Рецензия на книгу «Ресторан "Кумихо"»
- Мегамаркет 579
- Читай-город 525 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Book24 533 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 545
- Лабиринт 703
- все магазины
Школьнику Ван Доёну и шеф-повару Ли Минсоку после смерти несказанно повезло! Ведь далеко не каждому удается встретить загадочную Кумихо и получить от нее предложение — всего-то капелька крови в обмен на 49 дней жизни. Вернуться из мертвых столь просто — большой соблазн, однако условия сделки оказываются не такими прозрачными… Перед Ван Доёном и Ли Минсоком встает непростой выбор, но один из них готов на многое, чтобы воскреснуть и исправить ошибки прошлого. Ведь когда еще представится такой шанс? Трогательная история о том, что такое настоящая жизнь. О том, как важно проживать каждый ее момент и благодарить даже за малое. Показать
«Ресторан "Кумихо"» Пак Хенсук
Совершенно не моя история.
У меня не было каких-то конкретных ожиданий на её счёт, кроме, пожалуй, совсем уж очевидных — раскрытие шаблона. Любую шаблонную историю, как мне кажется, можно подать вкусно и интересно, потому что мы идём за конкретным воплощением чаще всего. С этим как-то не задалось. Начну с самого начала.
Герои.
В этой истории буквально несколько интересных и приятных персонажей — это друг Ван Доёна и его мать. Но они сильно второстепенные и мелькают редко, для драмы и какого-то развития одного из главных героев. Что же касается главных героев...
Ли Минсок (Аджосси) крайне омерзительный персонаж. Всю историю он вызывал у меня отторжение. И это не удивительно. На его примере показывают одержимого призрака, который, что в жизни, что после смерти не даёт покоя своей бывшей. И как бы... эта одержимость остаётся с ним до конца книги. Нет никакого осознания ошибочности своего поведения и нездоровости, нет раскаяния и исправления. Конечно, герой и не должен чудесным образом меняться или быть хорошим, но и оправдывать его однозначно не стоит)) Свой конец он заслужил полностью.
Ван Доён на его фоне выглядит лучше. Причины поведения подростка мне понятны. Он вырос в, мягко говоря, дурной обстановке, поэтому его отношение к окружающим понятно и не вызывает у меня вопросов. Ровно до одного момента — развязки, когда он вдруг, в угоду сюжета, резко прощает свою бабку и брата, хотя они ничего для этого не сделали. Они всю жизнь издевались над ним и ни капельки не изменились. Но нам нужно сделать хэппи энд, поэтому мы забиваем на логику и просто подгоняем всё под шаблон. Думать и анализировать здесь не надо. Посыл во всепрощении, даже если о вас вытирали и вытирают ноги. Видимо, это так. Только если кучу присыпать конфетти — ароматнее не станет.
Бабка, которая всю жизнь издевалась над Доёном, а потом вдруг от горя, что он умер, слегла, это такие махровые двойные стандарты, что от неё мутило больше, чем от одержимого Аджосси. Она вообще не заслужила ни капли хорошего отношения к себе. Удивительное дело, что ребёнок не считает себя любимым, когда его бьют и унижают, правда? Но это она, как заверяет, так проявляла любовь. И даже если допустить мысль, что ребёнок и подросток могут в силу возраста и эмоциональности как-то не так понять действия или слова взрослого, то тут такого нет. Хотя меня, как читателя, конечно, убеждают в обратном.
Идея романа интересна, пусть и не нова, но её реализация хромает на обе ноги. Книга тонкая, но читается неимоверно долго. Это скучно и невкусно из-за главных героев и их характеров, из-за того, как поданы все сцены — скомкано, для галочки, с сомнительным посылом. Люди не меняются по щелчку пальцев, но и оправдывать такое поведением всепрощением ради всепрощения однозначно не стоит. Да и в чём посыл истории? Желания жить и ценить жизнь ради вот такого "счастливого конца" как-то не хочется. Если Ад назвать Раем, лучше он не станет, увы.
- Мегамаркет 579
- Яндекс.Маркет 545