Рецензия malinochka на книгу «Песнь пророка»
- Мегамаркет 869
- Book24 912 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Читай-город 912 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 912
- Лабиринт 1215
- все магазины
Впервые на русском! Роман — лауреат Букеровской премии 2023 года, который уже называют «ирландским „1984“» и «новым „Рассказом служанки“». Как писал в своей рекомендации Букеровский комитет, эта «радикальная антиутопия… ярко живописует решимость матери защитить свою семью во времена, когда либеральная демократия… неумолимо и пугающе скатывается к тоталитаризму». Однажды вечером микробиолог Айлиш Стэк, мать четверых детей, отвечает на стук в дверь. На пороге — двое оперативников свежеобразованной Государственной службы национальной безопасности, которые хотели бы поговорить с мужем Айлиш, активистом учительского профсоюза. А после демонстрации протеста ее муж пропадает — и Айлиш оказывается в плену логики кошмара: общественные институты рассыпаются на глазах, правительство превратило тихий пригород в зону боевых действий, и, чтобы спасти семью, Айлиш вынуждена решиться на невозможное… «Роман-предупреждение о том, как легко утратить свободы, которые мы считаем само собой разумеющимися, однако величайшее достижение автора в том, что описываемые невероятные события выглядят абсолютно реальными» (Sunday Independent). Показать
«Песнь пророка» Пол Линч
Я точно знаю, что «Песнь пророка» — это не антиутопия. Это реальность. Да и сам Пол Линч подтверждает: главной его задачей было показать равнодушному Западу, что на Земле есть места, где попираются свободы, убивают мирное население, и миллионы беженцев пытаются спастись в соседних странах. Но он не мог позволить себе разыграть действие в многострадальной Сирии, например, поэтому выбрал свой родной остров – Ирландию. Европейцы, прочитав роман, должны были испытать страх и осознать – зло не настолько далеко и неведомо, чтобы не брать его в расчет и забывать о нем.
«Песнь пророка» - детище ирландского писателя, и это видно сразу. В стране, до сих пор кровоточащей от многовековой борьбы с англичанами, родине фениев и ИРА, по-другому и не сложилось бы: сопротивление и повстанцы, описанные в романе, – это ирландская сущность. Такая же, как и преданность своей земле, корни любого ирландца настолько вросли в зеленый остров, что выдернуть его из родной земли очень сложно. Именно поэтому герои романа так долго оставались в своем доме, рискуя погибнуть под обстрелами. Ну и, конечно же, каждый заметил влияние знаменитого ирландца, мистера Дж.Дж., на прозу Линча. Но если Джойс обкатил нас потоком женского сознания лишь в последнем 18 эпизоде, то Пол Линч окутал нас им сразу и не отпускал до самого конца. Это придало роману некую камерность. Я жила в голове матери и жены, Айлиш, и ощущала её надежду, страх, растерянность, горе, боль, сумасшествие, оглушенность.
Для меня роман не стал потрясением, к сожалению. Где-то я уже слышала и видела многое, описанное в нем. Остальное стоит за дымкой невежественной надежды и ждет своих наивных жертв, чтобы перемолоть их в своих жерновах. Но теперь я точно знаю, что буду делать.
Пункт марафона: Книга, получившая премию за последние 10 лет*
- Мегамаркет 869
- Яндекс.Маркет 912
- Лабиринт 1215
- все магазины
Хорошая рецензия
8 дней 19 часов 13 минут назад
Единственно, немного странно слышать, что надо Западу показывать, что где то кто то страдает, учитывая историю самого Запада, и не такой уж далёкий геноцид целой расы.
8 дней 19 часов 6 минут назад
@Лилия☘️, человеческая память коротка.
8 дней 18 часов 16 минут назад
ещё как надо. да всем надо
7 дней 2 часа 12 минут назад