Рецензия на книгу «Хайд»

У Эдварда Хайда есть странный дар или проклятие, которое он держит в секрете от всех, кроме своего врача. Он проживает две реальности: одну настоящую, а другую — мир грез, вызванный неврологическим заболеванием.Когда викторианский Эдинбург потрясает шокирующее убийство, перекликающееся с древним кельтским ритуалом тройственной смерти, капитан Эдвард Хайд оказывается вовлечен в опасный заговор, паутину которого плетет некто зловещий. Ему предстоит либо раскрыть тайну преступления, либо сойти с ума, заблудившись в мире галлюцинаций… Показать

«Хайд» Рассел Ф. Крейг

Давно стояла книжечка на полках, пришло время ознакомиться, тем более автор постоянно у меня был на слуху. Так вот, от этой истории точно не стоит ждать активных действий на протяжении всего повествования и каких-то крышесносных поворотов. Это очень тягучий, спокойный, размеренный и мрачный детектив. Поэтому понимаю, что он может многим не понравиться, особенно любителям современных историй.

Главный герой — капитан Хайд, в один день очухивается в непосредственной близости от трупа. Повешенный мужчина, вверх головой и опущенный лицом в водоем, с большой дырой в груди. Хайд не помнит, как тут оказался, и слышит непонятный вой. Он берется за расследование. Тем более в городе Эдинбурге еще пропадает Элспет Локвуд, дочь одного из богатых людей. А в процессе работы происходят и другие события. Связано ли это все и кто стоит за этим? Но мы также узнаем, что у него одна из форм эпилепсии, по крайне мере так говорит его врач-психиатр. Бывают провалы в памяти и странные сны, бред, галлюцинации.

Что понравилось:

1. Мрачная атмосфера Эдинбурга. Я очень люблю Шотландию, поэтому в этом плане мне книга попала прямо в сердечко. Серые улочки, грязь, тьма и пасмурная погода. А уж от слов "горцы" и "гэльский" поднимается невероятная волна трепета внутри:)

Снег в тот день собирался пойти, да передумал, как это часто бывает в Эдинбурге, – темное, сонно ворочающее волнами море выразило протест, и вместо снега зарядил холодный серо-стальной дождь.

2. Мифология и ритуалы. Все здесь крутится вокруг кельтских, ирландских, шотландских мифов, каких-то существ из фольклора. Упоминаются банши, шелки, келпи, лепреконы и гномы, брауни. Также богиня Морриган, предводитель демонов Балор и многие-многие другие. А, еще и трискелион) Очень все это люблю:)

3. Тайные общества. Оказывается, в Шотландии их тьма-тьмущая, всяких разных. Многие националистические, которые выступают за свободу Шотландии. Но есть и духовные, как например, Темная гильдия с их верой в Иномирье. Этому тоже отведено достаточно времени. Но существует ли подобное тайное общество или тут что-то другое, маскирующееся под него?

4. Двойственность. Вся книга кричит о теме раскола личности, расстройства психики. Не только Хайда это касается, знаков об этом много. Хотя бы то, что у доктора Портеуса, его психиатра, есть и второй частный пациент. Но мы, кстати, только ближе к концу узнаем, кто это вообще и существует ли он. Тем более автор, как и главный злодей, пытается всю книгу нам выдать одного героя за убийцу. Может, так и есть на самом деле?;)

Вообще вот эта игра с множественными личностями всегда меня привлекала, а здесь это еще завязано на легенде о Звере. Было любопытно покопаться в теме науки, психиатрии с одной стороны и мифологией, фольклором с другой. Как они сталкиваются, возможно ли в реальности что одно, то другое. Так как в то время и к психическим расстройствам относились с опаской и недоверием. Автор умело водил меня за нос, главным злодеем там в принципе мог оказаться кто угодно из нескольких вариантов. И когда я уже такая: "Ну вот точно он (или она)", Рассел такой: "Не, не, не, нифига"))

Тут поднимается еще много тем, например, о медицине и о положении женщины в ней в то время. Я так и не поняла точно, в каком году происходят действия. По моим ощущениям, где-то в начале 20 века. Также вплетается легкая любовная линия, которая не мешает основному повествованию. Да и ее совсем немного)

Что тогда не понравилось:

1. Много персонажей. Помимо самого расследования, мы следим за другими героями, от них тоже есть главы. Это Хайд, психиатр Портеус, Элспет Локвуд, странный Фредерик Баллор с не менее странным слугой, доктор Келли Берр, фотограф Данлоп и т.д. Иногда я терялась в этих всех людях, не могла сходу припомнить, кто есть кто. Но все в итоге встало на свои места.

2. Мало крутых поворотов. Ну или я просто не так впечатлительна:) На всю книгу у меня набралось 3-4, может. Хотя, справедливости ради, в концовке было напряженно, и меня метало из стороны в сторону) По мне так, автор умело это сделал)

В целом же, если вы любите атмосферу Шотландии, фольклор и мифы, ритуальные убийства, а также неспешное повествование, то вам понравится. Любителям экшена не стоит, наверное. Как триллер, наверное, тоже не прям жуть, кровища и все такое. Хотя было несколько моментов до отвращения, мурашек или "воу, ух ты":) Читалось интересно, но не прям чтоб я не могла оторваться)

Ну и из мякотки) Пролог — разговор Хайда из книги с тем самым Стивенсоном, ну вы поняли, который написал "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда". Да-да, очевидно, именно эта история была взята автором за основу. Но он вывернул так, что это его герой Хайд рассказывает Стивенсону о том самом происшествии и расследовании. Конец этого разговора мы видим в эпилоге. Теперь еще больше хочу перечитать оригинал:)

Пункт марафона: Книга о безумии или одержимости*

Евгения97 Евгения9719 дней 13 часов 18 минут назад