Рецензия на книгу «13 причин почему»
«13 причин почему» Джей Эшер
Так как центральная тема книги – самоубийство, у меня рука не поднимается написать, что я рекомендую её к прочтению. Если же опустить факт того, что мы «слушаем» записи девушки, совершившей суицид и просто порассуждать о художественном произведении, то читать его конечно же стоит. Просто потому, что книга напоминает о том, что мы все обязаны быть хоть немного добрее и ответственнее.
Быть добрее к самим себя, друг к другу, да и просто так.
Быть ответственнее, видя, что с нашими близкими, друзьями или подопечными что-то не так.
Разумеется, стоит учитывать, что книга всё-таки относится к жанру подростковой литературы и взрослому человеку будет не то чтобы скучно её читать, просто местами поступки, эмоции и переживания главной героини могут показаться слишком глупыми или неразумными. Вот только кто из нас в подростковом возрасте был образцом серьёзности и здравого смысла, не переживая из-за дразнилок или проблем в школе? Лично я во время прочтения не испытывала к Ханне злости или ненависти, думая «что за ерунду она творит?». Напротив, мне было очень грустно от ситуаций, в которых она оказывалась. Мне хотелось прижать её к себя и приободрить, сказать «это не навсегда, всё пройдёт, ты со всем справишься».
К сожалению, подростковый разум, в отличие от взрослого, склонен к принятию радикальных решений, особенно при столкновении с проблемами, которые в 15-17 лет кажутся бесконечными и нерешаемыми. А к чему приводят такие решения и что за ними скрывается мы и узнаем, прочитав «13 причин почему».