Рецензия на книгу «Конец лета»

Андерс де ла Мотт, один из самых известных шведских писателей, создает свои произведения со знанием дела: бывший полицейский, бывший глава службы безопасности крупной IT-компании, он опирается в них на собственный опыт. Расследование исчезновения пятилетнего мальчика, продолжавшееся долгие годы, заканчивается неожиданным и шокирующим образом. На что можно пойти ради любви и покоя в семье? Все ли средства тут хороши? Чтобы ответить на эти во- просы, героям придется заплатить очень высокую цену. Показать

«Конец лета» Андерс де ла Мотт

В одной шведской деревне без следа пропадает пятилетний мальчик. Перерыта вся округа, но результата нет, ребенок исчез. Случившаяся трагедия разрушает не одну семью из этой деревни .

Это, прежде всего, семья мальчика, которая просто перестала существовать. Последствия там просто катастрофические. И семья подозреваемого, против которого нет улик, но народу как-то наплевать. Он уже назначен монстром и потому обречен; его жена и дети тоже. А также семья начальника полиции, которого обвиняют в бездействии, хотя мужик изо всех сил старается.

Спустя двадцать лет ничего не изменилось. Билли не нашли. Все остальные пытаются как-то жить под гнетом потери. Кое-кто с очень так себе результатом.

Повествование романа происходит в двух временных отрезках, одно из которых - конец лета 1983 года, когда пятилетний мальчик Билли Нильсен пропал, полиция начинает вести расследование, а местные жители организуют широкомасштабные поиски.

Время действия второй сюжетной линии - уже два десятилетия спустя, когда старшая сестра пропавшего Билли неожиданно сталкивается с прошлым в лице пришедшего к ней в группу поддержки Исака Шёлина, бывшего друга её младшего брата.

Так начинается завязка этого детектива и социально-психологической драмы в одном флаконе. Перемежающиеся главы из прошлого и настоящего позволяют читателю потихоньку складывать разрозненные пазлы тех дней, характеризующиеся трагедией и нарастающим отчаянием.

Определённые главы могут внести сумятицу, но они же подталкивают к мысли о скрытых семейных тайнах, погребённых под слоем времени и многолетнего молчания.

Рассказываемая автором история очень неторопливая и, на мой взгляд, порой чересчур перегружена однообразными выходками главной героини, да и в целом, даётся много лишней информации, не имеющей решающего значения для расследования давнего преступления, чью природу ещё предстоит выяснить. От этого финал выглядит чересчур скомканным.

В финале мы всё узнаем. И для героев наконец-то закончится то бесконечное изнурительное лето, когда их жизни будто бы поставили на паузу, не позволяя двигаться дальше -- в будущее. Могу сказать, что лично меня автору удалось удивить. Я ожидала несколько другой развязки и подозревала другого человека. Так что детевная интрига оказалась увлекательной, да и вообще книга читалась легко, с интересом, с полным погружением! Отличная семейная драма с детективным сюжетом!

Пункт марафона: Книга, которую экранизировали в последние 10 лет*

e.fedorova958 e.fedorova95813 дней 14 часов 46 минут назад