Рецензия на книгу «Снайперы Сталинграда»
- В данный момент нет в продаже.
- Сообщить о поступлении в продажу!
Они не заканчивали специальных школ, где опытные инструкторы учили бы их тактике снайперского дела, – да и школ таких в Красной Армии 1942 года практически не было. Они осваивали профессию снайпера на передовой, в огненной преисподней Сталинграда, где наши войска, прижатые к Волге, истекали кровью в многомесячных городских боях. Ежедневно рискуя жизнью, они выбивали немецких офицеров и пулеметные расчеты, связистов и артиллерийских наблюдателей, не давая гитлеровцам поднять головы. Они охотились на врага, а враг охотился на них, отвечая на каждый снайперский выстрел ураганным огнем минометов, артиллерии, «небельверферов» и MG. И шансов выжить в этой мясорубке у сталинградских снайперов было меньше, чем у штрафников… Показать
«Снайперы Сталинграда» Владимир Першанин
Снайперы Красной Армии не проходили обучение в специализированных учебных заведениях из-за их отсутствия. Некоторые начинали свой путь на фронте в Сталинграде, в условиях затяжных городских боев. Снайперы, рискуя жизнями,устраняли немецких офицеров, пулеметные расчеты, связистов и артиллерийских наблюдателей, не позволяя врагу поднять голову. Они охотились на противника, вто время как немцы активно отвечали, применяя минометы, артиллерию, пулеметы на каждый снайперский выстрел. В условиях жестокой борьбы у них были низкие шансы на выживание.
Решила прочитать книгу нового для меня автора. Владимир Першанин родился в 1949 году в семье фронтовика, много лет проработал в органах внутренних дел и является автором большого количества книг о ВОВ.
Книга мне не понравилась. Сложилось ощущение полу художественного произведения. Согласно названию я ожидала прочитать о специфике работы снайперов,о их охоте и выслеживании, о человеческих качествах необходимых для такой работы, о чувствах и эмоциях. А получила сухую бездушную хронику битвы за Сталинград. Нет переживаний, мыслей, которые посещают героев, одни только действия: пошел, увидел, застрелил. Все сводится к механистическим действиям,забывая о том, что война затрагивает не только физическое, но и духовное состояние человека. Никакие боевые действия не могут объяснить, что происходит в душе человека, который каждый день сталкивается со смертью. Где же те мгновения, когда солдат задумывается о семье, о том, какой ценой он достигает своих целей?
Слова о мужестве и патриотизме выглядят бездушными, когда за ними не стоит реальная проработка эмоций, страхов и сомнений, с которыми сталкиваются солдаты на поле боя. Военные действия нарисованы ярко, но где же жизнь? Где мучительные выборы, неожиданные чувства, моменты сомнения? Это очень важно для понимания того, что значит быть человеком в условиях жестокой войны. Без этого аспекта книга теряет свою ценность и глубину.
И еще один момент, задевший меня за живое. Я согласна, война - это грязь, кровь и много смертей, но зачем смаковать кровавые подробности. Такое ощущение, что автор описывает сюжет военного боевика, где мозги на снегу,оторванные руки и ноги, незахороненные трупы на каждом шагу. Писать об этом только ради продаж, используя тему ВОВ, я считаю кощунством. Книги этого автора, однозначно, читать больше не буду.
- В данный момент нет в продаже.
- Сообщить о поступлении в продажу!
В условиях жестокой борьбы у них были низкие шансы на выживание.
Уверены, что у солдат с "низкими шансами на выживание" было время подумать о высоком и вечном а-ля Болконский?
согласна с вами, без движения мысли и духа, назовем это так, без морального осознания своих действий и событий вокруг, можно спокойно с тем же успехом писать не о людях, а о пулеметных установках, разницы нет. когда цель исключительно выживание и убийство, потом имеем результат "я просто выполнял приказ"
У моей пожилой коллеги мама прошла Сталинград, была медсестрой, я её застала живой. Когда переправлялись через реку под взрывы, было очень страшно. Ибо видели, вот это плавсредство достигло берега, а вот это затонуло на глазах, попал снаряд. И ты тоже должна переправится, хотя видишь всё это. Рассказывала, как вытаскивала ребят с поля боя. И не только раненого солдата, но и оружие вместе с ним. Что она чувствовала? Страх и чувство ответственности. Страх за себя и за другого. Мысли не идти не было. Как часами сидела зимой в снегу вместе со снайпером, тоже рассказывала. А соседка мне рассказывала, что ей отец рассказывал, как солдаты получали письма, и были и такие, что семью расстреляли, дом сожгли. Что они чувствовали? Можем только догадываться, не так - то они любили вспоминать ту войну, выжившие. Иногда лучше что - то и не вспоминать, чтобы иметь силы жить. Есть такие непрожитые эмоции, которые лучше не трогать, ибо их невозможно проработать.
@die_hate, ну, нам то может и надо покопаться. А вот у них у многих реально на это сил не было. Я благодарна за рецензию, потому что позвонила сейчас. Наталье Андреевне, дочери фронтовички Веры Васильевне, поговорила с ней о её самочувствии, о себе рассказала. Мы в хороших отношениях, но я бессовестная пол - года не звонила. И поговорили о её маме. Я спросила, что она чувствовала в бою? Что рассказывала? Она всю войну прошла. И Сталинград, и Курскую, и в Белоруссии воевала. Она говорит, ничего не чувствовала. В бою ты живёшь другими категориями. Кругом смерть и раны, и ты думаешь только о том, что вон того солдата надо перевязать, а вот этого вынести. И в белорусских лесах три дня в марте в снегу сидели с подругой, разведчики пошли языка брать, а они в условном месте сидели их ждали. Была практика, что с разведчиками сестры ходили, чтобы оказать помощь в случае чего своим или взятому в плен. Замёрзли, холодно. Душевных метаний не было. А потом память блокирует ужасные моменты, защита. У меня был очень тяжёлый период жизни, не война, понятно, но длительный и болезненный. И я пошла прорабатывать несколько лет назад. Закончилось нервным срывом, слезами, которые лились не переставая четыре месяца и антидепрессантами. Иногда лучше довериться своему организму.
@Лилия☘️, я благодарна вам за все эти слова. Мой дед прошел войну, я застала его еще когда была совсем маленькой, но хорошо помню, что он не переносил фильмы про войну, не мог слышать звуки бомбежек и выстрелов. Помню его алюминиевую кружку из которой он пил чай. Эту кружку он принес оттуда. Книги пишутся для следующих поколений, которые не знают, что такое война, как это страшно. Поэтому в книгах о ВОВ должны быть показаны не только физические страдания, но и душевные.
Современным авторам порой трудно понять мотивацию советских людей, сражавшихся с фашизмом, слишком много произошло с тех пор искажений общественного сознания и поворотов «руля». Отсюда вызывающие оторопь в современных фильмах: «За булочку, за трамвайчик!»
Как я понимаю, отчасти поэтому автор просто не стал вдаваться в излишнюю психологию.
Для примера, что именно чувствовали и что думали тогда, могу предложить не отредактированный последующей цензурой текст письма брату разведчика Николая Кузнецова – июнь 1942 года. - https://stalinka.info/diffs/medvedev-dmitriy-nikolaevich/silnye-dukhom-1951/pismo-kuznetsova/
@Аппиан, в этом то и странность. Этот автор, как оказалось, далеко не современник и отец его был фронтовиком.
@ТАШАА, автор умер недавно в 2020 г в возрасте 71 года. Большая библиография. Земляк мой оказывается. Спасибо, что обратили мое внимание. Что-нибудь обязательно почитаю у него. У региональных авторов есть особая прелесть.
Но тут надо сказать, что тема "снайпер в Сталинграде" в свое время практически закрыта была книгой Василия Зайцева "За Волгой земли для нас не было" и уж не знаю, что можно было бы к ней добавить.