Рецензия на книгу «Чучело»
Широкоизвестная повесть о жизни современных школьников, о нравственном конфликте, когда девочка взяла на себя чужую вину и, застенчивая, нерешительная, в момент испытаний проявила стойкость и мужество. Показать
«Чучело» Владимир Железников
Очень сложная и многогранная книга, несмотря на то что написана для детей. Я читала ее во второй раз, но сама не знаю, почему три года назад оценила ее восемью баллами. Сейчас для меня это чистая десятка.
Здесь не очень много действующих лиц, но каждое из них важно. Лена Бессольцева, "чучело", растёт на наших глазах. Скорее всего раньше она не сталкивалась с жестокостью и несправедливостью, но сейчас она входит в переходный возраст и начинает менять свой взгляд на мир. Более того, этот переломный период совпал у нее с переездом в другой город и переходом в новую школу. Она старается понравиться, хочет, чтобы ее любили. Вероятно, раз родители постоянно в разъездах, а дедушка не видит ничего вокруг, кроме картин и призраков прошлого, ей не достает любви и признания. Ее защитная реакция - улыбка, широкая, чистая, искренняя, "рот до ушей, хоть завязочки пришей".
Одноклассники Лены, несмотря на свой юный возраст, уже озлоблены на мир. Железная Кнопка не хочет быть такой, как ее мама, ей нужно, чтобы всё было правильно. Именно она и выступает инициатором бойкота предателя. Рыжий живет с болью того, что не нужен собственному отцу. Семья Лохматого бедна, поэтому он пытается компенсировать это через силу, применяя ее в любой непонятной ситуации. "Сила победила". Поэтому Лохматый завидует богатенькому Димке Сомову и не понимает дедушку Лены, которые тратит все деньги на какие-то картины. Валька так боится своего старшего брата Петьку, поэтому идет на сделку со своей совестью, постоянно пытаясь оправдаться, что всё в рамках закона: он ведь ничего не украл.
На контрасте с детьми выступают взрослые, прежде всего классная руководительница Маргарита Ивановна и дедушка Лены. Они оба увлечены своими делами и не замечают крик о помощи, исходящий от Лены. Поэтому так ценно, что дедушка сумел все же услышать свою внучку и даже отречься от своих мечтаний ради ее счастья. Здорово, что он смог отпустить свои картины радовать других, а не стал чахнуть над златом, как Кощей.
Про Димку Сомова не хочется много говорить. Поступок его подлый, без сомнения. Малодушный и зависящий от чужого мнения. А вот про Шмакову хочется сказать отдельно. Что вырастет из этой девочки, если уже в 6 классе она ради собственного извращенного любопытства и мести смотрит, как травят невиновного? Если она так потребительски относится к людям, как к Попову и Сомову? Если Димка - скорее жертва сложившихся обстоятельств и его жизнь могла сложиться так, что он не попал бы в ситуацию, где проявил свое малодушие, то Шмакова - главный злодей этой повести, корыстный и расчетливый.
Хочется отметить мастерство Железникова как художника слова. Городок вырастает перед глазами как живой. Понравилась мне и композиция произведения. Юный читатель не остается наедине со своими чувствами. Рассказ ведется от лица Ленки, которая по-детски пытается анализировать ситуацию, но ее внимательно слушает дедушка и сразу дает свои взрослые комментарии.
Рекомендую эту книгу взрослым для совместного чтения и обсуждения с подростками. А если вы из Казани, то после прочтения можно сходить на спектакль "Чучело. Квартирник" в ТЮЗе.
Да, актуально до сих пор, жестко все там, как тяжело пережить все эти моменты и не сломаться.
Я фильм-то все время опасался посмотреть. А вот рецензия мне прям понравилась, мб и до книги доберусь