Рецензия на книгу «Жизнь после жизни»

В Лисьей Поляне, метелью отрезанной от внешнего мира, рождается девочка — и умирает, еще не научившись дышать. В Лисьей Поляне, метелью отрезанной от внешнего мира, рождается та же девочка — и чудом выживает, и рассказывает историю своей жизни. Рассказывает снова и снова. Пока не получится правильно прожить двадцатый век: спастись из коварных волн; избегнуть смертельной болезни; найти закатившийся в кусты мячик; разминуться с опасным ухажером; научиться стрелять, чтобы не промахнуться в фюрера. «Жизнь после жизни» — самый поразительный бестселлер 2013 года от автора таких международных хитов, как «Человеческий крокет» и романы о частном детективе Джексоне Броуди («Преступления прошлого», «Поворот к лучшему», «Ждать ли добрых вестей?», «Чуть свет, с собакою вдвоем»), которые Стивен Кинг назвал «лучшим детективным проектом десятилетия». Показать

«Жизнь после жизни» Кейт Аткинсон

Книга «Жизнь после жизни» стала для меня приятным сюрпризом, неожиданным открытием, - надо сказать, везёт мне в этом году на подобные «скрытые жемчужины». А ожиданий особых не было, читал когда-то у автора «Преступления прошлого», но несмотря на высокую оценку, в памяти не осталось ничего кроме «запаха». Так я называю нечто неосязаемое и малоописуемое, то чувство, которое от прочитанного вроде бы есть, а что это – да всего понемножку, совокупность стиля, полузрительных образов и пресловутой атмосферы. Так вот, у книги «Жизнь после жизни», я почти уверен, в памяти останется не только «запах», всё-таки она посильнее, я бы сказал совсем другая.

По жанру книгу часто определяют, как фантастика про временные петли, и это, конечно же, очень поверхностное суждение. Здесь скорее альтернативная история, точнее множество альтернативных историй, каждая из которых вполне себе самостоятельная драма, зачастую военная. Итак, девочка Урсула Тодд проживает множество жизней, первая из которых длится лишь несколько секунд. Небольшое изменение в обстоятельствах - и вот она уже получает право на жизнь, которая, впрочем, может глупо закончится в 4 года – ну никто же не застрахован от падения с крыши. А может в 8 лет – ведь после Первой мировой повсюду свирепствует «испанка». А может «темнота подступит» в 16 лет, а может в 35, или 57. А ведь действия Урсулы могут повлиять и на окружающих – одно движение, и эпидемия может обойти семью стороной. Пройди другой дорогой – и соседская ровесница спасена от насильника. Дай отпор абьюзеру – и спаси своё будущее. Итак, мы переживаем многие альтернативные жизни героини (да и других членов семьи Тодд), людей совсем не великих, не тех, кто творит историю, но тех, кто живёт в сложный исторический период – две мировые войны и то, что между ними.

Не все истории жизни Урсулы Тодд показались одинаково увлекательными – но ведь так и не может быть, правда же? Временам некоторые истории показались излишне скучными и затянутыми, особенно это касается периода ВМВ. Наверное автор хотела напугать читателей ужасами войны, но нам-то эти ужасы кажутся семечками, после всего, чего натерпелась наша многострадальная земля. Поле того, что было ранее прочитано в школе, от «Севастопольских рассказов» до «Горячего снега». (Я уж молчу, что многие еще и собственными глазами видели и продолжают видеть). Но вот после всего пережитого, главная героиня, у которой сохраняется подсознательная память о предыдущих «попытках» подходит к кульминации своих перерождений – она вырабатывает План, убийство фюрера.

Убийство Гитлера – это вовсе не спойлер, это то, что ждёт нас на первой же странице книги, так уж Аткинсон завернула своё повествование, что мы сразу об этом знаем, и ждём этого всю книгу. Есть схожесть замысла с другими двумя английскими авторами – Беном Элтоном («Время, и снова время») и Стивеном Фраем («Как творить историю»), не так ли. Вот только Кейт Аткинсон не пытается развлечь нас измышлениями на тему, а что же случилось с миром после столь ключевого события – у неё другой смысл, её книга – не фантастика. Как уже говорилось, мы смотрим альтернативные версии жизни, в которых героиня в ключевые моменты может что-то изменить. Но менять судьбу может не только человек со сверхспособностями, но и от любого из нас зависит многое. Открытая концовка книги - именно об этом. Если доктор не приедет, то кто же убьёт проклятого Адольфа? Может быть в той версии мира, в которой мы живём, некий безвестный доктор опоздал на роды, предпочтя в метель согреться лишним шотиком виски? Я для себя мораль произведения понял именно так – судьбы нет, всё в твоих руках, и даже небольшой, но верный, поступок может изменить очень многое.

Что еще добавить – авторская стилистика своеобразна. Мне напомнило «Преступления прошлого» по стилю. Временные скачки. Какие-то обрывистые фрагменты в дальнейшем наполняются подробностями и дополнительным смыслом. В этом плане первую треть книги читать посложнее. И зачастую достаточно жёсткое отношение к происходящему, какой-то циничный юмор. Мне читать было, может быть и не столь приятно, но весьма увлекательно. (как отметил выше, за редкими исключениями). И как выяснилось, есть и продолжение саги о семье Тодд, где главный герой - Тедди, брат Урсулы. И уж даже не знаю, какой жанр у той книги, но есть ощущение, что далеко не все страницы биографии персонажей раскрыты. Я бы, с удовольствием прочитал, например, про Иззи, а можно и про её ребёнка. Да что уж, на данном материале при должной фантазии точно есть где развернуться)

Denisque Denisque8 дней 17 часов 33 минуты назад
Стопченко

На тему "все в твоих руках" мы как раз сегодня знатно поспорили на встрече КОК

а там по мотивам какой книги?

@Denisque, по "Песнь пророка" Пола Линча

свеженький букер, альтернативная история и антиутопия, должно быть интересно, надо в хотелки закинуть

Стопченко

@Denisque, а почему бы к нам на встречи клуба не заглянуть? В следующий раз, например, будем Кира Булычева обсуждать

надо ж ещё что-то прочитать. "Поселок" я уже читал, а что ещё есть. такого, над чем подискутировать можно

Ирина75

@Denisque, мы будем 20 октября обсуждать «Последнюю войну». Но к нам можно прийти и не прочитав книгу. Приходите, у нас интересно!

Лилия☘️

Интересная рецензия, как всегда

@Лилия☘️, спасибо. Но конечно не всегда. Иногда бывает, что само прям пишется, и самому нравится. А иногда через силу, ради каких-нибудь "чтений" только.

в данном случае книга вроде бы вдохновила на написание, мыслей было много. но слова с трудом подбирались. (то есть какой-то усредненный вариант между двумя описанными случаями)