Рецензия на книгу «Библиотекарь»

Специальное издание к выходу сериала.Михаил Елизаров - прозаик, музыкант, автор романов "Земля" (премия "Национальный бестселлер"), "Pasternak" и "Мультики", сборников "Ногти" (шорт-лист премии Андрея Белого), "Мы вышли покурить на 17 лет" (приз читательского голосования премии "НОС"), "Бураттини", "Скорлупы. Кубики"."Библиотекарь" - роман, удостоенный премии "Русский Букер" и породивший скандалы и дискуссии в обществе; роман о священных текстах - но без "книжной пыли" Борхеса и Эко: книги здесь используются по прямому архетипическому назначению - оправленные в металл, они сокрушают слабенькие черепные коробки, ломают судьбы, зовут на костер и вторгаются в ткань мироздания.…скучнейшие производственные романы всеми забытого советского писателя Громова спустя годы после его смерти обнаруживают в себе магические свойства: каждый способен наделить читателя сверхъестественными способностями. Важен не только текст, но и типографская краска и бумага; за раритетами охотятся несколько сект библиофилов, за право читать Книгу приходится сражаться с топором в руке… Показать

«Библиотекарь» Михаил Елизаров

два типа в тёмной подворотне
вчера просили закурить
избил обоих потому что
нога болит не смог сбежать
© Джинн Джинсовый

Елизаров, конечно, молодец. Ему невероятным образом удалось собрать в одну кучу коллекционеров, бандитские разборки, библиофилов, революционные ячейки, интеллигентнейших людей и высшую цель в одном месте.

Как такое могло в голову прийти вопрос отдельный, факт заключается в том, что созданная автором история, не смотря на весь свой кровавый сюр, удивительно цельная, полная, логичная и продуманная. Придраться, в общем, не к чему. Нигде ничего не провисает. Все концы в узлы завязаны. Все действия и события в рамках заявленной реальности логичны.

Алексей Вязинцев, приехавший вступать в наследство, оставшееся после погибшего дяди, оказывается вовлечён в страшные и трагические для него события, изменившие всю его жизнь. Волею случая он узнаёт, что книги малоизвестного советского писателя Дмитрия Громова, написанные в 1950-е – 1970-е годы, по неизвестным причинам обладают магической силой. Слабенькие по содержанию, они каким-то образом воздействуют на читателя, наделяя его на некоторое время определёнными качествами, в зависимости от того, какую именно книгу Громова прочитать. Всего их семь. Книги Силы, Ярости, Памяти, Терпения, Власти, Радости и самая редкая – Смысла. Читатели этих книг объединяются в «читальни» и «библиотеки», а также ведут подрывную работу в среде конкурентов, крадут друг у друга книги и занимаются прочей деструктивной деятельностью вплоть до массовых убийств.

Характеры прописаны отлично. Отлично же прописаны впечатления от прочтения пресловутых книг и феномен возникновения «читален» и «библиотек», с беззаветной верностью читателей друг другу, до решимости без раздумий убить или умереть за общее дело сохранения книги в общем пользовании.

Как библиотекаря меня не могло не взять за душу бесхитростное описание творчества безвестного писателя советского периода Громова и всей его малоинтересной библиографии. Сколько таких забытых писателей было в стране и сколько из них канули в лету. А сколько книг их затеряно в фондах сельских библиотек, не списанных ещё, но и ни разу не открытых читателями. У меня у самой половина книжного шкафа из таких книг Верхне-Волжского книжного издательства, про трудовой подвиг и бескрайние нивы. Я всё надеюсь добраться до них и отыскать среди них шедевр. Тут Елизаров, пожалуй, гораздо прагматичнее меня, шедевров не обещает, а вот сакральный смысл, на подкорку воздействующий, придумал.

«– Если разобраться, Алексей, – Книги по сути представляют собой сложные сигнально-знаковые структуры дистанционного воздействия с широким психосоматическим спектром. Их можно назвать препаратами или, ещё лучше, программами. Каждая Книга-программа начинена субпрограммой-резидентом – закодированным подтекстом, который активизируется при соблюдении Двух Условий «пристального» чтения. Резидент просеивается мимо сознания и, агрессивно вторгаясь в область подсознательного, временно изменяет или, лучше сказать, деформирует системы восприятия, мыслительные, физиологические процессы. Он как бы парализует читающую личность. На фоне ослабления духовной активности индивида и происходит жёсткая корректировка психофизиологических процессов организма, в результате чего достигается эффект гиперстимуляции внутренних ресурсов, мозговых центров, отвечающих за память, эмоции».

УХ. Прям оторопь берёт, да?

Унылый антураж книги автору тоже вполне удался. Подробное описание бедной казённой советской обстановки эффект унылости только подчёркивает. Не странно, в общем-то, учитывая, что действие происходит в девяностых в провинции. Все эти обшарпанные сельсоветы, пыльные архивы, убогие, но опрятные квартирки, простаивающие цеха полузакрывшихся заводов. Атмосфера передана отлично.

Качественная, в общем, вещь. А уж с какой фантазией членовредительство описано, закачаешься. С хрустом, чавканьем, брызгами и запахами. Членовредительство и всякая физиология. Всё как в жизни, в общем.

Но какое же сильное чувство протеста возникало при чтении! От попытки примирить два кардинально противоположных мира, сведённых автором в одно целое, сложить пазлы, которые всё время вылезали за границы рисуемой картины, осмыслить симбиоз кровавых бандитских разборок и в высшей степени интеллектуального процесса чтения, в голове всё время было щекотно, а по лицу бродила идиотская улыбка, от невозможности поверить, что кто-то мог до такого додуматься. Трэш и угар. Сюр и абсурд. Как? КАК могло вообще в голову прийти «поженить» такие несовместимые вещи как БиблиотЭка и ОПГ? Тишину библиографических изысканий с кровищей и расчленёнкой?! Во время чтения хотелось то гомерически хохотать, то не потерять вылезающих от шока на лоб глаз.

Как-то так, в общем. Если что, я предупредила.

Пункт марафона: Книга, название которой начинается с букв ЮБИЛЕЙ

Nаtалка Nаtалка6 дней 2 часа 59 минут назад

Рада, что тебе понравилось!

@Lemonstra, да. Это были непередаваемые ощущения 😆 До сих пор в голове не укладывается, как он такое придумал ))

sibirjachka

@Nаtалка, давно подбираюсь к этой книге, но ты тоже хороша, Наташа, сначала взбудоражила, пощекотала нервы, и я на половине твоей рецензии уже совсем решила, что надо читать, даже цитата не поколебала, но вот оторопь взяла уже в конце, когда ты предупредила о расчленёнке. А я боюсь крови, даже если она идёт просто так из носа. Какой поразительный симбиоз: фантазии такие можно ли выдержать?!

@sibirjachka, там всё очень жёстко, Люда. И подробные описания всяческих травм и увечий тоже есть. Насколько я поняла, именно это является причиной того, что у книги много отрицательных отзывов. Автор просто звериную какую-то жестокость описывает. Возможно, с какой-то целью. Я несколько раз ловила себя на мысли, что на гражданскую войну похоже.

Если ты так плохо реагируешь на проявления жестокости, то лучше не читать. С другой стороны, мне очень жалко будет, если ты не прочитаешь, потому что вполне может быть, что увидишь и поймёшь ты гораздо больше моего. Но опять же именно эти проявления жестокости могут затмить все остальные мысли и впечатления. У меня возникала мысль, что это подробное описание членовредительства похоже на смакование жестокости ради жестокости.

Можно попробовать прочитать начало. По первой части уже будет понятно стоит продолжать или нет.

sibirjachka

@Nаtалка, спасибо, Наташа, за подробный ответ. Пожалуй, так и сделаю: посмотрю начало и как пойдёт или не пойдёт. Вот интересно, есть ли где-то авторские комментарии к ней?

@sibirjachka, авторские комментарии я не искала. Может быть было интервью какое-нибудь, где книга упоминается, всё-таки Русский Букер получила в 2008 году. Я нашла только страничку автора в ВК, но там в основном его концертная деятельность отражена.

kadze

о, я в восторге от "Библиотекаря". Единственное, что ощущение недосказанности осталось - как будто должно быть продолжение.
а вот сериал по нему не зашел.

@kadze, у меня не осталось ощущения недосказанности ) Есть вопросы по некоторым сюжетным линиям, которые показались не совсем завершёнными, но в целом, что хотел сказать автор понятно.

А вот сериал я смотреть наверное и не возьмусь. Во-первых, не хватает на них времени, во-вторых, после книги исплююсь скорее всего.

@Nаtалка, такие же мысли по поводу сериала.

kadze

@Nаtалка, я тоже не успеваю почти смотреть сериалы. Но книга была так хороша, что я посмотрела две серии... и бросила - судя по тому, что я увидела, и по отзывам на сериал, которые прочитала, там остался голый сюжет: кто куда пошел, что взял, кого убил. Ну, то есть, такой фантастический боевичок. Не хочу смотреть дальше, книга глубока.

Что хотел сказать автор, понятно. Но лично у меня после концовки напрашивается естественное желание узнать - а что же будет с героем и со всеми этими процессами дальше.

@kadze, ну, значит у меня правильные возникли мысли, что сериал мне смотреть не нужно 🙂 Ваше о нём впечатление их полностью подтверждает.

Мне кажется, продолжение (по задумке автора) мы можем увидеть за окном и сделать вывод простирается ли ещё над нами покров или уже нет, то есть жив ещё библиотекарь или уже нет. Поразмышлять. Такое интерактив, как бы.