской литературой, то выбор окажется заведомо ошибочным. Мюссо – автор космополитичный, а, точнее, практически американизированный: действие многих его романов происходит в США, герои – обычные американцы, так что говорить о французском флёре и духе не приходится. Но, в конце концов, если роман написан хорошо, не так уж и важно место действия или имена героев. Однако “Бумажная девушка” – это не тот случай.

Самый главный недостаток книги – сюжет. И будь это пародией, ироничным произведением, призванным рассмешить читателя – роман мог бы даже получиться, но, боюсь, автор был серьёзен, в результате чего первая часть книги превратилась в откровенный китч, а вторая – в дешевую мелодраму, которые настолько не сочетаются друг с другом, что в какой-то момент начинает казаться, что читаешь совсем иную историю.

Завязка романа, магическая и волшебная, начинающаяся с появления в доме писателя девушки, “выпавшей” чудесным образом из его собственной книги, трансформируется в блокбастер в стиле Роберта Родригеса с погонями, прыжками из окна, бегством от полиции и потасовками в мексиканском баре с местными мучачос. Параллель с голливудскими фильмами тем более уместна, что автор постоянно, описывая своих героев, прибегает к сравнениям с известными американскими актёрами: “Тот, что был постарше, выглядел так же мужественно, как Бенисио дель Торо…”, “Это был тип из разряда “ковбоев”: мужественный парень а-ля Джеф Бриджес…”, “Он был похож на Питера О'Тула в роли постаревшего Лоуренса Аравийского.” Ничего не имею против такого приёма, образ появляется в голове мгновенно, с этим не поспоришь, но, как мне кажется, злоупотреблять им тоже не следует, всё-таки мастерство автора в том и состоит, чтобы несколькими штрихами набросать перед читателем своего персонажа, уметь передать характер, профессию, типаж в словесном описании, которым каждым писатель должен владеть в совершенстве, а не заставлять читателя лезть в интернет, если вдруг перечисленные актёры ему не знакомы.

Перевалив за экватор, история “Бумажной девушки” из залихватского приключенческого чтива с мексиканским колоритом вдруг превращается в роман о романе, где на первое место выходит путешествие книги по всему миру, охота за этим единственным экземпляром, а также любовь, омрачённая возможностью смерти и неизбежным расставанием. Мюссо щедро добавляет драмы и в отношениях второстепенных персонажей: тайны прошлого, тяжелое детство, которые должны объяснить поведение героев, но особо не объясняют, так как всё, что между ними происходит, носит характер хаотичности и внезапности с налётом истеричности и непонимания, что было бы понятно в случае с подростками, но не со взрослыми людьми, знающими друг друга много лет.

Не очень было понятно, почему автор, вместо того, чтобы последовательно рассказывать историю от третьего лица, постоянно перепрыгивал на первое, когда речь шла о Томе, и снова возвращался к третьему, обращаясь к остальным персонажам. Мне не показалось, что в этом был смысл. Что касается остального текста, то Мюссо прост, банален, незатейлив. Его герои статичны, двумерны, их диалоги скучны до зевоты, как, впрочем, и весь роман. Несмотря на любовные метания главного героя, следить за ними неинтересно, они предсказуемы, приключения кажутся нарочитыми, почти гротескными, вместо сопереживания и увлеченности, которые должны были бы появиться при наблюдении за “буккроссингом” романа Тома Бойда, приходит раздражение и усталость, так как совершенно не хочется знакомиться с кратким пересказом историй жизни людей, которые не имеют к сюжету никакого отношения.

Создаётся ощущение, что автор перемудрил с сюжетом или просто всеми правдами и неправдами пытался выдать заданное количество страниц. Есть у меня подозрение, что и эта история канет в небытие, не отложившись в памяти, как и прочие книги Гийома Мюссо, с которыми мне случилось познакомиться, несмотря на то, что задумка о придуманном персонаже, внезапно заявившемся в гости к своему создателю, показалась мне интересной, особенно с учётом того, как всё повернулось. А в голове, пока читала “Бумажную девушку”, так и крутилась песня Наутилуса: “Я придумал тебя, придумал тебя, от нечего делать во время дождя.”

JuliaStar JuliaStar19 дней 17 часов 13 минут назад
Лилия☘️

С удовольствием прочитала)

@Лилия☘️, спасибо! :)

Nаtалка

Пу-пу-пу. Общее представление об авторе у меня сложилось. Но одну книгу, которая по какой-то причине затесалась в мои хотелки, всё ж прочитаю) Когда-нибудь 😉

@Nаtалка, у меня с Мюссо совсем не складывается, но я действительно забываю, как и про что он пишет 🙈 после "Бумажной девушки", когда засела за рецензию, заглянула в свои "архивы" и глазам не поверила, сколько я у него читала! Так что я не нарочно ему карму попортила, как ты говоришь :)) Но вот такого негативного впечатления от предыдущих книг не помню. "Бумажная девушка" очень тяжело у меня шла.

Nаtалка

@JuliaStar, я тебя прекрасно понимаю. У меня тоже с некоторыми современными авторами совсем не складывается. Правда мне они запоминаются именно тем, что к ним лучше не возвращаться. Никаких вторых шансов 😁 Если, конечно, я их запомню. Могу же и забыть, что уже вляпывалась и снова что-нибудь такое прочитать   🙈

@Nаtалка, мне лет 10 назад знакомая очень советовала Мюссо, она была от него в восторге. И по её рекомендации я прочитала роман "Ты будешь там?.." о возможности изменить судьбу (если не путаю). Помню, что книга ме показалась неплохой, занимательной, но как-то не более того. Так и сложилось отношение к писателю, как к мужскому варианту женских романов с магический составляющей, что-то такое лёгонькое, тоненькое, для отпуска. Видимо, как-то незаметно для себя я его время от времени выбирала "на отдохнуть": восторгов не было, но и без явного негатива. Но вот этот роман меня утомил 🙈

Lemonstra

Разделала под орех. ))) Я сначала хотела было написать: "Да-да, я тоже не люблю Мюссо, две книги прочитала - чушь полнейшая!" А потом такая - стоп. То был Бюсси, а не Мюссо. ))))

@Lemonstra😄 а мне теперь интересно, что за Бюсси!

А ещё у Мюссо, который Гийом, есть младший брат Валентен, и он тоже писатель, правда в детективном жанре. Издается также в Эксмо.

Lemonstra

@JuliaStar, интересно? Читай. ))) Но я предупредила. ))) Я у него две книги прочитала "Пока ты не спишь" и "Черные кувшинки". )))

@Lemonstra, а ведь названия на слуху... Особенно, "Кувшинки". Страшновато, после твоего предупреждения 🙈  , но скорее всего доберусь и прочитаю, знаю я себя, любопытная :)))