Рецензия на книгу «Как Россия победила в Крымской войне: (1853—1856)»

За что казнили французского маршала Сент-Арно? Зачем британский посол Редклифф обещал отрезать себе руку? О чём сообщали из Крыма американские военные наблюдатели? Оказывается, находить ответы на эти вопросы проще, чем задаться самими вопросами. Всем известно, что в 1855 году западноевропейцы захватили Севастополь, после чего Россия вынуждена была признать поражение в Крымской войне. Однако во многих источниках того времени рассказывается история, которая противоречит общеизвестной и привычной. Показать

«Как Россия победила в Крымской войне: (1853—1856)» Роман Коротенко

Книга представляет собой увлекательное и смелое исследование одного из самых значимых и спорных военных конфликтов XIX века. В своей работе автор не только развенчивает общеизвестные мифы о Крымской войне, но и предлагает уникальный взгляд на события, которые привели к стратегической победе России.

Особую ценность книге придает нестандартный подход к анализ ухода войны. Вместо традиционного описания сражений, дипломатических манёвров и политических последствий, автор акцентирует внимание на малоизвестных фактах, которые зачастую остаются в тени официальной истории. Например,он тщательно анализирует историю с захватом кареты Меншикова при битве на Альмеи поднимает интересный вопрос: как сапоги Меншикова оказались в музее и насколько достоверно их происхождение? Это не просто историческая деталь, но и попытка автора показать, как трофеи и мифы о войне создаются и живут в массовом сознании.

Отдельного внимания заслуживает критический подход автора к западным источникам, таким как труды британского историка Орландо Файджеса. Коротенко приводит доказательства того, что часть «общеизвестных» фактов о Крымской войне может быть ложной, что заставляет читателя по-новому взглянуть на события.

Книга богата примерами сопоставления исторических документов, писем, дневников и воспоминаний участников войны. Это позволяет не только лучше понять реальную картину событий, но и погрузиться в атмосферу того времени, почувствовать, как велика была напряжённость и противостояние между Россией и её противниками.

Также поднимается вопрос о том, почему Крымская война в западных странах до сих пор считается победой союзников, несмотря на значительные стратегические успехи России, такие как взятие Карса и героическая оборона Севастополя. Автор предлагает интересное объяснение, основанное на политике и геополитических амбициях Запада, который пытался ограничить влияние России в регионе.

Роману Коротенко удалось создать работу, которая не просто пересказывает факты, но и задает вопросы, которые заставляют задуматься. Она поможет читателю по-новому взглянуть на историю Крымской войны и оценить её значение для России и мира в целом.

Стиль изложения книги отличается ясностью и доступностью,что делает её не только полезной для специалистов, но и интересной для широкого круга читателей. Автор умело сочетает научную точность с художественным повествованием, что превращает историческое исследование в увлекательное чтение.

ASITASS ASITASS13 дней 17 часов 45 минут назад
Irina Brutskaya

О, господи!!!)))  Очень смелый взгляд, прямо захотелось посмотреть.

Aнжелика

Сколько не говори "халва"...