Рецензия на книгу «Гарпия»

Люси и Джейк – образцовые супруги. У них двое детей, уютный домик и налаженный семейный быт. Он строит карьеру. Она посвятила всю себя семье. Но тихую идиллию нарушает шокирующая весть. Джейк изменил Люси. Теперь уже ничто не будет как прежде… Боль от предательства. Разбитые надежды. Люси и Джейк решают остаться вместе, но с одним условием. Чтобы "уровнять" супругов и спасти брак, Люси трижды причинит боль Джейку… Любым способом, каким захочет. Показать

«Гарпия» М. Хантер

Банальная история – муж изменил жене. Что дальше? Скандал, битьё посуды, крики, ор, «я еду к маме».

Нет, в книге всё иначе. Уже из аннотации мы узнаём, что Люси и Джейк решили идти нетривиальным путём – путём троекратной мести. Дескать, жена должна трижды что-то вытворить с нерадивым мужем. Завязка интригующая, ожидал каких-то ужасов в духе фильма «Исчезнувшая». Здесь же немного другое. На мой взгляд тема измены и оригинального выхода из ситуации скорее наживка, яркая обложка книги. Вроде бы сюжет и развивается вокруг этого события и темы мщения, но это будто скелет, на который нанизано многое другое, или, скорее, просто повод, повод внезапно посмотреть на что-то обыденное с другой стороны. Хлопок, взрыв петарды, лопнувший шарик, - и вот мы, занятые своими делами, вдруг оглянулись и увидели её – женщину, девушку, девочку, и где-то внутри, возможно, гарпию…

Роман в целом о мире женщины, рассказанный женщиной. Люси обычная, среднестатистическая особь женского пола, таких много. Счастливая (до вышеназванного момента) семья, которой она посвятила всё своё время. Друзей нет, по крайней мере она ни с кем не делится своими проблемами, своей болью. Попыталась однажды поднять какую-то личную тему в одном кружке по интересам, но там не поняли. Создаётся впечатление, что собственный (вернее арендованный, собственным они не разжились) дом для неё ближе, чем любые люди. Дом радуется её приходу, глаза-окна улыбаются. Вот цитата: «В последние годы дом стал казаться мне чем-то вроде близкого друга, даже скорее возлюбленного. Он поглощал так много часов моей жизни. Моя сущность растворялась в его стенах, словно дым. Я легко могла представить, что дом подмигивает нам, когда мы подходим ближе. Окна – это конечно же глаза. Задняя дверь – тактично сомкнутые губы. И хотя я проводила в доме почти весь день, все равно стремилась каждый раз как можно скорее снова ощутить его спокойное, тихое, автоматизированное тепло центрального отопления и защиту крепких стен.». Они слились воедино, любые бытовые дела можно делать на автомате, всё привычно, обыденно.

Люси была хорошей девочкой, любила мужа и детей (ну тут вопросы есть, но всё же). Ну нормально жила, как все. Только получается, что схема с хорошей девочкой-домохозяйкой работает до тех пор, пока ничего плохого не происходит. А так не бывает долго. Она будто поставила всё на «зеро» и после косяка Джейка у неё почва уходит из-под ног. Работы нет, общения нет, соседи порицают её, а не мужа (дескать, недоглядела что муж на сторону пошёл). Родители тоже не вариант, не буду спойлерить, о них написано в конце. Осталась одна, со своими мыслями, со своей гарпией.

Что за гарпия, собственно? Героиня с детства воодушевлена этим персонажем, полуженщиной-полуптицей. Наткнулась в книжке, далее стала подробно изучать легенды о ней. Люси будто срастается с ней, мы на протяжении всей книги узнаём об их отношениях. И повествование ведётся от них обеих.

Гарпия – воплощение жестокости, силы, обратная сторона, которую не принято показывать в нашем обществе. Тебя с детства учат, что нужно почитать родителей (какими бы они ни были), прощать, подставлять другую щёку в ответ на обиду. Через этот яркий образ Меган Хантер показывает, как трудно порой удерживать внутри собственного монстра, как он растёт постепенно и, видимо, может рано или поздно вырваться на свободу.

Мне понравился язык, стиль повествования. Всё от первого лица (двух лиц), какие-то мимолётные наброски, постоянные прыжки с темы на тему, позволяющие с разных ракурсов узнать персонажа, понять как устроен её мозг, вжиться в её мысли. Только последняя глава показалась чересчур сумбурной и то ли я не понял верно, то ли можно было сократить эту главу до пары фраз.

Но в целом советую к прочтению, похоже на короткое, но глубокое погружение в мысли и переживания другого человека. Я такое люблю.

p.s. если ждёте крутого экшена в духе «Я плюю на ваши могилы», разочаруетесь. Мстя жены мужу не будет уж сильно кровавой.

p.s.2 В 2024 году учувствую в Книжном челлендже, организованном библиотекой Москвы #светловкачеллендж24. Нужно за год прочитать 30 книг и написать на каждую рецензию. Эта рецензия относится к пункту "Книга с выдуманным существом в названии".

p.s.3 Обложка книги. Женщина с индейкой на голове? Ну почему птица на лице? Иллюстратор так представляет себе гарпию?

p.s.4 Кликбейтный заголовок так и не выдумал. "А в душе я мщу" с отсылкой на фильм с Макэвоем "А в душе я танцую", пришлось бы долго объяснять. "Все мы бабы - гарпии" - банальщина, да и книга не об этом. "Медуза" - с отсылкой к песне, в которой непонятно почему медуза, как в книге не понятно почему гарпия. Хай останется без заголовка.