Рецензия на книгу «Царь Эдип»
- Читай-город 661 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 1517
- Лабиринт 1172
- Мегамаркет от 661
- все магазины
Трагедия Софокла "Царь Эдип" - один из признанных шедевров мировой литературы, пьеса, которую не перестают играть на сцене до си=х пор. Новый перевод осуществлен Григорием Стариковским, поэтом, который пробует свои силы в передаче на русском языке всех нюансов оригинала (ранее опубликованы его переводы отдельных песен "Одиссеи" Гомера). Шестистопный ямб становится у переводчика столь же действенным и театральным, как пятистопные ямбы предыдущих переводов Показать
«Царь Эдип» Софокл
Трагедия Софокла “Царь Эдип” наверное самое известное древнегреческое литературное произведение. Современно ли оно сейчас? Да, потому что несмотря на достижения науки и техники внутренне люди мало изменились.
Содержание трагедии восходит к греческому мифу о Эдипе. Боги предсказали ему ужасную судьбу. Эдип должен убить своего отца и жениться на своей матери. Герои трагедии пытались избежать ужасной судьбы, но все усилия семьи Эдипа и его самого оказались тщетны, пророчество сбылось в полной мере. Софокл писал о неотвратимости рока, а также о чувстве ответственности и долга правителя. Так сказано в учебниках. Там же говорится, что в то время в Афинах свирепствовала чума, от нее умер Перикл, известный афинский политический деятель. Возможно, Софокл намекает на афинские события.
Я воспринимаю эту пьесу немного по другому. Эдип в начале трагедии предстает перед зрителем счастливым и уверенным в себе человеком. Он - не просто царь Фив, а герой, спасший город от Сфинкс, видно, что он счастлив в браке, любит своих детей. Вроде все хорошо, но внезапно все изменяется. В одночасье из героя он становится убийцей, а из образцового семьянина извращенцем. Эта трагедия показывает, как скоротечно мгновение счастья. Человек часто не знает, что будет с его жизнью через минуту. Никто заранее не может предсказать, какие поступки могут привести к трагической развязке Мне кажется эта пьеса иллюстрация известных изречений: “Благими намерениями выложена дорога в ад” и бессмертного: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”.
Мне понравилась пьеса. При случае я посмотрю ее в театре. Несмотря на то, что в пьесе затрагиваются общечеловеческие ценности, я считаю, что прежде чем читать ее, необходимо ознакомиться с древнегреческим мифом об Эдипе.
- Яндекс.Маркет 1517
- Лабиринт 1172