Рецензия на книгу «Западня»

Знаменитая писательница Линда Конрадс живет очень замкнуто: 11 лет она не выходит из дома. Лишь немногие знают, что все это время она страдает от ужасного воспоминания из прошлого: много лет назад Линда обнаружила свою сестру Анну убитой и видела лицо ее убийцы. И вот однажды, смотря телевизор, она узнает в известном тележурналисте Викторе Ленцене убийцу своей сестры. Линда решает заманить его в западню, приманкой в которой станет она сама. Но что же на самом деле произошло в ту ужасную ночь? Показать

«Западня» М. Раабе

На протяжении практически четыреста страниц Линда постоянно задается вопросом, не утратила ли она рассудок. Или, возможно, это кто-то другой стал жертвой сумасшествия? А вдруг все же это я сошла с ума? Регулярно приходится читать описание сужающегося пространства комнаты, колеблющегося потолка, тотальной головной боли и помутнении в глазах, когда колени начинают подкашиваться, а все это навевают воспоминания о погибшей сестре. Писательница Линда вновь и вновь возвращается к своей дилемме о безумии.

В какой-то момент, она решает, что излечится, если напишет книгу о том, что случилось с ее сестрой, а заманив ее убийцу к себе в дом, сможет расколоть его, заставить признаться. Но не тут-то было, убийца, наступив на ее любимый «мозоль», возвращает ее с земли на небеса, то есть снова в думы о сумасшествии.

Одним словом, это неудачная, на мой взгляд, попытка написать психологический триллер. В центре сюжета оказывается главная героиня, которая погружена в собственные терзания, пытаясь разобраться с событием, произошедшим более десятилетия назад. Ее страдания, лишенные четкой структуры, становятся лишь фоном для запутанных метафор о утрате. Автор, возможно, хотела создать многослойный образ человека, борющегося с собственными демонами, но вместо этого получилась неясная мишура, в которой легко потеряться.

Загадка убийства молодой девушки, как лакмусовая бумажка, лишь подчеркивает недостаток фокуса. Все элементы детектива затмеваются бесконечными размышлениями, которые вместо напряжения вызывают скуку. Вопросы без ответов остаются без должного внимания, а сюжет расплывается, как плохая акварель.

Попытки добавить романтические линии выглядят крайне неуместно: герой то стремится к близости, то отстраняется. Сложное сочетание эмоций лишь вводит в заблуждение. Невозможно сопереживать персонажам, которые сами не знают, что чувствуют и чего хотят.

В итоге, рассказ оказывается не более чем поверхностной историей о страхах и несбывшихся надеждах.

Пункт марафона: Книга, название которой состоит из одного слова

ТАШАА ТАШАА14 дней 5 часов 36 минут назад