Рецензия Лилия☘️ на книгу «Поселок»
Кир Булычев (1934—2003) — один из известнейших советских писателей-фантастов, ученый-востоковед, сценарист и драматург. Роман «Поселок» — увлекательная «робинзонада» потомков потерпевших кораблекрушение на другой планете, вынужденных устраиваться на неродной планете, сосуществовать с местной природой и поддерживать остатки земной цивилизации. Показать
«Поселок» Кир Булычев
У меня этот год богат на сильные по воздействию книги, и вот одна из них, безусловно, "Поселок" Кира Булычева. Какая же она прекрасная! Так -то я не большая любительница фантастики, весьма нечасто какие книги этого жанра меня цепляют, зная это, редкая птица попадает мне в руки. Но здесь это не надуманная плоская история с такими же плоскими героями, и с их надуманными проблемами. Здесь...здесь... Здесь всё по настоящему! Настоящие люди в результате катастрофы хоронящие своих родных и товарищей на незнакомой планете (и ставищие памятники! людей считают выделившимися из животной среды, именно с момента захоронения своих родичей), пытающиеся выжить и остаться людьми, настоящая, таинственная планета со своим сложным биологическим миром, все правда, всё именно так и было. Я читала не только фантастический роман, я читала роман-катастрофу, роман -пост-апокалипсиса, социальный роман, приключенческий роман, роман взросления, и, наконец, любовный роман.
На сайте bookmix роман представлен 18 рецензиями и 57 отзывами. Всё основное уже сказано до меня, но мне хотелось бы остановиться на героях романа.
Насколько реальные у автора получились герои! У него нет идеальных персонажей - у него обычные люди с их сильными и слабыми сторонами, с вечным конфликтом поколений, рефлексией и т.д. и т.п.
В поселке, который основали те немногие, которые не погибли в результате катастрофы и до того, как люди нашли подходящее место для колонии и смогли худо-бедно обосноваться, сложная, практически первобытная жизнь (и даже хуже).
Старшее поколение
Те, кто прилетели с Земли, и оказались в совершенно новой для себя действительности, ибо у них опыт земной жизни, с её биологическим многообразием, климатом, географией, историей, цивилизационным опытом. Они такие разные, эти люди, чей возраст в пределах 45-50 лет (за исключением старейшины, у меня возникло впечатление, что ему в пределах 60ти), когда мы с ними встречаемся. 20 лет они живут в бесконечной борьбе за жизнь, они состарились раньше времени, и тот момент, когда в их руки попадает зеркало, весьма драматичен. Ибо они видят, во что их превратила жизнь в диких условиях, лишив молодости и красоты. Правда, не все видят, например одна из них, Кристина - ослепла от снежного сияния. Они такие разные, эти люди, практически потерявшие надежду, что их найдут, цепляющиеся за эту жизнь, ищущие новые смыслы в ней.
___
"— Мы сейчас пойдем, — произнесла тетя Луиза. — Ты бледная совсем.— Ты же знаешь почему. — Эгли постаралась улыбнуться. Но улыбка получилась гримасой, как будто ей больно.Эгли месяц назад родила ребенка, девочку, мертвую. Старый сказал, что ей уже поздно рожать. И организм истощен. Но она человек долга. Род должен продолжаться. "
___
"Она плачет о том, чего для Олега нет. Она плачет о странах, которые увидеть нельзя, о людях, которых здесь не было. Олег не помнит мать иной — только такой, как сегодня. Худая, жилистая женщина, пегие прямые волосы собраны сзади в пук, но всегда выбиваются и падают тяжелыми прядями вдоль щек, и мать дует на них, чтобы убрать с лица. Лицо красное, в оспинках от перекати-поля, под глазами темные мешки, а сами глаза слишком светлые, как будто выцвели. Мать сидит за столом, вытянув жесткими ладонями вниз мозолистые руки."
__
"— Мы живем в тисках необходимости, — произнес Сергеев. — Мы живем всегда между двух зол, между трех зол, между множества зол. И остаемся людьми, потому что всегда думаем."
Поколение молодых
Они представлены двумя девушками и двумя юношами. Трое из них, Лиз, Дик и Олег прилетели с Земли, хотя были почти младенцами. Марьяша - родилась уже в поселке.
Дик - житель этой планеты. Он лучше охотится, чем взрослые, лучше делает оружие, лучше ориентируется на дикой местности, он - вожак, по своей сути, он - лидер. И нам автор ни один раз говорил, что Дик не видел смысла в земных знаниях (хотя и учился, в поселке для детей организовали школу) и не хотел возвращаться на Землю, эту жизнь он знал - ту, нет. И лишь на последних страницах романа, мы видим, что за этим еще и стоял страх не вписаться в новый мир, страх быть отвернутым незнакомым ему обществом, быть для них дикарем, человеком второго сорта.
"– Марьяна права, пускай коза живет, – решил Томас. – Полезно думать о том, что будет завтра.– И еще надо думать, чтобы не умереть сегодня, – бросил Дик."
Олег - он умный. Он лучше всех из четверки учится, и может применить полученные земные знания на практике. Но лишь в поселке. За его пределами - он безоговорочно отдает лидерство Дику, который гораздо более приспособлен к выживанию в диких условиях.
И вот автор детально прописывает их характеры, их негласное соперничество. Мне, кстати, Дик нравится больше. Как личность - он более последователен и верен себе и окружающим, он более цельный. И еще они оба влюблены в одну и ту же девушку, и любовь у каждого выражается в соответствии с их характером.
"Дик подумал: она боится, что Олег, не дождавшись их, ушел к кораблю. Она боится за Олега."
Марьяна - одна из девушек. Хрупкая, сильная, упорная, неуверенная в себе, вечно пытающаяся заслужить любовь, вечно думающая о других, терпеливая, чуткая умница. Травница и хозяюшка. Она влюблена в Олега, но и Дик ей нравится.
Лиз - не страдающая внутренними метаниями, эгоистична и ленива. Если Марьяна увидев себя зеркале, решила, что она некрасивая (что не так), то эта уверилась в своей неотразимой прелести. Она примитивна по своему складу. У неё единственная слабость, это влечение к Олегу, которое она принимает за любовь. И проблему сближения она пытается решить просто, в соответствии со своим складом характера хочешь, большой и светлой любви, приходи на сеновал. И что поразительно, ей почти это удается. Слаба плоть, тем более мужская.
Дети родившееся в поселке
Вот они уже аборигены этой планеты. Эта жизнь для них единственно известная и быт, и окружающий мир ясен. Они впитали чего надо бояться, и как надо жить, чтобы выжить, с молоком матери. Земля? Какая Земля? Ну, как если бы нам рассказали, что есть Марс, что мы с него, и надо бы вернуться. Зачем? Здешние законы нам понятны, а то, что мы проходим на уроках о Земле, к реальной жизни не имеет отношения.
"…Имя Чистоплюй было придумано Ириной, матерью Олега, и его сразу все приняли. Лишь с одной поправкой. Клей Чистоплюя взрослые называли, как и положено, клеем, а дети, что понятно, плюем."
Исключение - Казик. Но он - гений.
"Особенно его пленяла история — бесчисленность поколений, каждое из которых жило, воевало, строило, сменяя друг друга на Земле. Миллиарды людей и миллионы событий, связанные сложным клубком отношений, превращали лес и поселок в некую абстракцию, подобие скучного сна, который надо перетерпеть. «Я целый год буду ходить по музеям, — говорил он себе. — Я знаю, как они называются: Эрмитаж, Лондонский музей, Прадо, Пергамон…» Но об этом он никому не говорил. Зачем говорить?"
И ещё пока наши поселенцы не встретились с земной экспедицией, мы их видим глазами их соотечественников, а вот при встрече уже с землянами - глазами вновь прибывших. И это самая эмоционально сложная часть романа, хотя роман изобилует эмоционально сложными сценами.
"Салли смотрела на детей. Детей оказалось много, ей как-то и в голову не пришло, что люди здесь, в этой грязной пропасти, могут плодить детей. В этом было что-то животное, унизительное. Салли видела в поселке не продолжение Земли, а умирающую горстку бедствующих погорельцев."
Белое пальто, ведь и на скафандр вполне налезает....
Закрыв книгу, я не хотела расставаться с жителями поселка. Мне интересно, что с ними стало дальше, после того, как их вывезли. Что стало с из козой (которая не коза) ... И что стало с планетой... Вы, случайно, не знаете?
Такая подробная рецензия, теперь и книгу читать не обязательно))
@Ирина75, нет, нет...). Это малая часть романа). А как же узнать, почему коза, если она совсем не коза, медведь, если он не медведь, что такое снежные блохи, если они не снежные, и не блохи, и их воздействие на организм... И ещё надо обязательно полюбоваться стадом летающих мустангов, которые не мустанги, и вообще насекомые... пережить схватки с шакалами, которые не шакалы... Побегать за грибами... Осознать, что деревья - живые.... Я уж молчу про лианы. Пережить несколько походов к своему космическому кораблю, познать цену бумаги и коньяка... Я уж молчу о любовном треугольнике вновь прибывших : Павлыш - Клавдия-Салли..
@Lemonstra, ну я пошутила. Но пока всё равно читать не собираюсь. Может быть когда-нибудь.
Интересно, как написано, молодец! Вот хоть эта книга прочитана мною, но заново с удовольствием окунулся в атмосферу.
@Irina Brutskaya, спасибо)
Отличная рецензия, Лиля А книга одна из моих самых любимых. Про жизнь, да, про людей и всё остальное, что ты перечислила.
Хорошая рецензия! Сразу вспомнились персонажи и те акценты что ты расставила, тоже схоже мне виделись при прочтении. Ещё снежные блохи, да - такая фантазия у автора оригинальная!
..и Салли эта глупая, а все чего-то Павлыша ругают))