Рецензия на книгу «Мы знаем, что ты помнишь»

Лучший шведский детективный роман 2020 года. Шортлист премии "Лучшая шведская книга года". Лауреат премии "Стеклянный ключ". Одна из лучших книг осени 2020 года по версии журнала People. Загадочное убийство в сонном шведском городке… Но есть одно "но" - тело так и не найдено… Уолафу Хагстрёму было всего четырнадцать, когда он признался в убийстве и изнасиловании девочки-подростка Лины Ставред. Тело жертвы так и не нашли, а преступник оказался слишком юн, чтобы получить реальный тюремный срок. Поэтому его отправили в интернат для трудных подростков. С тех пор для всего городка мальчик и его семья стали изгоями. Однако, двадцать три года спустя Уолаф все-таки решил вернуться в родной дом. Только там его ждало жуткое открытие: разлагающееся в ванной тело отца. Для офицера полиции Эйры Шьёдин расследование этой подозрительной смерти воскрешает забытые ужасы прошлого. Ей было девять, когда Уолафу предъявили обвинение. Она до сих пор помнит страх, окутавший все ее детство. И вот теперь мальчик из ночных кошмаров вернулся, принося с собой новые беды. "Сильный местный колорит, достоверные персонажи и извилистый сюжет делают эту книгу выдающейся. Это шведский нуар в его мрачном проявлении". - Publishers Weekly "Безумно захватывающе". - Крис Уитакер, автор мирового бестселлера "Мы начинаем в конце" "Потрясающе закрученные американские горки в этом триллере". - Питер Джеймс, автор бестселлеров New York Times "Прекрасный элегический и замысловатый сюжет - это скандинавский нуар в лучшем его проявлении". - People "Убедительно и мастерски прописано". - Booklist "Альстердаль придумывает достаточное количество сюжетных поворотов, чтобы сохранить интерес к полицейскому расследованию, и создает замечательную главную героиню; поклонники зарубежных детективов будут рады познакомиться с ней". - Library Journal "Игра в кошки-мышки, которая обещает быть полной сюрпризов, а также вдумчивые размышления о горе, вине и памяти". - LitHub's Crimereads "Захватывающе… Сюжет этого запоминающегося триллера блестяще продуман и реализован, а развитие множества интересных персонажей впечатляет. Это такое же глубокое психологическое исследование, как и продуманное полицейское расследование. Превосходный детектив и чрезвычайно откровенное чтение". - Bookreporter "Красивый атмосферный роман с увлекательным сюжетом и очень привлекательным детективом, с которой я действительно жду новой встречи". - Nordic Noir Показать

«Мы знаем, что ты помнишь» Туве Альстердаль

Книга является первой из цикла «Высокий берег». На данный момент в цикле три книги, но на русский язык переведено две.

Уолафу Хагстрёму было всего лишь четырнадцать лет, когда он признался в убийстве и изнасиловании девушки по имени Лина Ставред. Тело потерпевшей так и не было обнаружено, а сам преступник оказался слишком молод,чтобы понести серьезное наказание. Поэтому вместо тюремного заключения его отправили в учреждение для трудных подростков. Прошло двадцать три года, и Уолаф решил вернуться в родные места. Однако он столкнулся с ужасной находкой:в ванной лежало разлагающееся тело его отца.

Это хороший, добротный, неспешный, но с эмоциональным напряжением детектив. Сюжет развивается медленно и плавно, позволяя погрузиться в состояние почти медитативного созерцания. Город Одален и все его окрестности изображены великолепно, живые пейзажи, и ощущение полного погружения в атмосферу места захватывает. Чувствуется глубокая привязанность автора к своей родной земле, окружающей природе, истории и людям.

Детектив начинается с убийства старика Свена Хагстрёма, но на протяжении всей книги основной сюжетной линией проходит преступление совершенное 23 года назад в котором обвинили сына Свена Уолафа Хагстрёма. Вот и сейчас он первый подозреваемый в убийстве собственного отца.

Всю эту историю будет раскручивать местная жительница, она же офицера полиции Эйра Шьёдин. Это взрослая женщина, отлично справляющаяся со своими обязанностями и не вступающая в конфликты с начальством. У нее нет трагичного прошлого, и она поддерживает хорошие отношения с коллегами. Единственным её уязвимым местом является семья: больная мать, нуждающаяся в постоянном уходе, и непутевый старший брат. Поиск правды в деле 23-х летней давности станет для нее не только работой, но и личным делом.

В книге рассматриваются важные вопросы, ненавязчиво внедренные в сюжет.
Самое первое и значимое – это психологическое давление и моральное насилие во время допроса малолетних подозреваемых. Затрагивается также вредное влияние социальных сетей, которые пробуждают в неосведомленных, но гордых тем,что живут в эпоху информационных технологий, желание подхватывать любой негатив, любую незначительную мелочь и раздувать из этого волны глупых страстей. Также меня за живое задела тема семьи, внутрисемейных отношений и отношение поколений, и все отсюда вытекающее: любовь, доверие, принятие.

Самое интересное, как оказалось, на написание этого детектива автора подтолкнули реальные случаи долгих допросов детей и обвинение их в убийствах,на основании признания, а также мягких приговоров за изнасилование.

Я могу смело рекомендовать книгу каждому поклоннику жанра. Особенно она будет хороша долгими осенними вечерами, в удобном кресле под мягким светом торшера или бра, сопровождаемая ароматами свежесваренного кофе.

Denisque

Судя по всему отличная книга, и очень скандинавская